Прокурорский надзор на досудебной стадии судопроизводства призван обеспечить защиту прав каждого участника уголовного процесса (подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего и т. д.) как человека и гражданина, исключив принятия незаконных и необоснованных процессуальных решений.
В этой связи прокурору предоставлены широкие полномочия: он надзирает за тем, чтобы не было необоснованного возбуждения или отказа в возбуждении уголовного дела, строго соблюдались сроки и порядок рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях, не ущемлялись права и законные интересы граждан.
Так, в рамках надзора за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью органов внутренних дел прокуратура Правобережного района г. Липецка района выявила факт необоснованного отказа в возбуждении уголовного дела по заявлению врача ГУЗ «ЛОКБ» о совершенной у нее кражи.
Установлено, что в октябре текущего года злоумышленник проник в помещение ординаторского кабинета и совершил кражу денежных средств из сумки потерпевшей.
Несмотря на явные основания для возбуждении уголовного дела, потерпевшей было отказано в принятии обоснованного процессуального решения, тем самым, преступление было укрыто от учета.
Между тем, именно безнаказанность подталкивает людей,склонных к нарушению закона, к совершению повторных, иногда более тяжких, преступлений.
С решением об отказе в возбуждении уголовного дела не согласился прокурор района : незаконное процессуальное решение было отменено, а материалы проверки направлены в следственный орган для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 158 УК РФ.
В настоящее время уголовное дело возбуждено.
Ход расследования взят прокурором на контроль.
Прокуратура Правобережного района г. Липецка
20.12.2018 22:58 579