Ирина Капустина: «Наберитесь терпения и верьте в чудо!»

Во второй раз в своей недолгой карьере лидер ВК «Липецк» Ирина Капустина была признана лучшей спортсменкой года по версии читателей «ЛСГ». Минувший год для волейболистки можно разделить на две части.

Во второй раз в своей недолгой карьере лидер ВК «Липецк» Ирина Капустина была признана лучшей спортсменкой года по версии читателей «ЛСГ».

Минувший год для волейболистки можно разделить на две части. В первой — удачное завершение сезона в составе ВК «Липецк», второе место в списке бомбардиров суперлиги, попадание в сборную России, участие в Лиге наций и чемпионате Европы. Во второй — длительная безвыигрышная серия в первом круге нового чемпионата и снижение статистических показателей.

Но Ирина не унывает и готовится вместе с командой к тому, чтобы уйти с предпоследнего места в турнирной таблице и, чем чёрт не шутит, всё-таки попасть в плэй-офф. О чём и рассказала в интервью Денису Коняхину и «ЛСГ».

БУЗАТО — ПОЗИТИВНЫЙ ЧЕЛОВЕК

— Начнём с приятного. Чем больше всего запомнилось пребывание в сборной России?

— Сами матчи. И в Лиге наций, и на чемпионате Европы. Особенно против Боснии и Герцеговины и Белоруссии, где я выходила в стартовом составе, играла много и принесла пользу команде.

А тренировочный процесс не сильно отличается от того, что у нас в клубе. Чуть-чуть изменена схема игры в защите, и немного приходилось привыкать к терминологии расстановок — «альфа», «бета», «гамма».

— Но от главного турнира года, Олимпиады, тебя всё-таки отцепили. Дали мало шансов в Лиге наций?

— Думаю, да. Может, у тренеров я изначально рассматривалась как игрок, выходящий только на подачу. Конечно, хотелось бы сыграть больше. Было обидно. Мне кажется, на мою позицию в Токио взяли не того игрока.

— Чувствовалось, что место в олимпийской команде игроки готовы перегрызть друг другу глотки?

— Не то чтобы глотки перегрызть… Но было видно, что конкуренция очень сильная.

— Какие впечатления остались от Серджо Бузато, если оставить за скобками ставший мемом его русский язык и фразу «давай-давай!»?

— Он очень позитивный человек, даёт игрокам кучу положительных эмоций. Но в тренировочном процессе полного взаимопонимания достичь так и не удалось. Не знаю, чьей вины в этом больше — нас, игроков, или Бузато. В некоторых моментах командой больше руководил второй тренер (Юрий Булычёв — Прим. авт.).

— Ходят слухи, что на замену Бузато придёт другой наставник…

— Да, я тоже об этом слышала. Посмотрим, что решат наши руководители.

— Как удалось выдержать столь длительный игровой и тренировочный процесс фактически без отдыха?

— Не хочу себя нахваливать, но сил хватило на всё. Возможно, сказывается природная выносливость. Да и отдыхать всё-таки получалось. В совокупности три недели в году были свободными от волейбола. Конечно, это не три месяца, которые отдыхаем обычно в межсезонье (улыбается).

ПРОБЛЕМЫ НЕ В «ФИЗИКЕ», А В ПСИХОЛОГИИ

— Дальше — не очень весёлая тема. Твоя оценка прошедшей части сезона?

— Тяжело нам даётся второй год в суперлиге. Конечно, сильно сказывается обновление состава, особенно смена связующих. Ну и вторая причина — нас хорошо изучили и стали играть по-другому.

— В том числе и против тебя. Перед началом прошлого сезона ты была никому не известной девочкой из высшей лиги, теперь — игрок сборной страны. Чувствуешь, что стало труднее.

— Конечно! Из четвёртой зоны стало атаковать гораздо тяжелее, меня изучили как облупленную. Приходится что-то менять, стала чаще нападать из второй зоны.

— В прошлом сезоне ты заняла второе место в списке лучших бомбардиров суперлиги. За собственной статистикой следишь?

— Практически нет. Играю по тренерскому заданию, стараюсь помочь команде.

— Что случилось с командой в ноябре? Три поражения от аутсайдеров навевали на мысль о том, что не всё ладно внутри коллектива…

— Нет, внутрикомандных конфликтов не было. Всё дело в психологии. Слишком «загонялись». Лично я, если честно, из-за отсутствия нормального отпуска вошла в сезон с не совсем «свежей» головой. Физических проблем нет, а вот моральные…

Конечно, очень обидные поражения. В матчах с этими командами надо было брать по три очка. Будем реваншироваться во втором круге. И с другими соперниками тоже. Начали сезон по примеру прошлогодней «Тулицы» (смеётся) — играли строго по пять партий.

— Если вернуться к чисто игровым проблемам, то, помимо взаимодействия связующих с нападающими, просел приём. Больше половины подач соперниц летит в сменившую позицию Горбунову. Может, надо как-то помочь ей, разгрузить в этом элементе?

— Ей просто нужно привыкнуть. Она сама захотела играть на приёме. Конечно, подсказываем, поддерживаем. Бывает, если стоим в приёме — я на передней линии, а она на задней, — стараюсь взять на себя большее пространство на площадке.

— Связующие, кстати, чаще меняются, чем в прошлых сезонах, когда доминировала Ягубова. Это тоже накладывает свой отпечаток?

— Мы уже привыкли. Для Андрея Геннадьевича Смирнова связующие — отдельная тема, он ведь сам играл на этой позиции. И на тренировках постоянные смены. День-два основной состав занимается с Катей Синицыной, другие день-два — с Аней Шевченко.

Так что к постоянной смене мы привыкли. Хотя манера пасовать у них разная. Катя даёт на скорости, Аня — более взвешенные передачи. Думаю, если этот состав останется на следующий сезон, мы выступим не хуже, чем в прошлом.

— В общем, всё дело в привыкании к новым связующим, и в головах?

— Сейчас уже больше в головах — к связующим притёрлись. В игре порой сами не понимаем, что происходит! Тренируемся нормально, выходим на площадку, и «летим» 2:11. Но мы соберёмся, справимся!

— К суперлиге привыкла?

— Полностью. В высшую лигу даже не хочется возвращаться.

— Да и не получится. «Северянка» наверняка по своей традиции откажется от переходных матчей…

— Ну, вы нас на 14-е место не отправляйте! Да, сейчас мы на 13-м, но поднимемся! В десятку точно. Может, и за плэй-офф поборемся.

В TIK-TOK «ЗАЛИПАЕТ» ДАЖЕ МАМА

— Хватит о волейболе. Ты уже год замужем. Как поменялось мироощущение замужней дамы?

— Вообще никак! Меня все спрашивают: что изменилось? Да ничего! Как мы жили с Вадимом до замужества — так живём и сейчас.

Мы даже церемонию не успели провести, просто расписались. Хотели сыграть свадьбу этим летом, но из-за сборной не получилось. Но обязательно сыграем!

— Супруг как-то связан с волейболом?

— Да, он регулярно участвует в любительских соревнованиях, в чемпионате области. А работает на НЛМК.

— Начальником?

— Нет. Пока нет (улыбается).

— Создание семьи предполагает рождение детей…

— Пока карьера идёт в гору, с этим подождём. Но морально мы готовы к этому. Особенно Вадим (улыбается). Главное — что я нашла человека, на которого можно положиться и который меня во всём поддерживает. Например, в сборной у меня случился небольшой стресс после жёсткого прессинга со стороны второго тренера, но благодаря разговору с мужем я быстро пришла в себя.

— То есть тренеру на тебя вообще нельзя кричать?!

— Иногда надо. Но не всегда.

— «Карполь style» не для тебя?

— Ни в коем случае!

— Вы с мужем познакомились на волейбольной площадке?

— Нет, в соцсетях.

— Ты в них часто «залипаешь»?

— Не очень, но бывает, что и сижу. В Instagram, Tik-Tok.

— Я думал, Tik-Tok — для школьников?

— Моей маме 46 лет, и она с удовольствием просматривает Tik-Tok. Там можно найти не только развлечения, но и полезные советы. Например, кулинарные рецепты. Да и развивать свой бизнес там тоже можно. Мой знакомый скрипач ведёт прямые эфиры, беря за это деньги.

— Машину водишь?

— Ещё нет, но уже учусь в автошколе. Было три занятия, потом заболела. Сейчас возобновлю и, думаю, скоро сяду за руль.

— Когда мы беседовали два года назад, ты призналась, что твоей заветной мечтой является отдых за границей. Получилось?

— Пока нет. За границу удалось выехать только в составе сборной. Этим летом не получилось, опять же, из-за сборной. Опасно: где-нибудь сядешь на карантин, а в это время придёт вызов на сборы. А в прошлом году границы ещё были закрыты из-за ковида.

— Кстати, о ковиде. Говорят, в сборной вас заставляли прививаться?

— Прямо не заставляли, но сказали: «Кто хочет на Олимпиаду, прививайтесь». В принципе, у меня никаких осложнений не возникло. Повысилась температура после первой дозы, но и только.

А на Лиге наций в Италии у нас брали тесты каждые два дня. Причём засовывали ватные палочки и в нос, и в горло так глубоко, что было больно до слёз.

— Один вопрос от болельщика: не испытывают ли игроки неудобств из-за того, что домашние матчи начинаются в половине шестого?

— Конечно, такое начало матчей выглядит немного странным, но лично я никаких неудобств не ощущаю. Вот в Лиге наций бывало, что мы играем в восемь вечера, а на следующий день — в десять утра. Это выбивало из ритма.

— В последнее время болельщики в соцсетях довольно жёстко высказываются об игре команды. Это морально не давит?

— Я обращаю внимание только на конструктивную критику. А если кто-то хочет нагадить, прохожу мимо. Такие комментарии мне по барабану. К счастью, среди наших болельщиков преобладают те, кто поддерживает в трудную минуту. За это им большое спасибо!

— Чего пожелаешь поклонникам команды в 2022 году?

— Хочу поблагодарить всех, кто проголосовал за меня в опросе «Липецкой спортивной газеты». Желаю всем здоровья, удачи. Радуйтесь жизни, наслаждайтесь каждым моментом. Наберитесь терпения и… верьте в чудо!

Источник: Чемпионат48 06.01.2022 18:40 2147

Оцените статью
Добавить комментарий