Ангелина Дементьева: «В Липецке сделала огромный шаг вперёд»

20-летняя доигровщица пополнила ряды липецкого клуба перед началом сезона-2022/23, перейдя из ВК «Воронеж».

20-летняя доигровщица пополнила ряды липецкого клуба перед началом сезона-2022/23, перейдя из ВК «Воронеж». Ангелина Дементьева удачно провела свой дебютный сезон в суперлиге, став по набранным очкам вторым игроком нашей команды вслед за Елизаветой Павловой.

А по итогам опроса представителей СМИ Дементьева и вовсе заняла первое место. Увы, липецкая дружина в следующем чемпионате не будет выступать в суперлиге, а вот Ангелина будет. Новый сезон она начнёт в челябинском «Динамо-Метаре».

Лучшая волейболистка сезона в рядах «Липецка» согласилась на интервью для «ЛСГ», в котором рассказала Михаилу Барбашину, как начала заниматься волейболом, на каком факультете учится, почему для продолжения карьеры выбрала команду из Челябинска и как выживала на скромную зарплату в «Воронеже».

В ЧЕЛЯБИНСК, ПОВЫШАТЬ СВОЙ УРОВЕНЬ

— Ангелина, у вас теперь долгожданный отпуск. Как его проводите?

— Отпуск провожу в Воронеже. Занимаюсь учёбой, встречаюсь с друзьями и родными.

— А где вы учитесь?

— В Воронежском государственном лесотехническом университете (ВГЛУ), на автомобильном факультете.

— Уже потихоньку начинаете подготовку к новому сезону? Или пока больше времени уделяете отдыху?

— Да, начинаю подготовку, включаю физические нагрузки. Хожу в тренажёрный зал, играю в пляжный волейбол. Но и про отдых стараюсь не забывать, потому что впереди сборы и долгий сезон.

— Кстати, новый сезон вы начнёте вновь в суперлиге. Долго думали над предложением?

— Не секрет, что я перехожу в «Динамо-Метар» из Челябинска. Решение о переходе было для меня сложным, ведь в прошедшем сезоне я только дебютировала в суперлиге. Хорошо обдумав предложение, решила согласиться. Мне интересно поработать в новой команде.

— Другие предложения от команд элитного дивизиона были?

— В течение сезона мне поступало несколько предложений от разных клубов, но я решила остановиться на команде из Челябинска.

— Не трудно будет обосноваться в городе, который находится в полутора тысяче километров от родного дома?

— Меня очень заинтересовала именно эта команда, её тренерский штаб во главе с талантливым наставником Александром Кошкиным. А переезды в жизни спортсмена — обычное дело. Я еду в Челябинск повышать свой уровень, а с родными мы всегда будем на связи.

— Поделитесь впечатлениями от дебютного сезона в суперлиге.

— Сезон получился сложным и для меня, и для команды. Поскольку для меня это абсолютно новый уровень, то я вынесла большое количество плюсов и получила бесценный опыт.

— Как бы оценили результат команды и лично свою игру?

— Конечно, сезон получился неудачным. Мы работали, старались улучшить результат, но получилось не всё. Саму себя оценить сложно, я просто старалась показывать свою игру и помогать команде.

— Чего, на ваш взгляд, не хватило ВК «Липецк»?

— Команда собиралась практически с нуля, нужно было время, чтобы сыграться и понять друг друга. А за чередой поражений последовал психологический спад, из которого было очень тяжело выбираться.

В матчах за 11-14-е места и переходных играх мы очень хотели победить, и, может быть, где-то даже перегорели.

— Кажется, если бы в переходных поединках был повержен «ЮЗГУ-Атом», болельщики простили бы все неудачи в чемпионате. Но у команды опять что-то не получилось. Что именно?

— Не стоит забывать, что «ЮЗГУ-Атом» провёл хороший сезон в высшей лиге «А» и заслуженно стал чемпионом. Они показали свою игру, чего не удалось сделать нам. Конечно, сказалось отсутствие игроков основного состава — Елизаветы Павловой, Полины Юниковой, а в первом матче и Светланы Суховерховой. Кроме того, у нас был очень большой перерыв между играми.

Возможно, сказался и тот фактор, что мы находились в «режиме ожидания»: будут переходные игры или нет. Впрочем, тренерский штаб сразу нас настроил на работу, и отдача на тренировках была максимальной.

К СУПЕРЛИГЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИ БЫЛА ГОТОВА

— Когда перед началом прошлого сезона поступило предложение от ВК «Липецк», вы психологически были готовы к переходу в элитный дивизион, даже не пройдя через высшую лигу «А»?

— Психологически была готова, так как я очень хотела повысить свой уровень. Это был вызов для меня, и у меня было огромное желание работать.

— Можно ли назвать команду из города металлургов хорошим трамплином для продвижения в вашей карьере?

— Конечно! Это огромный шаг вперёд для меня. Я благодарна тренерскому штабу за доверие и игровую практику, а болельщикам — за поддержку.

— Где, по вашему мнению, лучше всего болеют в суперлиге?

— Я никогда не играла с таким количеством зрителей, как в суперлиге. Для меня, конечно, была очень приятна поддержка липецких болельщиков. Ещё могу выделить атмосферу на матчах в Калининграде и в Туле.

— На одном из переходных матчей был замечен российский триколор с надписью «Воронеж». Это были ваши близкие?

— Нет, скорее всего, это были девочки из воронежской спортивной школы, которые приехали посмотреть игры. А вообще мои знакомые и близкие люди несколько раз были на играх в Липецке.

— Что успели посмотреть в Липецке? И что больше всего впечатлило?

— Гуляла по городу в выходные дни, когда была уже тёплая погода. Понравились Нижний и Верхний парки. Также сходила в театр с девочками из команды.

— В переходных матчах вы с Татьяной Марковой перед играми исполняли некий ритуальный танец. Кто это придумал? Есть ли у вас какие-то приметы перед игрой, как настраиваетесь на матчи?

— Изначально этот танец мы придумали с Полиной Юниковой, но после того, как она уехала, решили объединиться с Таней. Никаких особенных примет и ритуалов перед играми у меня нет, а настрой всегда одинаковый — показать хорошую игру.

— А вот после матчей, наоборот, вы сидите в раздумьях. Над чем размышляете?

— Прокручиваю в голове игровые моменты, думаю, где я могла сыграть по-другому и принести больше пользы.

ВСЕГДА БЫЛА СПОРТИВНОЙ ДЕВЧОНКОЙ

— Вернёмся в прошлое. Расскажите, как начали заниматься волейболом? Хотели когда-то бросить это дело? И в каком возрасте осознали, что с волейболом свяжете свою жизнь?

— Волейболом я начала заниматься с восьми лет в спортивной школе родного посёлка Грибановский. Мой первый тренер — Сергей Серафимович Кудрявцев, он набирал девочек моего возраста. Я была спортивным ребёнком и решила попробовать.

У меня практически сразу стали получаться различные элементы, игра меня затянула. В 16 лет на одной из областных игр меня заметил Левон Адибегович Джагинян и пригласил в команду высшей лиги «Б». Это был один из самых запоминающихся дней в моей жизни.

Помню, как на собрании перед первой игрой мне сказали, что я буду начинать в стартовом составе. У меня тряслись ноги, было огромное волнение. Но после нескольких розыгрышей волнение ушло, и я просто наслаждалась игрой. Наверное, после этого и поняла, что навсегда свяжу свою жизнь с волейболом.

— На поездки из Грибановского на тренировки в Воронеж наверняка уходило много времени. Сказалось ли это на учёбе?

— Да, полгода я ездила на тренировки и туры. Приходилось учить школьный материал в дороге или в гостинице. Но на учёбе это особо никак не сказалось, мне всегда удавалось совмещать.

— В Воронеже не так плохо со спортом: футболисты «Факела» играют в премьер-лиге, а на домашних матчах команды — классная атмосфера. Хоккейный «Буран» выступает в ВХЛ. А ВК «Воронеж», который когда-то выступал в суперлиге, «барахтается» в высшей лиге «Б». Почему?

— Сложно сказать. Наверное, потому, что волейбол не так популярен в нашей стране, как футбол и хоккей. И в Воронеже на него обращают мало внимания.

— В одном из интервью игроки воронежской команды рассказывали о зарплате в 10 тысяч рублей и о том, что в команде не было даже врача.

— Да, было и такое. Но наш директор и по совместительству главный тренер делал всё, чтобы эта команда существовала.

— Как можно выживать на эти деньги? Даже МРОТ был выше.

— Действительно, очень тяжело выжить на такую маленькую сумму. Приходилось обращаться за помощью к родителям и максимально экономить.

— В вашей карьере пока было всего три тренера. Кого из них можете отметить?

— Их невозможно сравнивать, потому что каждый из этих тренеров в определённый момент моей карьеры дал мне много полезного. Я благодарна каждому из них!

БЛИЦ-ОПРОС

— Любимое блюдо?

— Люблю домашнюю еду.

— Любимый стиль музыки?

— По настроению.

— А любимая песня?

— Lana Del Rey — «Summertime Sadness».

— Чай или кофе?

— Чай.

— Дыня или арбуз?

— Арбуз.

— Зима или лето?

— Лето.

— Коты или собаки?

— Коты.

— Главная вредная привычка?

— Люблю сладкое.

— Идеальный выходной?

— В кругу семьи.

— Любимый фильм?

— «Дневник памяти».

— Хобби?

— Раскрашивать картины по номерам.

— Любимый город?

— Пока не могу сказать.

— Если бы не волейбол, кем бы стали?

— Скорее всего, что-то, связанное с экономикой.

— Самая дорогая покупка?

— Айфон.

— Куда мечтаете съездить?

— На Мальдивы или Бали.

— Ваш главный недостаток?

— Бываю вспыльчивой.

— Ваше лучшее качество?

— Трудолюбие.

Источник: Чемпионат48 14.06.2023 19:30 1053

Оцените статью
Добавить комментарий