Недетские страсти в липецкой «песочнице»

Волейбол
Коронавирусное лето ушло по-спортивному. Этап чемпионата России в Липецке был под угрозой срыва, дважды переносился, но в итоге состоялся в последний уик-энд августа. Официально соревнования проходили без зрителей.

Недетские страсти в липецкой «песочнице»

Коронавирусное лето ушло по-спортивному. Этап чемпионата России в Липецке был под угрозой срыва, дважды переносился, но в итоге состоялся в последний уик-энд августа.

Официально соревнования проходили без зрителей. Но Набережная — место открытое, и финальные поединки поклонники волейбола всё же почтили своим вниманием. Хотя их было заметно меньше, чем в предыдущие годы

Состав участников мужской части сетки оказался бедноват. В Липецк не приехали три сильнейшие пары страны, отыгравшие две недели подряд на этапах в Казани и Обнинске. В последний момент заболел и отказался от участия в турнире на родной земле Руслан Быканов. С другой стороны, более ровный состав команд повысил конкуренцию, став катализатором нескольких сюрпризов.

Две пары ВК «Липецк» ожидаемо получили «wild card» в основную сетку и шанс заявить о себе на высоком уровне. Не получилось. Проиграв по две встречи, липчане не сумели продолжить борьбу в плэй-офф.

Георгий Щербаков и Владимир Дронов выступают за ВК «Липецк» первый год. Оба — легионеры, причём Щербаков начал заниматься бич-волеем совсем недавно. Парень готовился стать вратарём, но после семи лет занятий в футбольной школе Краснодара переключился на волейбол. Сначала — классический, а в этом году — пляжный. У 199-сантиметрового 17-летнего игрока неплохие перспективы, но пробелы в технике видны невооружённым глазом.

Да и взаимопонимание партнёров в паре пока не на должном уровне. В первом матче Дронов и Щербаков уступили сильным ростовчанам Остапу Фирсову и Дмитрию Василевскому — 14:21, 15:21. Их вторыми соперниками стали петербуржцы Николай Чухненков и Александр Мартыненко, которые немного старше липецкой пары. Итог — 21:10, 21:12 в пользу представителей ВК «Приморец».

У единственного воспитанника липецкой школы волейбола Александра Хомутинникова новый партнёр. Травмированного Дениса Журина заменил Дмитрий Абрамов. Рослый игрок хорош в атаке и особенно на блоке, но довольно медленно передвигается по корту в сравнении с маленьким, но шустрым Хомутинниковым, и не силён в защите. В первой игре липчане уступили саратовским ветеранам Максиму Адонину и Павлу Карпухину (последнему 42 года) со счётом 12:21, 16:21.

Второй поединок липчан против сочинских юниоров Анатолия Василенко и Ивана Осипова (оба — 2002 года рождения) получился упорным. Благодаря трём эйсам Хомутинникова и нескольким результативным блокам Абрамова представители ВК «Липецк» выиграли первую партию — 24:22. Вторая осталась за южанами — 21:17. В третьем сете липчане отыграли три матчбола со счёта 10:14, но после тайм-аута, взятого соперниками, Абрамов подал в сетку — 13:15.

После того, как в четвертьфинале проиграла первая по посеву пара Даниил Кувичка/Антон Кислицын (Санкт-Петербург), фаворитами представлялись Максим Худяков с Александром Крамаренко, а также опытный Александр Лихолетов, напарником которому из-за болезни Быканова стал 18-летний Илья Шуляк. Но в итоге эти пары разыграли «бронзу», где Худяков и Крамаренко за счёт более слаженных действий и хорошей игре в защите взяли верх.

А за «золото» боролись пары, ещё не вышедшие из молодёжного возраста. Дмитрий Веретюк и Алексей Архипов (оба — 2001 года рождения) из Обнинска перед финалом считались фаворитами. Веретюк в паре с Александром Шекуновым в 2018 году выиграл юниорское первенство мира U-19. Но их соперники, которые на год старше, тоже не лыком шиты. В прошлом году Павел Шустров и Алексей Гусев, представляющие столичное «Динамо», стали победителями молодёжного первенства Европы U-22.

В итоге крепче нервы оказались у столичных ребят. Битва молодых талантов завершилась в пользу Шустрова и Гусева. В конце игры страсти накалились настолько, что дело дошло до взаимных упрёков и толканий у сетки. Но в дальнейшем парни успокоились и после игры пожали друг другу руки.

Победители липецкого этапа отдали должное организаторам соревнований: «Ощущения классные! На прошлом этапе в Обнинске мы даже не вышли из группы, а здесь удалось победить. Наконец-то наладили взаимодействие, да и психологически нас тренеры — Антон Ермишенков и Сергей Прокофьев — разгрузили. Где песок лучше? В Липецке! В Обнинске он привозной, там больше пыли, а здесь песок ещё и мягче. Соперников по финалу знаем ещё по молодёжным турнирам, и чаще побеждаем. В предыдущий раз на московском этапе чемпионата России мы оспаривали «бронзу» и выиграли — 2:1. Теперь будем готовиться к чемпионату Европы среди молодёжи, который пройдёт в Турции в двадцатых числах сентября».

В женской части соревнований ещё в момент окончательной заявки выделялись две пары. Воспитанница липецкого волейбола Мария Бочарова вновь объединилась с Марией Ворониной. Выиграв предыдущий этап у себя в Обнинске, две Маши были не прочь развить успех и в Липецке. Но на их пути встали более опытные Светлана Холомина и Надежда Макрогузова. Именно в таком составе эти пары представят нашу страну на чемпионате Европы в Латвии.

Финальный поединок завершился победой Холоминой и Макрогузовой. Уступив первый сет в упорной борьбе, Бочарова и Воронина сильно расстроились и были разгромлены во втором. Стоит учесть, что Холомина только восстановилась после жуткой травмы — разрыва крестообразных связок колена, полученной в августе прошлого года в матче за третье место на московском чемпионате Европы.

«Мне сейчас приходится нелегко — из-за последствий травмы иногда преследует мандраж. Заниматься стала четыре месяца назад, и эти соревнования для меня только третьи в сезоне. Но мы целенаправленно готовились к липецкому этапу. Здесь непросто играть из-за ветра, однако наша пара справилась со всеми трудностями. Что касается соперниц по финалу, то, мне кажется, они психологически надломились, проиграв первый сет в самой концовке. И жара, скорее всего, на них повлияла», — отметила Светлана. 

«Бронзу» в разборке двух динамовских пар завоевали Дарья Рудых и Елизавета Зайончковская.

Отметим, что женский турнир прошёл без квалификации из-за малого количества участников. Если в прошлые годы в середине лета на песок выходило много представительниц классического волейбола, совмещавшие отпуск с игрой на пляже, то в этот раз все они готовятся к скорому старту сезона в зале.

В связи с этим свой шанс получили три пары, выступающие в любительской волейбольной лиге Липецка. Две попали в одну группу, и в поединке за выход в 1/8 финала Людмила Митина и Маргарита Мягкова (Свиридова) переиграли Надежду Москалёву и Татьяну Иванову — 21:15, 11:21, 15:7. А вот на пути к четвертьфиналу у липчанок встали юниорки из Обнинска Арина Ряжнова и Елизавета Губина, одержавшие победу со счётом 21:14, 21:17.

Чемпионат России. Пятый этап. Липецк. Корты на пляже у Набережной

27-30 августа.

Мужчины. 1/4 финала. Остап Фирсов/Дмитрий Василевский (Дон, Ростов-на-Дону) — Дмитрий Веретюк/Алексей Архипов (ВК Обнинск) — 1:2 (22:20, 5:21, 13:15). Максим Худяков/Александр Крамаренко (Подмосковье, Одинцово/ФРПВ-ЦОП, Москва) — Александр Рухманов/Александр Мартыненко (Приморец, Санкт-Петербург) — 2:0 (24:22, 21:17). Павел Шустров/Алексей Гусев (Динамо-Водный стадион, Москва) — Николай Чухненков/Никита Эверт (Приморец, Санкт-Петербург) — 2:0 (21:12, 21:18). Даниил Кувичка/Антон Кислицын (РИО, Санкт-Петербург) — Александр Лихолетов/Илья Шуляк (Подмосковье, Одинцово) — 1:2 (21:17, 19:21, 13:15).

1/2 финала. Лихолетов/Шуляк — Шустров/Шусев — 0:2 (15:21, 12:21). Худяков/Крамаренко — Веретюк/Архипов — 0:2 (13:21, 14:21).

За 3-е место. Лихолетов/Шуляк — Худяков/Крамаренко — 0:2 (16:21, 13:21).

Финал. Шустров/Гусев — Веретюк/Архипов — 2:0 (21:19, 21:16).

Женщины. 1/4 финала. Алина Сальманова/Ольга Гаврилова (Динамо-Водный стадион, Москва) — Светлана Холомина/Надежда Макрогузова (ВК Обнинск/Динамо, Москва) — 0:2 (13:21, 15:21). Дарья Рудых/Елизавета Зайончковская (Динамо, Москва) — Арина Ряжнова/Елизавета Губина (ВК Обнинск) — 2:1 (21:14, 17:21, 15:13). Елизавета Терентьева/Анна Савельева (ВК Динамо-Водный стадион/ФРПВ, Москва) — Александра Ганенко/Анастасия Фролова (Динамо, Москва) — 0:2 (11:21, 16:21). Мария Бочарова/Мария Воронина (ВК Обнинск) — Валерия Левшина/Мария Дайнеко (ФРПВ-ЦОП/Динамо, Москва) — 2:0 (21:12, 21:13).

1/2 финала. Бочарова/Воронина — Ганенко/Фролова — 2:0 (21:19, 21:15). Рудых/Зайончковская — Холомина/Макрогузова — 0:2 (15:21, 16:21).

За 3-е место. Ганенко/Фролова — Рудых/Зайончковская — 0:2 (21:23, 13:21).

Финал. Бочарова/Воронина — Холомина/Макрогузова — 0:2 (19:21, 9:21). 

Фото Марины Зельвник

 

Источник: Чемпионат48 02.09.2020 12:02 616

Оцените статью
Добавить комментарий