В марте выходить на замёрзшую гладь реки Воронеж в черте Липецка становится опасным

Липецк
Спасатели городского управления по делам ГО и ЧС совместно с региональными коллегами из ГИМС ГУ МЧС России и УГПСС продолжают регулярные рейды по популярным у любителей зимней ловли местам на водных объектах Липецка.

В марте выходить на 
замёрзшую 
гладь реки Воронеж в черте Липецка становится опасным

Спасатели городского управления по делам ГО и ЧС совместно с региональными коллегами из ГИМС ГУ МЧС России и УГПСС продолжают регулярные рейды по популярным у любителей зимней ловли местам на водных объектах Липецка. В течение недели они мониторили обстановку на реке Воронеж у пляжей НЛМК, ЛТЗ, на водоёмах микрорайона «Елецкий» и в Сырском Руднике.

Несмотря на наступившую календарную весну, лёд в затонах с небольшим течением пока держится крепкий. В конце февраля в районе Центрального пляжа его толщина была не меньше 20-ти сантиметров. Этим пользуются рыбаки, понимая, что совсем скоро зимнее увлечение станет недоступным.

Воздух постепенно начинает прогреваться. В конце этой недели дневные температуры не опустятся ниже нуля, а на следующей, по прогнозам синоптиков, ожидаются дожди. В таких условиях лёд начинает быстро истончаться и становится опасным для прогулок.

Как известно в настоящее время действует постановление администрации города об ограничении выхода на лед водоёмов при становлении и таянии льда. В местах возможного массового выхода людей на лёд и ведущих к ним подъездных путях спасателями установлены предупреждающие аншлаги. Готовым к риску следует не забывать о штрафах, предусмотренных региональным кодексом об административных нарушениях.

Специалисты напоминают липчанам, что относительно безопасным является лёд толщиной свыше 10 см. Непрочен он в местах быстрого течения, в устьях рек и притоках, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша.

Спасатели призывают взрослых горожан не рисковать здоровьем и жизнью самим и чаще объяснять детям правила безопасного поведения:

— нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости;

— нельзя проверять прочность льда ударом ноги;

— нельзя приближаться к промоинам, трещинам, прорубям на льду;

— при рыбной ловле на льду рекомендуется делать лунки на расстоянии 5-6 метров одна от другой. Чтобы избежать беды, у рыбака должны быть спасательный жилет или нагрудник;

— запрещено выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения, прыгать и бегать по льду, собираться большим количеством людей в одном месте.

При возникновении чрезвычайных ситуаций за помощью надо обращаться в единую службу спасения «112» или по номерам «01» и «101».

Источник: Управление ГО и ЧС г. Липецка 03.03.2023 14:30 807

Оцените статью
Добавить комментарий