С 25 ноября в Липецке вводятся ограничения по выходу на лёд водных объектов

Липецк
По-настоящему зимние холода в Липецкой области ещё не наступили. Крепкий минус пока ощущается лишь ночами. Несмотря на это, любители подлёдного лова уже устремились к не успевшим застыть водоёмам.

С 25 ноября в Липецке вводятся ограничения по выходу на лёд водных объектов

По-настоящему зимние холода в Липецкой области ещё не наступили. Крепкий минус пока ощущается лишь ночами. Несмотря на это, любители подлёдного лова уже устремились к не успевшим застыть водоёмам.

К сожалению, такая спешка, порой, приводит к трагедиям. Так 20 ноября из пруда в Добринском районе сотрудниками межрайонной поисково-спасательной службы и региональными спасателями подняты тела двух утонувших мужчин. По предварительным данным они провалились под лёд в ходе рыбной ловли.

На реке Воронеж льда ещё нет, но мелкие окрестные пруды потихоньку начинают замерзать.

Администрацией Липецка принят ряд превентивных мер для предотвращения несчастных случаев на воде в осенне-зимний период. Главой города Евгенией Уваркиной подписано постановление об ограничении выхода людей и выезда транспортных средств на ледовое покрытие водных объектов на территории областного центра с 25 ноября 2021 года по апрель 2022 года при становлении и таянии льда. Для нарушителей предусмотрена административная ответственность.

Ряд поручений в документе дан муниципальным службам, в частности об установке предупреждающих щитов и знаков безопасности в местах возможного массового выхода людей на лёд и ведущих к ним подъездных путях, а также организации широкого информирования населения.

Водопользователям в соответствии действующими правилами рекомендовано обеспечить безопасность людей. Руководителям организаций всех форм собственности — провести разъяснительную работу с сотрудниками в коллективах.

В связи с наступившим новым сезоном ледостава спасатели управления по делам ГО и ЧС Липецка напоминают горожанам правила безопасности. Необходимо знать, что водоемы замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. Самые слабые места — у береговой линии, у береговой заросли, у стоков промышленных предприятий, рядом с бьющими ключами и впадающими в реку ручьями.

НЕЛЬЗЯ:

— выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости;

— проверять прочность льда ударом ноги;

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

— выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения;

— прыгать и бегать по льду, собираться большим количеством людей в одном месте.

Рыбакам следует иметь при себе спасательный жилет.

Родителям особое внимание в этот период надо уделять детям. Необходимо доходчиво объяснить ребенку, что игры и прогулки по льду, особенно вдали от берега — опасное развлечение. Обернуться оно может бедой.

При возникновении чрезвычайных ситуаций за помощью надо обращаться в единую службу спасения «112» или по номерам «01» и «101».

Источник: Управление ГО и ЧС г. Липецка 24.11.2021 16:34 962

Оцените статью
Добавить комментарий