Что и говорить, старт сезона у футболистов «Металлурга» не задался. Дело даже не в результате: лишь одна победа в четырёх матчах и седьмое место не критичны.
Отставание от заветного четвёртого места составляет всего три очка, кроме того, три поединка из четырёх «сталевары» провели на выезде, так что бить тревогу, возможно, ещё рано.
Больше грусти вызывает игра, которую демонстрирует команда — что называется, без изюминки, без ярко выраженного атакующего начала, без царя в голове. В трёх первых матчах «Металлург» по всем игровым параметрам уступил своим соперникам, но сумел набрать четыре балла и одержать единственную пока победу.
В этом свете визит в Москву к молодёжи «Чертаново» рассматривался как шанс набрать три полноценных очка. Ведь чертановцы до матча со «сталеварами» проиграли все три встречи с общим счётом 1-6, а «Металлург» в преддверии матча пополнил свою заявку очередными новичками.
Ими стали арендованный у воронежского «Факела» 22-летний хавбек, воспитанник столичного «Локомотива» Даниил Черняков (07.01.2001, 178 см, 70 кг), 25-летний полузащитник Максим Радченко (19.01.1998, 180 см, 72 кг), ранее выступавший за «Знамя труда», «Новосибирск» и «Тюмень», а также 28-летний нападающий Роман Янушковский (04.01.1995, 180 см, 75 кг), сменивший за свою карьеру всего три клуба («КамАЗ», «Ротор», «Нефтехимик»), но лучшие годы проведший в Набережных Челнах. За автозаводский коллектив этого города Роман забил 19 из 22 своих мячей, а в последний раз в официальных матчах Янушковский отличался почти два года назад — в октябре 2021-го, когда огорчил голкипера «Спартака-2» в рамках первенства ФНЛ.
Троих новичков, помимо знака Зодиака (все родились в январе, а значит, Козероги), объединяет внезапность появления в «Металлурге» и абсолютно неясные перспективы. Складывается впечатление, что липецкий клуб берёт под своё крыло всех, кто никому не нужен. Если о первой, июльской партии новобранцев главный тренер липчан Сергей Первушин говорил, что каждого из игроков он вёл в течение второй части сезона-2022/23 и брал с полным знанием дела, то очередные пополнившие ряды «сталеваров» футболисты — из разряда скоропалительных.
По крайней мере, вряд ли кто из них не поможет «Металлургу» решить задачу попадания в четвёрку сильнейших в «Серебре» и выхода в группу «Золото» второй лиги.
На данный момент в заявке липецкой команды уже 25 футболистов — максимальное число, разрешённое регламентом дивизиона «А» второй лиги. А значит, взять действительно конкурентоспособных игроков можно будет только, если отчислить кого-то из имеющихся в наличии.
К слову, сразу трое футболистов из обоймы не смогли принять участия в матче в Москве. Это Максим Григорьев, Илья Поликутин и Алексей Рыбин. Все трое получили травмы, что, учитывая самый старт сезона, как минимум досадно.
В итоге место Поликутина в центре обороны занял Николай Смирных, на левом фланге сыграл Сергей Мосиян, а атакующий трезубец составили Никита Дорофеев, Кирилл Жуковский и Денис Сёмин.
Впервые в нынешнем чемпионате «Металлург» превзошёл противника по числу созданных голевых моментов и ударов по воротам. Вот только результат получился удручающим — крупное поражение 0:3.
Что касается «Чертаново», то в стартовом составе представляющей одноимённую футбольную академию команды вышли сразу восемь «лимитчиков» — игроков 2002 года рождения и моложе.
Поначалу молодые москвичи тушевались на фоне более опытных «сталеваров» и первую осознанную вылазку к воротам Максима Матюши совершили только на 19-й минуте. До этого инициативой владел «Металлург», правда, к своим полумоментам гостьи отнеслись по-разгильдяйски.
Матч начался в час дня, что с учётом стоящей в Центре России жары, не добавляло футболистам страсти и агрессии. После стартового всплеска атак со стороны «сталеваров», игра немного успокоилась. Но лишь для того, чтобы снова «взорваться» на 33-й минуте.
Москвичи провели быструю красивую контратаку, которую завершил длинный пас Максима Белковского на Павла Попова и точный удар в угол ворот. Надо отметить, что в этом эпизоде крайне неудачно сыграли центральные защитники «Металлурга» Роман Войдель и Смирных, прозевавшие заброс на форварда.
Под занавес тайма тот же Попов головой замыкал навес со «стандарта» и мог удвоить результат, но удар получился корявым.
В начале второй половины встречи Первушин бросил в бой новобранца Чернякова и Максима Болдырева, а по ходу тайма на поле появились и Радченко с Янушковским. Увы, замены не сработали.
На 53-й минуте Сёмин по левому флангу ворвался в штрафную площадь хозяев, однако завершающий удар вышел неточным. Чуть позже Болдырев и Максим Елеев обострили игру уже на правом фланге, но до дежурившего на линии вратарской Дорофеева мяч не дошёл.
«Металлург» большими силами шёл вперёд, а у «Чертаново» в атаке появилось больше простора. В итоге в середине тайма москвичи выстрелили дуплетом, причём в обеих ситуациях в центра внимания находился левый хавбек Максим Якименко. Сначала он на небольшом «пятачке» накрутил Смирных и выдал пас-конфетку на Попова, который оформил дубль. А потом сам решился на удар с линии штрафной и не прогадал. Мяч рикошетом от руки неловко сыгравшего Матюши отскочил за линию ворот — 3:0 на 69-й минуте.
В оставшееся время игра по большей части проходила на половине поля «Чертаново», но даже на гол престижа липчане не наиграли. Самый реальный шанс на третьей компенсированной минуте был у Янушковского, который вошёл в штрафную и был сбит вратарём, но лайнсмен зафиксировал у форварда «Металлурга» как минимум спорное, если не выдуманное положение «вне игры».
Наставник липчан Сергей Первушин удивил своим послематчевым комментарием:
— Содержанием игры я доволен. Было много хороших действий, но, к сожалению, после индивидуальной ошибки пропустили первый гол, а во втором тайме соперник провёл две быстрые атаки и увеличил результат. Но ещё при счёте 0:1 у нас было много хороших моментов. Забей мы в одном из них, и игра сложилась бы совершенно по-другому.
Работы у нас непочатый край, мы постепенно уходим от силового стиля игры к более комбинационному. А когда что-то ломаешь и начинаешь строить, всегда бывает непросто.
Тем не менее, я уже вижу ростки новой команды. Я ребятам сказал в раздевалке, что бывают такие досадные поражения, их надо пережить. Мы не опускаем головы, мы на правильном пути, у нас всё будет хорошо. Когда вернутся в строй Рыбин, Григорьев и Поликутин, будет совсем другая игра.
Главный тренер «Чертаново» Сергей Чикишев отметил:
— Не всё было так просто, как кажется, если судить по счёту. Были кадровые проблемы, часть игроков основного состава у нас выбыла, пришлось вводить ребят из молодёжной команды. Что касается тактики, то мы решили «отзеркалить» ситуацию, сыграв в три центральных защитника — так, как играет соперник. Не скажу, что всё получилось, но отчасти что-то удалось. Когда забили гол, у ребят появилась уверенность. Стоит отметить защитников — они выдержали нагрузку, выдержали давление, которое оказывал «Металлург». Когда взяли мяч под свой контроль, провели несколько удачных атак, приведших ещё к двум мячам.
Следующий поединок «Металлурга» — домашний. В субботу, 12 августа, липецкие футболисты примут ивановский «Текстильщик». Посмотрим, что из этого получится.
Чертаново (Москва) — Металлург (Липецк) — 3:0 (1:0)
Голы: П.Попов, 33 (1:0). П.Попов, 67 (2:0). Якименко, 69 (3:0).
Чертаново: 55. Радионов. 41. Рад.Ямлиханов (8. Селюков, 79). 93. Молодняков. 44. Редькович (к). 57. Грибакин. 33. Дудкин. 7. Тюменцев. 54. Нафиков (29. Бабешко, 88). 79. Якименко (97. С.Семёнов, 71). 24. Белковский (21. Е.Панков, 46). 92. П.Попов (87. Г.Мирошниченко, 79).
Металлург: 23. Матюша. 2. Елеев. 14. Смирных (25. М.Радченко, 73). 5. Крикуненко. 20. Войдель (к). 6. Н.Дорофеев. 15. Е.Ушаков (4. Черняков, 46). 8. Д.Пахомов. 9. Жуковский (13. М.Болдырев, 46). 17. Мосиян. 7. Д.Сёмин (24. Янушковский, 66).
Предупреждения: Белковский, 32. Е.Ушаков, 43. Янушковский, 90+.
Судьи В.Целовальников (Астрахань), Р.Селезнёв (Воронеж), Е.Марьин (Кострома). Инспектор С.Талагаев (Мытищи). Делегат И.Новиков (Москва).
5 августа. Москва. Арена Чертаново. 119 зрителей.
Голевые моменты: 5 — 8. Удары (в створ): 9 (6) — 12 (2). Угловые: 1 — 4. Фолы: 15 — 12. Офсайды: 0 — 3. Владение мячом (%): 45 — 55. xG (ожидаемые голы): 1,26 — 1,35.
Источник: Чемпионат48 08.08.2023 16:36 1294