Три квартиры за неполную неделю горели в Липецке. Как уберечь жильё от пожара?

Липецк
В связи с установившейся дождливой погодой в течение двух недель в Липецке практически не фиксируются актуальные в середине весны возгорания мусора и сухой травы.

Три квартиры за неполную неделю горели в Липецке. Как уберечь жильё от пожара?

В связи с установившейся дождливой погодой в течение двух недель в Липецке практически не фиксируются актуальные в середине весны возгорания мусора и сухой травы. Однако с началом летнего сезона с открытых площадок опасность переместилась под крыши многоквартирных домов.

По информации, поступившей в управление по делам ГО и ЧС Липецка, за прошедшие четверо суток пожарные расчёты трижды выезжали тушить квартиры в областном центре — в ночь на 31 мая на улицах Ибаррури и Гагарина, 2 июня — на проспекте Победы. В последнем случае огнём было охвачено больше 30 кв. метров, погибла хозяйка. В двух других также есть пострадавшие, из двухэтажного дома на Гагарина потребовалась эвакуация жильцов.

Как показывает многолетняя практика, причиной большинства этих и других пожаров является человеческий фактор. Иной раз это обычная человеческая небрежность или упования на традиционный русский «авось». К сожалению, везёт не всем и не всегда.

Как, не прилагая титанических усилий, можно обезопасить своё жилище от огня? Для этого спасатели, прежде всего, советуют вспомнить свод несложных правил, которыми предписано:

— не оставлять без присмотра включённый огонь и горячие бытовые приборы, например, утюг;

— не курить в помещении;

— хранить спички и зажигалки в недоступном от детей месте;

— убирать на безопасное расстояние от источников тепла легковоспламеняющиеся материалы (бумагу, пластмассовые и другие предметы);

— в случае долгого отсутствия или отъезда отключать от сети бытовые электроприборы;

— следить за исправностью электропроводки и газового оборудования.

Кроме того, специалисты настоятельно рекомендуют установить в квартире и доме детекторы дыма, которые звуком предупредят об опасности не только в вашем жилище, но и у соседей. В идеале неплохо обзавестись системой автоматического тушения. Это актуально для больших помещений и коттеджей. Во всех случаях необходим обычный огнетушитель. Это базовое средство защиты от пожара может позволить себе каждый.

Если беды избежать всё же не удалось, не боритесь с огнём самостоятельно, срочно звоните по телефонам «01», «101» и «112».

Источник: Управление ГО и ЧС г. Липецка 03.06.2020 12:44 454

Оцените статью
Добавить комментарий