Двое мужчин утонули в жаркое воскресенье на «диких» пляжах липецких Силикатных озёр

Липецк
Печальный итог аномально жаркого воскресенья 18 июля в Липецке - на Силикатных озёрах утонули двое мужчин 33-х и 45-ти лет.

Двое мужчин утонули в жаркое воскресенье на «диких» пляжах липецких Силикатных озёр

Печальный итог аномально жаркого воскресенья 18 июля в Липецке — на Силикатных озёрах утонули двое мужчин 33-х и 45-ти лет.

Тело одного из них поднято водолазами регионального управления государственной противопожарной спасательной службы с глубины около 12 метров в районе карьера, второго — в районе первого озера. Обе трагедии произошли днём в нескольких километрах от спасательного поста, впервые открытого и действующего нынешним летом в этом не организованном, но популярном у горожан месте отдыха. Сигналы о беде от очевидцев по телефонному номеру «112» приняли операторы управления по делам ГО и ЧС Липецка, после чего информация была экстренно передана областной спасательной службе.

Днём раньше после звонка на «112» с острова на тех же Силикатных озёрах спасателями УГПСС были приняты на борт двое мужчин 26-ти и 56-ти лет, после отдыха с горячительными напитками, очевидно, решивших испытать свои силы на воде.

Воскресным вечером сотрудниками поста на Центральном пляже на берег был доставлен 42-летний мужчина, оказавшийся на надувном круге в реке Воронеж за Зелёным и не сумевшем вернуться из дальнего заплыва самостоятельно.

Медпомощь всем трём спасённым не понадобилась, и после профилактических бесед со специалистами они отправились по домам.

По информации, поступившей в управление по делам ГО и ЧС Липецка, с начала купального сезона-2021 на так называемых «диких» пляжах в черте города погибло 13 человек, в том числе трое несовершеннолетних. Самому младшему, утонувшему в пруду на улице Известковой, мальчику было всего 6 лет. К сожалению, прошлогодняя статистика по погибшим на водных объектах за этот период аналогична.

Как показывает практика, одним из самых опасных для купания мест остаются Силикатные озёра. Они искусственного происхождения — в четырёх карьерах прежде промышленным способом добывали песок. Поэтому рельеф дна позже заполнившихся водой «резервуаров» довольно непредсказуем и опасен для ныряльщиков. Глубина озёр в отдельных местах достигает 20 метров. В большинстве из них встречаются «термоклины», которые даже в жару сохраняют очень низкие температуры.

Несмотря на живописность этих мест, спасатели призывают липчан минимизировать риски, и, если уж очень хочется искупаться, делать это только рядом с организованным спасательным постом.

Горожанам напоминают, что использовать для отдыха на воде места, оборудованные предупреждающими аншлагами, категорически запрещается. Для этого надо выбирать официальные пляжи, где дежурят готовые прийти на помощь специалисты. К слову, в нынешнем сезоне она была востребована 23 раза.

Предупредить несчастье может неукоснительное соблюдение мер безопасности.

Ни в коем случае НЕЛЬЗЯ:

— заплывать за границы зоны купания;

— подплывать к движущимся судам, лодкам, катерам, гидроциклам;

— нырять и долго находиться под водой;

— прыгать в воду в незнакомых местах, с причалов и других сооружений, не приспособленных для этих целей;

— долго находиться в холодной воде;

— проводить в воде игры, связанные с нырянием и захватом друг друга;

— плавать на досках, лежаках, брёвнах, надувных матрасах и камерах (за пределы нормы заплыва);

— подавать крики ложной тревоги.

Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации, не медля звоните по телефонам «01», «101» и «112».

Источник: Управление ГО и ЧС г. Липецка 19.07.2021 14:32 1797

Оцените статью
Добавить комментарий