Прокурор Правобережного района г. Липецка обратился в суд в интересах гражданина с требованием признать правоотношения между ним и работодателем трудовыми; обязать ответчика внести в трудовую книжку истца записи о приеме и увольнении, а также взыскать с него компенсацию морального вреда, причиненного в результате нарушения трудовых прав истца.
Основанием для обращения в суд послужили материалы проверки, проведенной по обращению гражданина.
Установлено, что с марта 2017 по май 2018 г. заявитель выполнял в ООО «Кайрос» обязанности мастера.
Ему был определен режим рабочего времени и рабочее место, как работник он подчинялся Правилам внутреннего трудового распорядка, действовавшими на предприятии, заработную плату он получал в кассе преддприятия два раза в месяц.
Однако несмотря на возникшие между ним и работодателем трудовые правоотношения, они не были закреплены трудовым договором, приказ о приеме на работу и увольнении не издавался, запись в трудовую книжку не вносилась.
Поскольку трудовые отношения не были надлежащим образом оформлены, работодатель не производил обязательные отчисления в Липецкое региональное отделение Фонда социального страхования и территориальный Фонд обязательного медицинского страхования Липецкой области.
С целью устранения выявленных нарушений прокурор воспользовался своим правом на обращение в суд в интересах работника.
В судебном заседании представитель ответчика категорически возражал против удовлетворения исковых требований прокурора, оспаривая наличие трудовых отношений с истцом.
Заслушав прокурора, доводы сторон суд признал позицию прокуратуры по защите трудовых прав гражданина законной и обоснованной, удовлетворив заявленные требования.
Несмотря на благоприятный для истца исход его спора с работодателем, прокуратура области еще раз разъясняет всем гражданам, что именно трудовой договор является гарантом соблюдения их трудовых прав.
Именно в трудовом договоре закрепляются права и взаимные обязательства сторон, в т.ч. обязанность работодателя предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством, в полном размере выплачивать заработную плату и др.
Ненадлежащее оформление трудовых отношений, не только создает условия для нарушения налогового законодательства, но и влечет неблагоприятные последствия для самого работника, поскольку он фактически лишается всех социальных гарантий, предусмотренных трудовым законодательством (ежегодный оплачиваемый отпуск, пособие по временной нетрудоспособности и т.д.), а также возможности эффективно защитить свои интересы в судебном порядке в случае возникновения трудового спора.
Кроме того, такие нарушения создают условия для уклонения работодателя от надлежащего исполнения своих налоговых обязательств.
Трудовой договор заключается в письменной форме в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами.
Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя.
Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.
Нарушение указанного требования закона является основанием для административной ответственности по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ (уклонение от оформления трудового договора).
Санкция статьи предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; на юридических лиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.
Прокуратура Правобережного района г. Липецка
25.12.2018 06:41 557