Новичков много, очков — не очень

У футболистов «Металлурга» позади ещё одна насыщенная неделя. Она включала в себя отставку гендиректора, дозаявку очередного новобранца, награждение в правительстве региона и домашний матч с «Текстильщиком».

У футболистов «Металлурга» позади ещё одна насыщенная неделя. Она включала в себя отставку гендиректора, дозаявку очередного новобранца, награждение в правительстве региона и домашний матч с «Текстильщиком».

ОТСТАВКА ГЕНЕРАЛЬНОГО И ПЯТНАДЦАТЫЙ НОВИЧОК

Началась неделя с неожиданного для многих (но не для тех, что читает «Чемпионат48») известия: генеральный директор клуба Сергей Ветров, проработав в должности чуть более года, подал в отставку. Отставку учредители клуба по некоторому размышлению приняли, а «Металлург» таким образом остался без руководителя. По крайней мере, нового гендиректора общественности пока не представили.

В тот же день заявочный лист команды пополнил 20-летний защитник Илья Коротких. Рослый (187 см) футболист минувшей зимой находился на просмотре в рядах «Металлурга» и принял участие в одном из спаррингов, но из-за наложенного запрета на клуб регистрацию футболистов так и не стал полноправным членом команды. Весну и начало лета уроженец Ельца провёл в составе нововоронежского «Атома», который выступает в первенстве СФФ «Центр», а теперь всё-таки присоединился к «Металлургу». Контракт с Ильёй заключён на два сезона.

Коротких стал уже пятнадцатым новичком нашей команды в летний трансферный период, а всего заявочный список «сталеваров» насчитывает 27 фамилий. Но стал ли «Металлург» сильнее — большой вопрос.

Наконец, в преддверии Дня физкультурника благодарностью губернатора региона «За многолетний добросовестный труд, вклад в развитие физической культуры и спорта Липецкой области» были отмечены бывший главный тренер «сталеваров» Сергей Машнин, а также легендарные игроки команды, а ныне администраторы «Металлурга» Виктор Кукин и Олег Лизнёв.

ХОРОШО, ЧТО НЕ ПРОИГРАЛИ

А вот отметить победой День физкультурника «Металлургу» не удалось. Поединок с ивановским «Текстильщиком» не изобиловал опасными моментами и завершился вничью — 1:1.

Стартовый состав липецкой команды в очередной раз изменился. Так, впервые в нём появились правый защитник Максим Радченко и хавбек Даниил Черняков. Гости, ведомые известным в прошлом футболистом Игорем Колывановым, также не обошлись без изменений. В победном матче с «Амкаром» (1:0) Дмитрий Шилов и Иван Селеменев получили травмы, и лидеров ивановской команды пришлось заменить.

Символический первый удар по мячу в этой встрече сделал администратор и легенда «Металлурга» Виктор Кукин. Едва началась игра, как «сталевары» полетели в атаку, и уже к третьей минуте Черняков отметился двумя дальними ударами. Оба раза страж ворот гостей Никита Яворский был на месте.

Постепенно «Текстильщик» отодвинул игру от своих ворот и вплоть до концовки тайма соперники почти не создали голевых моментов, зато борьбы за мяч и столкновений было с избытком.

А перед самым перерывом «Металлург» неожиданно открыл счёт. Максим Болдырев бросил в прорыв по правому флангу Никиту Дорофеева, тот дошёл почти до лицевой линии и прострелил к вратарской на Дениса Сёмина. Центральный защитник Александр Лихачёв до мяча не дотянулся, его никто не подстраховал, и Сёмин беспрепятственно расстрелял нижний угол ворот — 1:0.

Ответ «Текстильщика» последовал сразу после перерыва. Только вышедший на замену Виктор Сергеев протащил мяч через полполя и выложил его под удар одинокому Дмитрию Ефремову. Экс-полузащитник ряда клубов премьер-лиги (ЦСКА, «Оренбурга», «Урала» и «Крыльев Советов») своим шансом распорядился по-мастерски, направив мяч обводящим ударом впритирку со штангой. Максим Матюша был бессилен. Интересно, что это был дебютный матч Ефремова в футболке «Текстильщика».

Чуть позже гости едва не вышли вперёд, но Никита Симдянкин из выгодного положения пробил прямо в руки Матюши. Игра на время приняла обоюдоострый характер, но постепенно характер поединка вновь стал прежним — с единоборствами по всему полю и минимумом опасных моментов.

У липчан на правом фланге был активен Радченко, после проходов и навесов которого в штрафной ивановской команды несколько раз возникала напряжённость. Впрочем, это были лишь эпизоды. Гости постарались максимально обезопасить свои ворота, в чём и преуспели.

В концовке «Металлург» устроил что-то наподобие навала на ворота ивановцев, однако «Текстильщик» не просто отбился от наскоков «сталеваров», но и едва не вырвал победу. На 89-й минуте только что вышедший на замену Александр Шлёнкин легко убежал от Романа Войделя на рандеву с Матюшей, однако на подмогу партнёрам по обороне подоспел Александр Крикуненко, да и удар у Шлёнкина не получился — мяч прикатился в руки сократившего угол обстрела вратаря.

В целом же ничья стала справедливым итогом малоинтересного матча.

ГДЕ ВЗЯТЬ НАПАДАЮЩИХ?

С этим не спорили и главные тренеры команд. Рулевой «Текстильщика», бывший форвард сборной России Игорь Колыванов на пресс-конференции отметил:

— Боевая ничья, сложнейший матч. Впрочем, в нашей группе по-другому не бывает. Каждый матч на зубах, в каждом нужно терпеть, нужно бороться. Считаю, мы справились. Лишь в первые пять-семь минут у нас были проблемы. Кроме того, пропустили абсолютно ненужный гол «в раздевалку». Во втором тайме быстро сравняли счёт, а в концовке Шлёнкин морг стать героем матча, но увы. Соперники были достойны друг друга. Чемпионат только начался, вся борьба впереди.

Наставник липчан Сергей Первушин, в свою очередь, заявил:

— Неплохая игра в нашем исполнении. Правда, очень не понравилось, как мы вышли из раздевалки во втором тайме: сразу пропустили гол. На мой взгляд, мы были ближе к победе. Да, стопроцентных моментов не создали, но опасные подходы были. Во всех компонентах, считаю, мы превзошли соперника, но победить не получилось.

— С чем связана низкая результативность команды — всего два гола в пяти матчах?

— Не забывайте, что три игры из пяти мы провели на выезде. У меня есть претензии к игрокам группы атаки, в которой у нас много «лимитчиков». Надеюсь, наберёт форму Янушковский, ещё прибавит Радченко — ведь они оба приехали к нам, долго не тренировавшись. Когда команда придёт к общему знаменателю, ситуация изменится.

Сейчас мы делаем команду заново, надо немного подождать. А селекцией я доволен.

— Ещё новички могут появиться?

— Я бы хотел ещё пару человек, в том числе нападающего. Но где его взять? Если в первой лиге эту проблему решают с помощью легионеров — сербов, черногорцев и так далее, то нам остаётся рассчитывать на россиян. Но назовите наших хороших нападающих! Если раньше во второй лиге форварды забивали по 20-25 мячей за сезон, то теперь о таких цифрах можно только мечтать. В России нападающие вымирают как класс. Это проблема прежде всего детского футбола. Нападающих надо с юных лет тренировать по-другому. Сейчас они приходят в команду, и их вновь приходится учить — как бить в лёт, как бить головой, как принимать мяч…

Очередной матч «Металлург» проведёт в субботу, 19 августа, в Таганроге против «Форте», а уже через четыре дня, 23 августа, примет этого же соперника в рамках второго раунда Пути регионов Кубка России.

Фоторепортаж Анатолия Евстропова

Металлург (Липецк) — Текстильщик (Иваново) — 1:1 (1:0)

Голы: Д.Сёмин (Н.Дорофеев), 44 (1:0, правая нога). Д.Ефремов, 46 (1:1).

Металлург: 23. Матюша. 2. Елеев. 5. Крикуненко. 20. Войдель (к). 25. М.Радченко (14. Смирных, 72). 4. Черняков. 8. Д.Пахомов. 6. Н.Дорофеев (15. Е.Ушаков, 61). 13. М.Болдырев. 17. Мосиян (27. Коротких, 84). 7. Д.Сёмин (24. Янушковский, 61).

Текстильщик: 16. Яворский. 4. А.Елисеев (к). 96. Лихачёв. 80. И.К.Климов. 69. Ермолин. 27. Горовых. 17. Канаев (11. Лямзин, 83). 77. Сентюрин (14. В.Сергеев, 46). 25. Д.Ефремов (94. А.Евсеев, 68). 21. Симдянкин (66. Самылин, 83). 92. Ал-й Скворцов (37. Шлёнкин, 88).

Предупреждения: Крикуненко, 18. Н.Дорофеев, 49. Войдель, 54. Лихачёв, 64. В.Сергеев, 81. Лямзин, 87. Е.Ушаков, 90+.

Судьи Ю.Матвеев, Д.Михалёв (оба — Москва), И.Агальцов (Московская область). Инспектор И.Лапидус (Волгоград).

12 августа. Липецк. Стадион Металлург. 1650 зрителей.

Голевые моменты: 2 — 3. Удары (в створ): 10 (4) — 6 (3). Угловые: 3 — 2. Фолы: 18 — 15. Офсайды: 1 — 0. Владение мячом (%): 55 — 45. xG (ожидаемые голы): 0,7 — 0,74.

Источник: Чемпионат48 14.08.2023 20:30 1175

Оцените статью
Добавить комментарий