С начала марта в Липецке трижды горело жильё, дважды – постройки в садоводческих товариществах

Липецк
Не по-весеннему морозный март меняет сезонную статистику пожаров и возгораний в Липецке. В прошлом году на его практически бесснежной в это время территории уже начала полыхать сухая трава.

С начала марта в Липецке трижды горело жильё, дважды – постройки в садоводческих товариществах

Не по-весеннему морозный март меняет сезонную статистику пожаров и возгораний в Липецке. В прошлом году на его практически бесснежной в это время территории уже начала полыхать сухая трава. В нынешнем — подобных сообщений практически нет, зато пожарным нередко приходится тушить жилые дома, квартиры, садовые домики и гаражи. Очевидно, основные причины в неисправности или перегрузе электропроводки, некачественных обогревателях, неосторожном обращении с огнём, в том числе после распития спиртного. Не секрет, что большинству несчастных случаев предшествует алкогольное застолье.

По информации, поступившей в управление по делам ГО и ЧС Липецка, с 1 по 9 марта в городе горели квартира в пятиэтажке на улице Звездная, пристройка к частному дому на Индустриальной, индивидуальный кирпичный дом на улице Поселковая. Во всех трёх случаях есть пострадавшие. В квартире и пристройке 3 человека отравились угарным газом, двое из них госпитализированы. После ликвидации пожара на Соколе в доме обнаружено тело погибшего 90-летнего мужчины.

На территории СНТ «Строитель-2» в этот же период огнём уничтожен садовый домик, в СНТ «Металлург-3» в канун женского праздника сгорела баня. На Опытной станции и Соколе полыхали гаражи. Последний — утром 10 марта на улице Карбышева, в гараже повреждены два автомобиля.

Согласно данным МЧС России по Липецкой области, общее количество зафиксированных на территории города пожаров в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 14,6 процента. Уменьшилось число погибших и травмированных. Тем не менее, с начала года огонь забрал жизни четырёх липчан, 9 человек пострадало от ожогов и отравления продуктами горения.

Чтобы избежать беды, сохранить здоровье и имущество спасатели призывают липчан неукоснительно соблюдать правила безопасности:

— следить за исправностью электропроводки и газового оборудования;

— не пользоваться сомнительными и самодельными обогревательными приборами;

— не оставлять без присмотра огонь на плите, в печи, газовой колонке;

— не курить в помещении;

— хранить спички и зажигалки в недоступном от детей месте;

— убирать на безопасное расстояние от источников тепла легковоспламеняющиеся материалы (бумагу, пластмассовые и другие предметы).

Как в индивидуальном, так и в садовом доме надо проверить исправность печей, каминов (если они имеются), очистить прилегающий участок от веток и другого способного загореться мусора. К пожару могут привести оставленная без присмотра свеча, керосиновая лампа и другие источники открытого огня.

В обязательном порядке обзавестись средствами пожаротушения. Специалисты настоятельно рекомендуют установить детекторы дыма, которые звуком предупредят об опасности. Для больших помещений актуальна система автоматического тушения. В любом случае необходимо держать в доме хотя бы обычный базовый огнетушитель.

Если возгорание всё же произошло, не боритесь с огнём самостоятельно, срочно звоните по телефонам «01», «101» и «112».

Источник: Управление ГО и ЧС г. Липецка 10.03.2021 13:48 1301

Оцените статью
Добавить комментарий