В преддверии 30-й годовщины со дня вывода советских войск из Афганистана в профильном классе Следственного комитета РФ в Липецке состоялся урок мужества. На встречу с кадетами Липецкой областной кадетской школы пришли ветераны Александр Бакулин и Александр Шальнев, за плечами которых боевой путь, а на груди множество наград за мужество и отвагу, а также представители регионального СКР.
Рассказывая об исторической дате, ребятам напомнили, что 15 февраля — знаменательная дата в истории нашего государства. Это день, когда последний советский солдат навсегда покинул территорию Афганистана, после почти 10-летнего военного конфликта. В боевых действиях участвовали 2740 жителей нашего региона, более 70 военнослужащих погибли, среди которых и лейтенант советской армии Андрей Смыслов. Он после окончания Ленинградского высшего артиллерийского командного училища был направлен на службу в Афганистан. При проведении боевой операции в районе Кандагара 28 мая 1985 года транспортно-заряжающая машина, старшим которой был лейтенант Смыслов, попала в засаду. В неравном бою, когда кончились патроны, раненый офицер не сдался в плен, подорвав себя гранатой. Посмертно Смыслов награждён орденом Красного Знамени, грамотой президиума Верховного Совета СССР «Воину-интернационалисту». Его именем названа улица в городе Липецке и школа №28, которую Андрей Смыслов с отличием окончил.
О жизни и подвиге офицера издана книга «Под звездой Афгана». Её автор ветеран липецкой журналистики Лидия Бова сравнила подвиг Смыслова с героическим поступком Героя Советского Союза Ивана Андреевича Флёрова, который в 1941 году, будучи командиром подразделения «катюш», во избежание попадания орудия в руки фашистов подорвал его вместе с собой.
Книгу о боевом пути офицера Андрея Смыслова ветераны вручили кадетам и пожелали им стать патриотами своей страны, мужественно и отважно отстаивать интересы своего государства, защищать его рубежи.
Подобные «уроки мужества» для кадет профильных классов СК России в Липецкой области проводятся на постоянной основе и служат одним из главных принципов воспитательного процесса, так как способствуют сохранению исторической преемственности поколений: воспитанию бережного отношения к историческому прошлому и настоящему России, формированию духовно-нравственных качеств личности подрастающего поколения.
Источник: СУ СК РФ по Липецкой области 14.02.2019 11:02 805