Прокурор потребовал заблокировать сайты с предложениями об оказании услуг по фиктивной регистрации граждан России, СНГ, Белоруссии и дальнего зарубеж

Прокуратура Долгоруковского района в рамках мониторинга сети Интернет, выявила сайты с незаконными предложениями об оказании услуг фиктивной регистрации.

Прокуратура Долгоруковского района в рамках мониторинга сети Интернет, выявила сайты с незаконными предложениями об оказании услуг фиктивной регистрации.

Оставив заявку на сайте или позвонив по указанному телефону, каждый заинтересованный мог купить временную регистрацию для граждан России, СНГ, Белоруссии и дальнего зарубежья, оформить временную регистрацию в Российской Федерации.

В соответствии с Законом РФ от 25.06.1993 № 5242-I «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

При регистрации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации граждане Российской Федерации представляют заявления по форме, установленной федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел, и иные документы, предусмотренные Законом и правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Регистрация граждан Российской Федерации по месту пребывания и регистрация граждан Российской Федерации по месту жительства в пределах Российской Федерации производятся бесплатно.

Федеральным законодательством установлена уголовная ответственность за фиктивную регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивную регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации (ст. 322.2 УК РФ).

Таким образом, размещенная на выявленных сайтах информация фактически провоцировала неограниченный круг лиц на нарушение действующего российского миграционного законодательства, за что предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Действуя в рамках полномочий по обеспечению законности, прокурор направил в Тербунский районный суд административные исковые заявления о признании выявленной информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации и обязании Роскомнадзора включить выявленные сайты в специальный государственный Реестр для последующего удаления запрещенной информации их владельцами либо ее принудительной блокировке.

Прокуратура Долгоруковского района

21.11.2019 14:48 1365

Оцените статью
Добавить комментарий