Максим Гайдуков: «На татами могу выйти и сейчас»

Невысокий, резкий и подвижный полузащитник Максим Гайдуков в «Металлурге» первый сезон. Но креативный хавбек уже успел запомниться и полюбиться липецким болельщикам.

Невысокий, резкий и подвижный полузащитник Максим Гайдуков в «Металлурге» первый сезон. Но креативный хавбек уже успел запомниться и полюбиться липецким болельщикам.

Вот и в шорт-листе «Липецкой спортивной газеты» на звание лучшего игрока в составе «сталеваров» по итогам первой части сезона Гайдуков поделил первое место с Максимом Григорьевым. А ведь физически развитый, хорошо координированный молодой человек мог засветиться в других видах спорта, но предпочёл футбол.

С «СОКОЛОМ» ПОВОЮЕМ

— В шесть лет родители отдали меня в родном Волгограде в спортивную гимнастику, параллельно ещё занимался плаванием. А когда мне исполнилось восемь, попросил отца отвести меня в футбольную секцию. Одно время занимался футболом и дзюдо, в котором добился успехов. В 13 лет стал кандидатом в мастера спорта. Но когда меня взяли в академию «Ротора», сосредоточился исключительно на футболе.

— В двух предыдущих сезонах в «Металлурге» играл ещё один воспитанник волгоградского футбола Владлен Бабаев. Вы с ним знакомы?

— Конечно, мы с Владленом товарищи! Можно сказать, жили на одном районе. В своё время вместе занимались в футбольной школе волгоградской «Олимпии». До сих пор общаемся.

— Вы выпускник академии «Ротора», но за родной клуб провели считаное количество матчей. В чём причина?

— Находился в команде, когда её возглавлял Олег Веретенников, ради этого пришлось даже бросить московский университет. Но вскоре из-за долгов команда потеряла профессиональный статус, а я поколесил по футбольной России. Поиграл за «Сахалин», пензенский «Зенит», курский «Авангард», в ФНЛ — за ивановский «Текстильщик». В «Знамени труда» стал лучшим бомбардиром. Но при любой возможности пытался вернуться в «Ротор». Последний раз — прошлым летом. Уже приехал в Кисловодск, где команда проводила сборы, отдал трудовую книжку. Надеялся, что подпишут, но руководство клуба неожиданно дало задний ход. Может, чем-то не приглянулся Алексею Стукалову (главный тренер «Ротора» — Прим.авт.), хотя сами звали — приезжай.

— В «Металлурге» как оказались?

— После неудачи с «Ротором» сидел дома, подыскивал варианты. Агент предложил липецкий клуб, я согласился. Приехал подготовленным, хорошо выглядел на первой тренировке, и Сергей Александрович (Первушин — Прим.авт.) взял меня в команду.

— На кубковый матч с «Ротором» выходили с особым настроем?

— Конечно, хотелось выиграть. Но у волгоградцев запас прочности оказался велик. Все замены сыграли на усиление. Обидно, что отдали такой матч. В первом тайме вообще «перекусили» соперника, после перерыва надо было постараться удержать преимущество, но не смогли.

— Свои первые голы за «сталеваров», кстати, это был хет-трик в ворота вашего бывшего клуба «Сахалин», вы отметили гимнастическими кульбитами, чем привели в восторг липецкую публику. Всегда так бурно празднуете успех?

— Как правило, да. Со стороны это выглядит красиво, людям на трибунах нравится, да и мне самому тоже. Так почему бы не отпраздновать?

— Вот где пригодились гимнастические навыки.

— Да, уж. Столько в детстве напрыгал, что даже спустя много лет любой элемент выполню с закрытыми глазами (смеётся).

— Часто футболисты, забив своей бывшей команде, демонстративно не празднуют гол, вы же поступили наоборот.

— Я отыграл в «Сахалине» всего один сезон, к тому же было это почти семь лет назад. Из тех партнёров почти никого не осталось. Так что никакого чувства солидарности к бывшему клубу я не испытывал, просто делал свою работу и получал от этого удовольствие.

— В октябре прошлого года вы прилетели на остров уже в составе «Металлурга». Ностальгия была?

— Немного. Тогда кое-что удалось заработать, икры поел вдоволь. А так — тот же стадион, только болельщиков стало гораздо меньше, да и отношение к футболу изменилось не в лучшую сторону. Приятно было увидеться с ребятами, с которыми когда-то вместе выходил на поле. Некоторые женились, да так и осели на Сахалине, хотя сами родом из европейской части страны.

— Насколько довольны выступлением команды в первой части сезона?

— Хорошо, что под конец удалось набрать обороты, забрали очки у многих конкурентов. Но всегда хочется большего.

— Два последних матча «Металлург» проиграл далеко не самым сильным соперникам. В чём причина?

— Мы с ребятами об этом говорили. Благодаря несовершенной формуле турнира получалось, что команде выгоднее было проиграть, чем выиграть. Тем не менее, никто специально матчи не отдавал. Скорее всего, не хватило мотивации, отсюда и результат. Плюс играть приходилось на искусственных полях, где мы чувствуем себя некомфортно.

— Судьба первого места в группе предрешена или ещё есть шансы опередить саратовский «Сокол»?

— 12 матчей — не такая большая дистанция, на которой можно отыграть солидное преимущество в 10 очков. Если обыграем волжан в личных встречах, то можно на что-то рассчитывать. В любом случае, деваться некуда, будем стараться побеждать в каждом матче.

ДВА ЯЗЫКА И ШАХМАТЫ

— Нашумевшая история с Николаем Иванниковым как-то повлияла на вас, на ребят, на настроение, царящее на тренировочном процессе?

— Никак не повлияла. Обстановка на тренировках нормальная, рабочая. К, сожалению, в низших лигах российского футбола такая ситуация отнюдь не редкость. Думаю, многие футболисты «Металлурга» так или иначе сталкивались с подобными проблемами и раньше. Мне, например, до сих пор в иркутской «Звезде» должны почти миллион рублей. Просто кому-то надоедает месяцами ждать обещанного. Будем надеяться, что все трудности благополучно разрешатся.

— Как восстанавливаете силы после ежедневных двухразовых тренировок?

— Отличным восстановительным средством является сон. Раньше, лет до 22-23, не придавал этому большого значения. Подумаешь, чуть недоспишь, ничего страшного. Но с возрастом понял, что не успеваю восстанавливаться. Вообще, во всём должно быть чувство меры. Несколько лет назад фанатично оставался после тренировок дорабатывать какие-то элементы, в итоге на игры просто не оставалось сил. Во многом по этой причине не смог толком заиграть в «Волгаре» и «Носте», где на меня очень рассчитывали. Сейчас стараюсь распределять силы рационально.

— За питанием тоже тщательно следите?

— На базе получаем всё необходимое. Минувшей весной, когда играл в «Авангарде» и снимал квартиру в Курске, сам себе готовил. На завтрак — каша с мёдом и бананом, на ужин — курица, яйца, творог. Привычный спортивный рацион.

— Бананы — обязательное блюдо в вашем меню?

— Они очень полезны, в них много питательных веществ. По ходу сезона после тренировки съедаю два банана.

— Чем занимаетесь в свободное время?

— С этим никогда проблем не было. Чередую шахматы с чтением книг, просмотром фильмов, изучением английского и испанского языков.

— Английский понятно, а почему испанский?

— Нравится, очень звучный язык. После английского он не так сложен в освоении, в этих языках много похожих слов.

— Насколько хорошо владеете английским?

— Думаю, чуть выше среднего уровня, во всяком случае, за границей не пропаду.

— В шахматы с кем играете?

— В специальном приложении с подходящими по рейтингу соперниками и со своим соседом Антоном Беловым.

— Обыгрываете Антона?

— Да. Но он постепенно набирается опыта (улыбается).

— После недавнего ремонта жить на базе стало комфортнее?

— Визуально стало уютнее, к тому же провели wi-fi. Собственно, больше ничего и не надо. Баня с бассейном и раньше функционировали, телевизор внизу также работает, питание как было хорошим, так и осталось.

— С Липецком успели познакомиться?

— С ребятами погулял не только по городу, но и за его пределами. Побывал в парках и основных торговых центрах. Кудыкина гора произвела сильное впечатление.

«ГАЗПРОМ» И «ЛУКОЙЛ» ПОДОЖДУТ

— Не возникало желания применить приёмы из дзюдо, если соперник играл слишком грубо?

— В детстве, на улице — бывало, а в профессиональном футболе — нет.

— Сейчас смогли бы выйти на татами?

— Мне кажется, да. Какие-то приёмы ещё помню. Иногда смотрю схватки по телевизору, и ловлю себя на мысли, что и я смог бы так сделать.

— Вы упомянули об учёбе в столичном университете, значит, и в школе хорошо учились? Кстати, что это был за вуз?

— Учёба давалась легко, школу окончил с золотой медалью. Успевал учиться, заниматься футболом, встречаться с девушкой, а перед самым ЕГЭ ещё и сдал на водительские права. Поступил в РХТУ имени Менделеева на специальность «биотехнология и промышленная экология». Химия и математика были моими любимыми предметами. Учась в «менделеевке», играл на КФК за молодёжный состав «Олимпа» из Долгопрудного. Отучившись один курс, перешёл в «Ротор», а из вуза пришлось уйти. Уже в Волгограде заново поступил в аграрный университет и заочно его окончил. Иногда общаюсь со своими бывшими московскими однокурсниками. Кто-то из них работает в структурах «Газпрома», кто-то — в «Лукойле».

— Не жалеете, что ради футбола бросили престижный вуз, уехали из Москвы? Может, и вы были сейчас топ-менеджером с огромной зарплатой…

— Для меня футбол был и остаётся в приоритете.

— Как зовут вашу девушку?

— Яна. Она живёт в Волгограде. Яна — SMM-менеджер, а также фотограф и видеограф, хорошо разбирается во всём, что связано с так называемым «визуалом». С Яной мы постоянно созваниваемся, переписываемся.

— На своей страничке в соцсетях вы поместили фото о вашем отдыхе на острове Бали. Любите экзотику?

— Люблю. Но пока мало где удалось побывать. В прошлом отпуске побывали на Бали, годом ранее отдыхали на Мальдивах.

— Чем запомнились путешествия в райские уголки мира?

— Битвой с обезьянами (смеётся). На Бали, когда выходили из Леса обезьян, самец макаки пытался укусить меня за ногу. Не знаю, чем я ему не угодил, может быть, ненароком посмотрел ему в глаза. Говорят, они этого не любят и воспринимают как вызов. Я хотел отпихнуть назойливого примата ногой, но тот почуял неладное и остановился, в результате удар прошёл по касательной, а обезьяний самец, поняв, что со мной шутки плохи, ретировался.

Источник: Чемпионат48 09.02.2023 14:30 701

Оцените статью
Добавить комментарий