Роман Войдель: «Впервые в карьере не забил ни одного мяча за сезон»

Самый возрастной игрок «Металлурга» Роман Войдель, которому 16 июля исполнится 38 лет, провёл в нашей команде в минувшем первенстве больше всего матчей и игрового времени.

Самый возрастной игрок «Металлурга» Роман Войдель, которому 16 июля исполнится 38 лет, провёл в нашей команде в минувшем первенстве больше всего матчей и игрового времени. Не случайно «железный» капитан был признан липецкой журналистской братией лучшим футболистом сезона-2022/23.

ХОРОШЕМУ ФУТБОЛИСТУ ВЕЗДЕ КОМФОРТНО

— Роман, ожидали, что вас признают лучшим в «Металлурге»?

— Спасибо всем, кто проголосовал за меня. Но, скажу честно, я никогда не стремился завоевать титул лучшего игрока команды, всегда просто старался хорошо выполнять свою работу.

— Как правило, лучшим выбирают футболиста атаки — того, кто забивает много мячей или отдаёт голевые передачи. Вы же игрок оборонительного плана. Как вам это удалось?

— Примерно так же, как в 2006 году Фабио Каннаваро стал обладателем «Золотого мяча» и лучшим футболистом мира. Он ведь тоже не был нападающим (улыбается).

— Как оцените минувший сезон?

— Сезон непростой. Могли выступить как лучше, так и хуже. Выиграй мы последний матч в Калуге, вообще попали бы в «золотую» группу второй лиги! Но что теперь говорить: сезон остался в прошлом, всё, что в нём было плохого, надо поскорее забыть, и готовиться к новому сезону, старт которого не за горами.

— Начинался чемпионат-2022/23 незабываемым матчем с «Рязанью», когда в заявке «Металлурга» было всего 12 игроков. Наверняка ни с чем подобным не сталкивались в своей карьере?

— Пожалуй, да. Как-то в «Шиннике» также действовал запрет на регистрацию новых футболистов, но тогда удалось набрать человек 14-15. Но что ни делается, всё к лучшему, ведь «Рязань» мы всё-таки обыграли. Как знать, было бы в заявке больше двадцати футболистов, тренер думал бы, кого поставить в состав, и мы проиграли бы. Конечно, я утрирую. В профессиональной команде такого происходить не должно.

— В зимнюю паузу вас из опорной зоны перевели на позицию центрального защитника. Насколько безболезненным был переход?

— Произошло это не от хорошей жизни, а ввиду серьёзных кадровых проблем. Первое время привыкал. Хорошо, что была возможность обкатать новое место на поле в контрольных играх. Так что в официальных матчах второй части сезона чувствовал себя в роли центрального защитника вполне комфортно.

— Вам самому по душе больше играть опорника или центрального защитника?

— Если ты умеешь играть в футбол, то должен хорошо это делать на любой позиции.

— Согласны, что «Металлургу» повезло попасть в дивизион «А» второй лиги не по-спортивному принципу?

— Пусть так. Хотя бы раз команде и её болельщикам должно было повезти! Главное, что мы туда попали, а как — уже не важно. В своё время «Краснодар» вышел в премьер-лигу с пятого места. «Факел» несколько раз избегал вылета во вторую лигу, и подобных примеров немало. Но кто теперь об этом вспоминает?

В ЛИПЕЦКЕ ВСЕГДА БЫЛИ ПРОБЛЕМЫ С ПРЕМИАЛЬНЫМИ

— Как вы и другие футболисты «Металлурга» отреагировали на так называемое «дело Иванникова», когда из-за запрета на регистрацию новых футболистов не удалось усилить состав в зимнее трансферное окно?

— Достаточно спокойно. Подавать жалобы в РФС или нет — личное дело каждого футболиста. Никто в команде не смотрел на Колю косо. Несмотря ни на что, ребята спокойно продолжали тренироваться и готовиться к весенней части сезона. То, что никого не дозаявили, где-то сказалось на результатах. С другой стороны, могло получиться так, что потенциальные новички не прижились бы в команде, и мы выступили бы ещё хуже.

— Клуб остался вам должен?

— Да, есть задолженности по премиальным за 2022 год. Но нас уверили, что в ближайшее время их погасят. С января этого года никаких долгов нет.

— Когда в течение длительного времени не выплачивают честно заработанные деньги, как это сказывается на состоянии футболиста, на его способность в полной мере отдаваться игре?

— Скажу так: в Липецке по премиальным всегда возникали вопросы. Я изначально понимал, что такая ситуация может возникнуть, и ментально был к этому готов. А что касается самоотдачи: если ты настоящий футболист, то должен выполнять свои профессиональные обязанности при любых обстоятельствах.

— Не возникало по ходу сезона желания бросить всё и повесить бутсы на гвоздь?

— Если думать только о плохом, то такое желание может возникнуть после любой тренировки, в которой у тебя что-то не получилось. Мыслей завязать с футболом пока не возникает. Предстоящий сезон я точно отыграю, а дальше — как позволит здоровье.

— Вы видели в футболе почти всё. Вряд ли предстоящий сезон принесёт вам что-то новое в профессиональном плане. Зачем вам всё это нужно в вашем-то возрасте?

— Я испытываю настоящую страсть, находясь, что называется, внутри самой игры. И пока испытываю удовольствие от футбола, пока чувствую, что могу принести пользу, продолжу играть.

— Инициатором подписания нового контракта были вы или клубное руководство?

— Был разговор с Сергеем Александровичем Первушиным, я понял, что на меня рассчитывают. Так что я особо не переживал по поводу контракта.

— Условия нынешнего трудового соглашения лучше или хуже прошлогоднего?

— Те же самые. Фактически эта была пролонгация прежнего контракта. Меня всё устроило. Не было никаких дополнительных переговоров. Пришёл в клубный офис, расписался и ушёл, вся процедура заняла не более полутора минут.

— Если бы «Металлург» не получил возможности выступать в дивизионе «А», а команде пришлось опуститься, по сути, в третью лигу, это повлияло бы на ваше решение перезаключить контракт?

— Нет. Когда осуждался вопрос с тренерским штабом, ещё не было понятно, в каком турнире мы будем выступать. Я бы согласился в любом случае. Кому я ещё в таком возрасте нужен? (улыбается).

СМЫСЛ РЕФОРМЫ ДО КОНЦА НЕ ПОНЯЛ

— Ваше отношение к реформе второй лиги?

— Я и по сей день не могу толком понять, кто, куда и когда попадает. Одно ясно точно: будешь выигрывать в каждом матче, точно поднимешься выше (улыбается). Поменялась география турнира, добавились выезды в дальние регионы. Но такова профессия футболиста.

— Уровень турнира в «серебряной» группе ожидается повыше, чем в прошлом сезоне. Насколько успешно может выступить «Металлург»?

— Тяжело делать прогнозы. Будем стараться показывать хороший, зрелищный футбол. Да и у болельщиков наверняка вызовет интерес приезд новых, практически незнакомых команд.

— Есть ли в стане будущих соперников знакомые игроки?

— Я уже настолько опытный футболист, что из тех, с кем когда-то вместе играл, уже почти никого не осталось (улыбается).

— В команде появилось несколько новичков. Что можете сказать о них?

— Добротные футболисты. Но для меня мерилом качества игрока является его игра в официальных матчах. Начнётся сезон, тогда и посмотрим, чего они стоят. С другой стороны, раз Сергей Александрович их пригласил, значит, знал возможности каждого. Так что надеюсь, обедни они не испортят и помогут нам решить задачи.

— А они уже поставлены перед командой?

— Я так понимаю, задача будет попасть в «золотую» группу, то есть оказаться в четвёрке лучших команд. Насколько это реально, покажет игра.

— Ваш более молодой одноклубник Александр Викторов собирается завершить профессиональную карьеру. Как думаете, не поспешил он с этим решением?

— У каждого своя спортивная судьба. Зная Сашу, как профессионала до мозга костей, уверен, что ему по силам поиграть в командах мастеров. Может, он ещё изменит своё решение.

— В одном из предыдущих интервью вы выдавали большие авансы Максиму Болдыреву, над которым взяли своеобразное шефство. Оправдал ли он их?

— Максим пришёл совсем слабым в физическом плане, но что у парня присутствовало игровое мышление, это факт. Тренер сначала выпускал Болдырева на несколько минут, потом он стал играть в основном составе. Игрок Макс, безусловно, перспективный, и если будет и дальше так же работать, толк из него выйдет. Но давайте не будем сильно нахваливать Максима. Он провёл несколько ярких матчей, забил гол, отдал пару-тройку результативных передач. Этого пока недостаточно, чтобы говорить о Болдыреве, как о состоявшемся футболисте. Максим обращается ко мне по спортивным и по бытовым вопросам, и я всегда стараюсь дать дельный совет.

— В «Металлурге» собраны как молодые, так и опытные футболисты. Есть ли в команде «дедовщина»?

— Футбол меняется, меняются и взаимоотношения между игроками разных возрастов. Лет 8-10 назад можно было говорить о вполне реальной «дедовщине». Молодые пацаны слова не могли сказать без разрешения «стариков». Сейчас такого нет. Подсказываешь им на поле, порой это происходит в достаточно резкой форме, но всё для их же пользы.

ВЫПИЛ ПИВА И ПРОСПАЛ САМОЛЁТ

— Вне футбола себя видите?

— Век футболиста не вечен. Время заставляет задумываться о таких вещах. В прошлом году я поступил в университет «Синергия» на специальность «спортивный менеджер», через два года стану дипломированным специалистом в этом направлении.

— Есть ли у вас кумиры или примеры для подражания в футболе?

— Мне повезло, что на своём футбольном пути я встретился с такими людьми. Это братья Руслан и Беслан Аджинджалы, Максим Бузникин, Роман Монарёв. Они помогли мне в становлении как футболиста, так и человека.

— В прошлом сезоне вы не забили ни одного мяча. Есть чувство досады?

— Со мной такое случилось впервые в карьере. Но по этому поводу я сильно не переживаю, всё списываю на то, что стал играть центрального защитника (улыбается). Может, в предстоящем сезоне повезёт больше, и я стану одним из лучших бомбардиров команды.

— Можете вспомнить забавный или курьёзный случай из своей богатой футбольной жизни?

— Дело было в 2012 году, я тогда играл за «Уфу». У нас было два выходных, после которых возвращался в Уфу. Ночью добирался из Липецка в Москву то ли на поезде, то ли на автобусе. Сижу в столичном аэропорте, жду вылета. Выпил бутылочку пива и задремал. Открываю глаза, а мой самолёт уже улетел! Администратор уфимцев, приехавший меня встречать в местный аэропорт, чуть с ума не сошёл. Но ничего, улетел следующим рейсом и даже успел на вечернюю тренировку.

***

В декабре Роман был признан ещё и лучшим спортсменом Липецкой области по итогам 2022 года. Тогда он также дал интервью «ЛСГ», выдержки из которого мы приводим.

РОМАН ВОЙДЕЛЬ: «ИГРАТЬ МОЖНО ДО СОРОКА И ДОЛЬШЕ»

— Роман, признание спортсменом года стало для вас неожиданностью?

— Эта новость меня удивила. Нет слов, очень приятно. Думаю, это своеобразный аванс, чтобы я и дальше продолжал усердно работать на тренировках и играть за «Металлург» (улыбается).

Конечно, на выборе болельщиков сказался и тот факт, что ведущие спортсмены области в минувшем году были лишены международных соревнований и громких побед. Вот читатели и обратили внимание на футбол.

— Сами за другими видами спорта, развивающимися в Липецке, следите?

— Слежу прежде всего за игровыми видами, особенно теми, что с мячом. Регулярно хожу с дочерью на волейбол. София занимается в группе подготовки при ВК «Липецк» у Марины Кутюковой, старается, но пока о каких-то успехах говорить рано. Бываю и на мини-футбольных матчах. Правда, в этой игре всё настолько быстро, что порой не успеваешь следить (смеётся).

Что сказать об уровне наших команд? В самых высших лигах играют только волейболистки и регбисты, и то не очень успешно. Так что в целом развитие игровых видов спорта оставляет желать лучшего. Липецк достоин более высокого уровня, это точно.

— Во время каникул вы играли в чемпионате области по мини-футболу за «Дрим Тим» и даже завоевали «золото». Что это — способ заполнить паузу или нечто большее?

— Это старая добрая традиция и отличный способ поддерживать себя в форме во время отпуска. Кроме того, в чемпионате играло много знакомых ребят, пообщались, хорошо провели время. А насчёт чемпионства, то в «Дрим Тим» подобрался хороший состав, так что в нашей победе нет ничего удивительного.

— За свою богатую карьеру вы сменили девять команд. Какой город помимо Липецка стал родным?

— Ярославль, в котором провёл пять сезонов! Можно сказать, это мой второй дом. Прошёл с командой многое, но вспоминается в первую очередь, конечно, только хорошее.

— Сразу в трёх командах вы были капитаном — в «Шиннике», «Томи» и «Металлурге». Как происходило назначение на эту должность?

— Везде по-разному. В Липецке меня назначил главный тренер, в других командах проводилось голосование среди игроков. Для меня капитанская ноша уже привычна.

На правах капитана ещё в бытность выступления за «Шинник» мне пришлось дать довольно резкое интервью. В тот момент в команде были серьёзные задержки зарплаты, вот и высказал всё, что думал. Мол, играем за спасибо, сколько можно? Говорил больше на эмоциях, но, по-моему, ничего лишнего не брякнул. Что было, то и сказал.

Вообще капитан — большая ответственность. Надо в любой ситуации вести за собой команду, помогать партнёрам, уметь найти со всеми общий язык.

— В Липецке бывают задержки зарплаты?

— Да они везде бывают, особенно в бюджетных клубах. Конечно, не хотелось, чтобы они случались. Не такие уж большие деньги мы получаем во второй лиге, чтобы их ещё и задерживать.

— В Армавире вам довелось работать с будущим главным тренером сборной России Валерием Карпиным.

— Уже тогда (в 2016 году — Прим.ред.) было видно, что Валерий Георгиевич вырастет в большого тренера. Он очень требовательно и профессионально относился как к себе, так и к футболистам. Обладая европейским менталитетом, тщательно готовился к тренировкам, был нацелен на достижение результата. Уделял внимание питанию футболистов, запрещал сладкое, мучное и так далее.

Доходило до смешного. Одним из спонсоров команды была кондитерская фабрика, которая регулярно поставляла торты и пирожные в раздевалку. Но как только в неё заходил Карпин, массажисты тут же прятали все сладости.

— Несмотря на европейский подход Карпина, армавирское «Торпедо» всё же вылетело из ФНЛ.

— Не хватило совсем чуть-чуть. В первом круге команда сыграла слишком много матчей вничью, что потом и подвело. Зимой состав обновился, пришли новые футболисты, в том числе и я, на финише вроде нашли свою игру, начали побеждать, но в итоге для спасения не хватило совсем немного.

В Армавире запомнились и командные мероприятия после каждого матча. Неважно, как мы сыграли, в любом случае собирались все вместе, общались. Инициатива исходила от главного тренера. В других командах такого не встречал.

— В одном из старых интервью вы отмечали игру 37-летнего Беслана Аджинджала. Теперь вам самому 37. Знали, к чему стремиться?

— Когда в молодые годы смотрел на опытных игроков, думал, что со мной это просто невозможно — так здорово выглядеть на поле в преклонном для футбола возрасте! Сейчас понимаю, что ничего невозможного нет. Надо просто следить за собой, правильно восстанавливаться, питаться, и можно играть до сорока и дольше.

— Считается, что ветераны сами знают, какие нагрузки им нужны, и могут тренироваться не столь интенсивно, как молодёжь.

— Есть такое мнение. Но в любом случае ветеранам предстоит конкурировать за место в составе, поспевать за этой самой молодёжью, так что держать себя в физической форме необходимо.

— Статистика гласит, что в первой лиге (ФНЛ) вы провели 355 матчей. Сможете покорить отметку 400 в форме «Металлурга»?

— Планировать можно всё, что угодно. Главное, чтобы здоровье не подвело. Так что загадывать не буду.

— Серьёзные травмы за карьеру обошли вас стороной. В чём секрет?

— Да, игры я пропускал разве что из-за перебора карточек, по одной-две за сезон. Спасибо особенностям организма, мне повезло с физиологией. Мышцы у меня не быстрые, эластичные, тягучие, вот и не рвутся, как у скоростных футболистов.

— Помните свой первый матч и первый гол за «Металлург»? Дело было в далёком 2004 году.

— Конечно, помню! Впервые на замену я вышел на выезде (в матче с «Ураланом» — Прим.ред.), а в следующей игре, по-моему, против «КамАЗа», появился в стартовом составе, причём перед родными трибунами. Больше того, в первом же матче в Липецке удалось забить гол! Не помню, кто навесил с углового, а я удачно пробил головой!

«Металлург» тогда тренировал Анатолий Давыдов, который доверял молодёжи. Он ещё весной взял из дубля пять-шесть человек, мы тренировались с главной командой, причём нам сразу было сказано: кто проявит себя, тот будет играть в составе. Вот мы и старались.

Я благодарен Давыдову и Станиславу Берникову (царство ему небесное) за то, что способствовали моему формированию как футболиста. При Берникове я играл в молодёжной команде, он уделял нам огромное внимание, передавал свои знания и опыт, при этом держал в ежовых рукавицах. Кто хотел играть в футбол, тот получил от него очень многое.

— История со стрельбой на базе в 2006 году обошла вас стороной?

— Дело было на следующий день после матча, и те футболисты, кто принимал в нём участие, остались на базе для восстановительных мероприятий — баня, бассейн. В их числе и я. Остальные отправились на пробежку, где и случился инцидент. Так что не могу судить, что и как там было.

Но моё отношение к Станиславу Васильевичу та история не изменила: ни как к человеку, ни как к тренеру. Я ему очень благодарен.

— Вылет «Металлурга» из ФНЛ в прошлом году до сих пор сидит занозой в сердцах болельщиков. Можно было его избежать?

— Шансы спастись были. Дай нам ещё три-четыре тура, и кто знает… Свою роль сыграло неудачное начало сезона. И для игроков, и для тренерского штаба в ФНЛ всё было в новинку, первая лига — совсем другой турнир, одни разъезды-переезды чего стоят. Пока привыкли, пока освоились, уже и зима подошла. Во время перерыва руководство попробовало обновить состав. Но в итоге не угадали. Такое в футболе тоже бывает.

— В самом конце недавнего кубкового матча с «Ротором» вы получили вторую жёлтую карточку и были удалены. И тут же волгоградцы забили победный мяч. Обидно?

— Не то слово. Пропущенный гол — моя вина. По игре мы вполне могли проходить «Ротор», укомплектованный более классными игроками и располагающий более солидным бюджетом. Не повезло.

— Знали, что на кону в том матче стояли два миллиона рублей призовых от РФС за выход в следующий раунд Кубка?

— Нет, нам об этом не говорили. Но в любом случае знание этого факта не помогло бы нам сыграть лучше.

— Игра липецкой команды при Сергее Первушине изменилась, акцент сместился на фланги и прострелы в штрафную, в то время как прежде был более комбинационный футбол? Согласны?

— У каждого тренера своё видение футбола. Кроме того, игра команды зависит от подбора футболистов. При Машнине в «Металлурге» был костяк опытных игроков, тяготеющих к комбинационному футболу. Сейчас команда омолодилась, изменилась и игра. Главное, чтобы она давала результат.

Источник: Чемпионат48 29.06.2023 17:36 1017

Оцените статью
Добавить комментарий