Минувшим летом в жизни одного из наиболее универсальных игроков «Металлурга» Александра Харина произошли знаковые перемены. В 33 года ему пришлось завершить карьеру, но из футбола он не ушёл, став тренером по физподготовке в клубной системе.
О том, насколько безболезненным был этот переход, как себя он чувствует в новом качестве, о своей семье и о многом другом Александр рассказал в интервью «ЛСГ».
ФУТБОЛИСТУ ХАРИНУ ПОСТАВИЛ БЫ ТРОЙКУ
— Что ощущали, расставаясь с большим футболом?
— Каждый футболист в такой момент переживает, что с ним будет дальше. Не скрою, и меня терзали такие мысли. Но всё сложилось очень даже хорошо. Я остался в футболе, имею возможность заниматься любимым делом. Да, я не планировал так рано завершать карьеру, надеялся поиграть ещё на протяжении нескольких сезонов, чувствовал в себе силы. Но произошло то, что произошло, и сейчас я ни о чём не жалею. Стараюсь развиваться, совершенствоваться на новом поприще.
— Была обида на руководство клуба, тренерский штаб, на главного тренера, который после стольких лет отданных вами «Металлургу» в качестве игрока, возможно, где-то вас даже предал?
— Насчёт предательства это вы загнули. Да и обиды никакой не было. Наоборот, благодарен за то, что остался в клубе. Когда в июне мы выходили в ФНЛ, понимали, что не все из нас останутся в команде. В подготовительный период к новому сезону, «Металлургу» требовались более сильные, квалифицированные футболисты. Если бы таких не нашли, возможно, меня и оставили бы в команде. Так что после заключительной двусторонки поговорили с Сергеем Ивановичем, пожали руки, пожелали друг другу удачи и красиво разошлись.
— Наверняка были варианты продолжить карьеру в командах ФНЛ-2. Чем они вас не устроили?
— Предложения поступали, причём от ряда клубов из группы 3, которую мы выиграли, но сейчас называть их не имеет смысла. Посоветовавшись с супругой, решили, что этот вариант нам не подходит. Переезжать в другой город жене с ребёнком не имеет смысла, ведь дочке в сентябре предстояло пойти в первый класс. А уезжать одному из дома на полгода не хотелось. На семейном совете приняли взвешенное решение — завершить карьеру. К тому же я получил предложение стать тренером по физподготовке, который был нужен и клубной спортшколе, и молодёжной команде.
— Почему выбор пал именно на вас?
— Мне всегда была интересна работа тренера по ОФП. Ещё будучи футболистом, несколько последних лет вникал в эту тему. Читал специальную литературу, просматривал лекции тренеров по физподготовке ЦСКА, «Динамо» и «Спартака», лично общался с профессионалами в этой области. Надеялся, что именно в данном направлении продолжу работу в футболе. В клубе об этом знали, так все звёзды и сошлись.
— Какую оценку по пятибалльной шкале поставили бы себе за футбольную карьеру?
— Наверное, тройку. С высоты прожитых лет понимаешь: где-то нужно было по-другому относиться и к тренировочному процессу, и к своей подготовке. Многие молодые футболисты не понимают, что в запасе у них не так много времени. Футбольной век скоротечен, хотя в 18-20 лет кажется, что всё только начинается, и ты всегда успеешь исправить ошибки.
— Вы дебютировали в «Металлурге» в 25 лет. Почему так поздно?
— В 2008 году пробиться в состав «Металлурга», перед которым стояла задача выхода в первый дивизион, а для её решения пригласили опытных иногородних футболистов, мне 20-летнему было непросто. Тот чемпионат я провёл в тамбовском «Спартаке». Сезон для меня сложился удачно. Я играл крайнего полузащитника, причём в зависимости от ситуации как правого, так и левого. Забил четыре мяча, отдал шесть голевых передач. Но на следующий год в «Спартаке» поменялось руководство и мне пришлось покинуть команду.
В 2009 году мог оказаться в «Металлурге», но в Липецке возникли проблемы с прохождением врачебно-физкультурного диспансера, из-за чего контракт со мной так и не подписали. Половину сезона отыграл в «молодёжке», а летом перебрался в «Елец», выступавший тогда во втором дивизионе. Но и там не срослось. Сыграл за ельчан три матча и команду сняли с турнира — якобы за угрозы в адрес судей. Эта непонятная история произошла ещё до моего появления в команде, поэтому мне особо и рассказать нечего. К сожалению, с тех пор «Елец» так и не вернулся в профессиональный футбол. Обидно за команду и за город. А я в том году успел стать чемпионом Липецкой области в составе «Витязя» из Плеханово.
Перед сезоном-2010 тренировался с «Металлургом», но зимой на «Парусе» получил травму лодыжки, а когда восстановился, вновь не смог пройти диспансер.
— Какие болячки нашли у вас медики?
— Пострадал от так называемого «синдрома белого халата». Все анализы и показатели были в норме, но когда доходило до измерения давления, оно почему-то подскакивало. Носил на себе датчики целыми днями, мерил давление через каждые полчаса — всё было в норме. А когда в процесс вмешивался человеческий фактор, давление поднималось. Необъяснимо, но факт. Решить вопрос с липецкими врачами тогда так и не удалось.
Затем был вновь «Елец», с которым выиграл Кубок Черноземья. А в «Металлург» попал только в сезоне-2013/14 и отыграл за команду восемь сезонов.
— В Тамбове вы играли без отрыва от учёбы на спортфаке ЛГПУ. Как удавалось совмещать?
— В университете пошли навстречу и предоставили свободный график посещения. Играя за «Спартак», выполнял все задания. Переписывал лекции у однокурсников, делал курсовые работы, приезжал в Липецк и отчитывался.
— Уже во время учёбы задумывались о будущей тренерской деятельности?
— Нет, тогда ещё ни о чём таком не думал, в двадцать лет хотелось играть как можно больше. Кстати, желание стать профессиональным футболистом и подвигло меня подать документы именно на спортфак. Ведь я окончил школу с серебряной медалью, и мог учиться практически в любом вузе Черноземья.
— После «Металлурга» вы успели поиграть в чемпионате Воронежской области…
— Да, играл за «Кристалл» из Борисоглебска, в компании с Сергеем Чернышовым и Ринатом Тимохиным. Многие матчи проходили в непростой, интересной борьбе. Уровень воронежского областного футбола выше липецкого. Первые пять-шесть команд гораздо сильнее наших. Конкурировать с ними, смог бы, пожалуй, только «Сокол».
— Ходили слухи о заоблачных суммах, выплачиваемых игрокам «Кристалла» после каждого матча. Можете их подтвердить?
— Не то чтобы совсем заоблачные, но в Липецке таких условий нет ни у кого.
Тренировки становятся тише
— Какими были ваши первые шаги в новом статусе, в чём заключались функции в тренировочном процессе?
— Стал помогать наставнику «молодёжки» Дмитрию Бугакову. Первым делом собрал данные по каждому игроку. Определились с главным тренером, какие кондиции необходимо подтянуть, и приступили к работе. Сезон был в разгаре, что наложило свой отпечаток, ведь больших нагрузок давать было нельзя. Футболисты тренировались больше в поддерживающем режиме, а не в развивающем. Моя задача как тренера по физподготовке заключалась в том, чтобы подвести их к матчу в наиболее оптимальной форме.
— Какой увидели команду, что бросилось в глаза?
— Сейчас выросло такое поколение — не очень развитое физически. В наше время возникали трудности, с тем как не набрать лишний вес. А эти ребята при росте 185-187 сантиметров весят 60 килограммов! Как они с такой массой тела могут вести единоборства?
Впрочем, у игроков «молодёжки» есть ещё время и набрать мышечную массу, и обрести психологическую уверенность. Мы с Бугаковым приложим для этого все усилия.
— Отношение к тренировочному процессу у вашего поколения футболистов и у этих ребят отличаются?
— У нынешней молодёжи другие интересы. Практически все ребята буквально живут в гаджетах. Тренировка заканчивается — сразу бегут к телефонам. На занятиях они выполняют всё, что от них требуется. Но что мне не нравится — мало кто из них занимается дополнительно. Мы в своё время оставались после тренировок, чтобы поработать над какими-то элементами, да и в свободное время что-то придумывали. Сейчас этого нет. Тренировка закончилась и все разошлись. Но если они хотят вырасти в хороших футболистов, одних тренировок недостаточно. Кроме того, необходимо следить за режимом и за питанием. Другого пути к достижению высокого результата нет.
— Как вживались в роль тренера?
— Поначалу было непросто. Порой приходилось по несколько раз объяснять, подсказывать, поправлять технику. Я и сам выполнял упражнения вместе с ребятами, чтобы они видели пример. И всё же предполагал, что придётся сложнее. Не так много времени прошло, с тех пор, как я приступил к тренерской деятельности, но считаю, что вполне освоился.
Большую помощь в работе мне оказывают руководитель молодёжного направления в клубе Вячеслав Плетухин, а также мой первый тренер, а ныне советник гендиректора Виктор Лысковцев. Многое я почерпнул от генерального директора Александра Зюзина. Постоянно нахожусь в контакте с тренерами спортшколы.
— Молодёжь ропщет на возросшие нагрузки?
— Ребятам тяжело, особенно в тренажёрном зале. Я в своей карьере не припомню, чтобы тренировки проходили едва ли не в мёртвой тишине. У футболистов нет сил, чтобы пошутить, перекинуться парой фраз с партнёрами, как это обычно бывает на тренировках. Может быть, между собой они и ворчат на меня, но я об этом не знаю (улыбается).
— Летом ходили разговоры, что вам могут передать одну из групп подготовки спортшколы…
— Ходили… но мне интереснее работать с уже сформировавшимися футболистами, минимум с молодёжной командой. Быть детским тренером — это призвание. Про себя я пока так сказать не могу.
— Как успеваете работать и с главной командой, и с «молодёжкой»?
— Непросто. Работаю семь дней в неделю. В понедельник у главной команды выходной, но есть тренировки у молодёжной. Окончив занятия в фитнес-центре в Быхановом саду, еду на Сокол к молодёжи. Весь день расписан с утра до вечера. Домой приходишь только переночевать. Когда был футболистом, свободного времени оставалось больше (улыбается). Но домашние относятся с пониманием.
КРУЧЕ ВСЕХ ФРОЛОВ И ЗАВЕЗЁН
— Ещё полгода назад вы выходили на поле бок о бок с теми футболистами, которых сейчас тренируете. Некоторые из них даже старше вас по возрасту. Возникал ли некий дискомфорт?
— Я думал об этом ещё до того, как команда приступила к тренировкам. Но все мои сомнения улетучились на первом же занятии. Ребята к этой ситуации относятся с пониманием, выполняют все требования. Они профессионалы, и осознают, для чего всё это нужно. Такие опытные и возрастные футболисты, как Роман Войдель, Евгений Фролов, Андрей Овчинников, Илья Баульчев, многое повидавшие в футболе, казалось бы, могли бы где-то и сачкануть, но ничего подобного себе не позволяют.
— Кто из липецких игроков демонстрирует наиболее высокие результаты на тренировках?
— Выделять никого не хотелось бы. Впрочем, скажу. По силовым показателям выделяется Фролов, он работает с наибольшим весом и делает большее количество повторений. Так, например, он приседает со штангой на плечах весом 170 кг, а жим ногами лёжа делает с весом 330 кг.
— С датчиками и прочими электронными приборами, которые используете в тренировочном процессе, быстро разобрались?
— Здесь проблем не было.
— С липчанами понятно, они находятся у вас на виду. А как контролируете работу иногородних игроков?
— На каждую тренировку на велотренажёрах иногородние футболисты надевают специальные датчики «Polar». Соединяют их со своими телефонами, а после занятия все данные отправляют мне. Уже через минуту поле окончания тренировки я могу видеть, кто как работал.
— Бывает, что игроки вдали от тренерских глаз филонят?
— Филонить не получится. Футболист работает на протяжении заданного времени в определённом режиме. Если он сделает паузу или снизит интенсивность нагрузок, я всё увижу. Программу не обманешь. Конечно, иногородним ребятам приходится тяжелее, потому что они занимаются индивидуально. Когда работаешь в группе, да ещё под присмотром тренера, нагрузки воспринимаются намного легче.
— Случается, что звонят и говорят, мол, приболел? Или, например, потянул спину, и просят освободить от тренировок?
— Такое иногда происходит. Но нечасто. Понятное дело, иногородних ребят не проверишь. Здесь остаётся уповать на порядочность и профессионализм.
— Из иногородних кто «отжигает» на тренировках?
— Возможно, вы удивитесь, но это Юра Завезён. Он приседает со 150-килограммовой штангой и ногами жмёт 290 кг.
— Как долго ещё футболисты будут работать в таком режиме?
— До 10 января, когда намечен медосмотр. Тренировки проходили даже 31 декабря и 2 января, единственное исключение было сделано для первого дня Нового года.
— На сбор с командой отправитесь?
— Да, 14 января «Металлург» должен вылететь в Турцию.
— Зимой вы принимаете участие сразу в двух мини-футбольных турнирах. Никак не наиграетесь?
— Не устаю получать от игры и от забитых мячей удовольствие. В любительской футбольной лиге играю за команду «Металлург-88», где собраны выпускники этого года рождения, в числе которых поигравший в премьер-лиге за «Тамбов» Алексей Рыбин. С ним же в областном чемпионате играли за команду «Дрим Тим», которую возглавляет небезызвестный в журналистской среде Михаил Абрамов.
— Чему тренер Абрамов может научить тренера Харина?
— Михаил — прекрасный мотиватор. Его предыгровые спичи можно записывать и применять как наглядное пособие.
— Насколько далеко распространяются ваши тренерские амбиции?
— Попасть в тренерской штаб сборной России. Эта цель не представляется мне столь уж невероятной.
— Если честно, с трудом представляю вас на месте Валерия Карпина…
— Я и не говорил про должность главного тренера. Работать тренером по физподготовке главной команды страны тоже весьма престижно.
— Значит ли это, что в роли главного тренера хотя бы «Металлурга-М» вы себя не видите?
— На данном этапе карьеры — нет.
— Какая у вас тренерская лицензия?
— Категории «С», она даёт право работать с детьми и с молодёжными командами.
ЖИЛИ ПО СОСЕДСТВУ, А ПОЗНАКОМИЛИСЬ В ПОЕЗДЕ
— Расскажите о своей семье.
— Жена Алёна, дочка Ульяна, ей семь лет. С женой познакомились почти как в кино. Учились в одном университете, правда, на разных факультетах, жили по соседству, а друг друга не видели. В 2007 году сборная университета отправилась на соревнования в Белоруссию. Я как футболист, Алёна в составе волейбольной команды. Впервые увидел её на перроне вокзала перед отправлением, а познакомились уже в поезде. С тех пор всё время вместе. Сейчас трудно представить, как сложилась бы моя жизнь, если бы не та поездка!
В 2011 году мы с Алёной сыграли свадьбу, а через три года родилась Ульяна. Сейчас она учится в первом классе, занимается танцами, посещает художественную школу. Очень любит рисовать. А ещё ходит в школьную театральную студию.
— Хотите, чтобы дочка стала спортсменкой?
— Специально подталкивать к этому не будем, главное, чтобы самой нравилось. Она занимается только тем, к чему лежит душа. Недавно поставила нас с супругой перед фактом: взяла и самостоятельно записалась ещё в один школьный кружок, направленный на развитие детского творчества.
— У вас есть увлечения помимо футбола?
— Всё свободное время стараюсь уделить семье. Гуляем в парке Победы, который находится в ста метрах от нашего дома. Катаемся на «ватрушках». Нравится бывать всем вместе в Быхановом саду. Если говорить об увлечениях, люблю смотреть фильмы — и дома, и в кинотеатрах, вдвоём с женой или всей семьёй.
— Какой фильм смотрели последним?
— С женой — сериал «Молодой папа».
— За границей часто бывали?
— С Алёной ездили в Италию, побывали в Риме и Венеции. А вместе с дочкой отдыхали на Кипре и в Турции. Венеция оставила незабываемые впечатления. В городе нет машин, все передвигаются только на лодках. На воде установлены знаки, аналогичные дорожным, время от времени возникают пробки и даже случаются аварии с участием гондол.
По Риму гуляли с утра до вечера. Там что ни здание, то памятник! Посещали кафе, ресторанчики. При этом итальянцы так и норовят обмануть. Мне кажется, у них это национальная черта, каждый уважающий себя итальянец непременно должен «нагреть» иностранного туриста. В небольших кафе или лавочках, цена на витрине вовсе не означает конечную стоимость товара. Если купил и унёс еду с собой, это одна сумма, а если заказал и перекусил здесь же за столиком или у стойки, то плюс ещё процентов 20-25. Непонятно за что. Ведь никакого обслуживания нет. Но говорят, что у них так заведено.
— Куда ещё хотелось бы съездить?
— В Соединённые Штаты, в Японию. Японцы — интересная нация, хочется поближе узнать, чем они живут, их традиции. За океаном с удовольствием побывал бы на хоккейных и баскетбольных матчах. А вот куда бы ни за что не поехал, так это в Австралию. Там обитают много всяких пресмыкающихся, змей, пауков, а я этих гадов терпеть не могу.
— В футболе за кого болеете?
— Сейчас смотрю матчи холодным, тренерским взглядом. Оцениваю индивидуальные и командные действия футболистов. С детства переживал за московский «Спартак», но сейчас не могу сказать, что являюсь ярым болельщиком какой-то команды. В Европе никого выделять не стану, получаю удовольствие от качественного футбола в исполнении высококлассных мастеров, за какой бы клуб они не играли.
— За другими видами спорта следите?
— За сборными командами нашей страны на крупных турнирах. На базе часто смотрели баскетбольные матчи Евролиги с участием ЦСКА. В теннисе переживали за россиян, которые в прошлом году добились значительных успехов.
— Самый курьёзный эпизод в карьере?
— Несколько лет назад играли в гостях в Красногорске с местным «Зорким». Сказать, что состояние местного поля вызвало ужас, значит, не сказать ничего. Я и некоторые другие футболисты немного срезали шипы на бутсах, чтобы хоть как-то подстроиться под поле. Кто-то выходил играть в шиповках, чуть ли не в кедах — в профессиональном футболе я такое видел впервые. То поле можно было назвать каким угодно, но только не футбольным! А зимой на этом же стадионе уже другой «Зоркий» проводил матчи по хоккею с мячом.
— Где встретили Новый год?
— По традиции дома в семейном кругу.
— Самый памятный новогодний праздник?
— Это встреча 2014 года. В том году у нас родилась Ульяна. Встречали с ощущением, что в наступающем году в нашей семье произойдёт такое ожидаемое и радостное событие. Конечно, этот праздник стал вдвойне, втройне особенным.
— Наверное, и тосты в ту ночь поднимали особые…
— В семье алкоголь вообще не употребляем. Я давно от него отказался. По ходу сезона не позволял себе спиртного, чтобы это не отразилось на спортивных результатах. Постепенно такое табу превратилось в образ жизни, и я себя прекрасно чувствую.
— То есть на новогоднем столе даже не было бутылки шампанского?
— Шампанское было, его пили родители, тесть с тёщей. Но только не я.
— Чего пожелаете себе и «Металлургу» в новом году?
— 2022 год для меня обещает быть очень интересным и насыщенным. Уверен, что команда выполнит задачу и сохранит прописку в ФНЛ. Надеюсь, и мне удастся внести свой вклад в общее дело. Футболистам, тренерскому штабу, руководству клуба, всем болельщикам «Металлурга» и их семьям в наступившем году хочу пожелать здоровья, и, конечно, получать удовольствие от игры команды!
Источник: Чемпионат48 05.01.2022 11:50 10116