Железная дорога – зона повышенной опасности

Происшествия
Как сообщили в территориальном филиале ОАО «РЖД», с начала 2021 года на полигоне Юго-Восточной железной дороги произошло 4 несчастных случая с травмированием посторонних граждан в результате наезда подвижного состава.

Железная дорога – зона повышенной опасности

Как сообщили в территориальном филиале ОАО «РЖД», с начала 2021 года на полигоне Юго-Восточной железной дороги произошло 4 несчастных случая с травмированием посторонних граждан в результате наезда подвижного состава. Из них два — на перегонах, один — в границах железнодорожной станции. Три человека погибли.

Причиной стало нарушение Правил нахождения граждан в зонах повышенной опасности при выполнении работ, проезда и перехода через железнодорожные пути.

Так ночью 2 февраля на железнодорожном переезде, расположенном на станции Липецк водитель легкового автомобиля Hyundai, игнорируя запрещающие показания переездной автоматической сигнализации, выехал на железнодорожные пути перед приближающимся маневровым тепловозом с грузовыми вагонами. Машинист применил экстренное торможение, но расстояние было недостаточным, и столкновение предотвратить не удалось. К счастью, в этот раз обошлось без пострадавших, схода подвижного состава и повреждений инфраструктуры.

На официальном сайте ЮВЖД сообщается, что в 2020 году число несчастных случаев на объектах Юго-Восточной железной дороги снизилось почти на 10%. На железнодорожных переездах зафиксировано 6 ДТП — вдвое меньше, чем в 2019 году. Из них 3 — в Липецкой области, 2 — в Белгородской и 1 — в Воронежской области. Во всех случаях виновниками происшествий признаны водители автомобилей.

Железнодорожники ежегодно реализуют комплекс организационно-технических и профилактических мероприятий, направленных на предупреждение несчастных случаев, однако напоминают, что многое зависит от самих граждан и настоятельно просят:

— Не ходить по железнодорожным путям и не переходить их в неустановленных местах.

— Не перебегать железнодорожные пути перед приближающимся поездом (чтобы остановить поезд, идущий со скоростью 100-120 км/ч, требуется от 700 до 1000 метров тормозного пути).

— Не прыгать с платформ и не подлезать под подвижной состав.

— Не залезать на крыши вагонов, не приближаться к контактной сети.

— Не класть на пути посторонние предметы (это может привести к катастрофам), не бросать камни в движущийся состав.

— Не пользоваться вблизи железнодорожного полотна наушниками и не разговаривать по сотовому телефону (при этом можно не услышать сигнала машиниста электропоезда).

— Не оставлять без присмотра детей на железнодорожных путях и платформах.

Водителей призывают проявлять бдительность при пересечении железнодорожных путей, неукоснительно соблюдать правила дорожного движения, не подвергать опасности свою жизнь, а также жизни пассажиров поездов и железнодорожников.

Источник: Управление ГО и ЧС г. Липецка 12.02.2021 11:04 462

Оцените статью
Добавить комментарий