Прокуратура области обратилась в арбитражный суд в интересах Лебедянского муниципального района и муниципального бюджетного образовательного учреждения «Средняя образовательная школа № 2 с углубленным изучением отдельных предметов им. Героя Советского Союза генерала-майора И.И. Жемчужникова» г. Лебедяни с требованием к ОАО «Липецкая энергосбьгговая компания» о признании недействительным пункта договора энергоснабжения об установлении размера пени в случае просрочки платежа, превышающего одну стотридцатую ключевой ставки Центрального банка России от суммы задолженности за каждый день просрочки.
В качестве подтверждения обоснованности своих доводов прокуратура сослалась на норму Гражданского кодекса РФ, согласно которой договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом или иными правовыми актами, действующими в момент его заключения.
Законом установлен определенный размер неустойки для расчетов с потребителем электроэнергии.
Так, в соответствии с Федеральным Законом от 26.03.2003 319 35-ФЗ «Об электроэнергетике» потребитель или покупатель электрической энергии, несвоевременно и (или) не полностью оплатившие электрическую энергию гарантирующему поставщику, обязаны уплатить ему пени в размере 1/130 ставки рефинансировавия Центрального банка РФ, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после дня наступления установленного срока оплаты по день фактической оплаты.
Условие уплаты пени в размере, превышающем установленный законом, нарушает принцип защиты муниципального бюджета от необоснованного и неэффективного использования бюджетных средств.
Публичный договор, не соответствующий требованиям закона, ничтожен.
Заслушав мнение сторон, арбитражный суд согласился с позицией прокуратуры, признав пункт договора, устанавливающий штрафные санкции за неуплату поставленной электроэнергии в повышенном размере, недействительным.
Прокуратура области
09.10.2018 10:14 1460