После матча третьего тура группы 3А второй лиги «Металлург» — «Динамо» (0:0) главный тренер дальневосточников Дмитрий Фомин лестно отозвался об игре своих подопечных и оценил футбольную атмосферу в Липецке.
— Сегодня хочется отметить антураж. Болельщики поддерживали команду, поле хорошего качества, на нём есть возможность играть в футбол. Что мы и пытались делать. Отдельные отрезки наши футболисты провели достаточно качественно. Не смогли выиграть, но что поделаешь. Не можем забить гол, хотя предпосылки для этого были. Мы не сбивались на навал, на длинные забросы, играли коротко, быстро. Не добились результата, которого хотели, но за игру команды не стыдно.
— Отсутствие Лысенко и Машнёва сильно отразилось на игре «Динамо»?
— Те футболисты, которые сегодня вышли на поле, смогли достойно их заменить. В следующем матче у нас опять кого-то не будет. Это часть футбола — карточки, травмы. Самое главное, чтобы ребята играли в тот футбол, который мы хотим видеть в их исполнении.
— Как расцените эпизод с удалением Фёдора Первушина?
— Я не хочу его оценивать. Надо посмотреть видео. Могу отметить, что главный арбитр располагался вблизи от игрового момента. Если там был пенальти, то он со своей позиции должен был всё хорошо видеть; если вторая жёлтая карточка нашему игроку, ему опять-таки виднее. Не вижу смысла комментировать судейские решения.
— Из-за ремонта газона на стадионе во Владивостоке динамовцам придётся принимать своих соперников в Долгопрудном. Насколько это неудобно?
— Конечно, для нас это тяжело и неприятно. Мы уже привыкли летать, для нас это не проблема. Тот же «Металлург» играет дома, его поддерживают болельщики. Ведь футбол для них и существует. Приятно играть, когда команда слышит трибуны. Да, футбола в Липецке стало чуть меньше по сравнению с прежними временами, но всё равно здесь царит хорошая футбольная атмосфера. И нашим футболистам играть в Липецке гораздо приятнее, чем придётся это делать в Долгопрудном, куда придут десять человек.
— Сегодня ярко проявил себя Сергей Смородский. За ним ещё не выстроилась очередь из клубов более высокого ранга?
— Зимой у него было предложение. Но Сергею надо нынешний сезон стабильно отыграть на этом уровне. С каждой игрой он всё увереннее чувствует себя на поле, независимо от соперника. Играет смело, у него хорошая техника. Если Сергей и дальше будет прогрессировать, то хорошее предложение не за горами.
Наставник «Металлурга» Сергей Первушин посетовал на нереализованные моменты и короткую скамейку.
— Мы успели пережить все состояния: и проигрывали, и выигрывали, теперь вот ничья. К сожалению, домашние игры у нас получаются скомканными. Не того мы хотим от футболистов. «Динамо» — играющая команда, с хорошими, быстрыми центральными полузащитниками. К тому же под нас соперник поменял схему. Сегодня они использовали вариант 4-3-3, насытив центр поля. Трудности у нас были, но в целом, мы с ними справлялись. Явных голевых моментов у наших ворот я навскидку и не вспомню.
Если говорить о нашей игре, то, конечно, надо было забивать. Был выход один на один, были ещё неплохие моменты, и гол забили, который не был засчитан. Ребятам сказал: хорошо, что не пропустили, но плохо, что сами не забили. В самоотдаче никого упрекнуть не могу, все стараются.
Увы, наша беда — короткая скамейка. По такой игре, где-то минуты с 60-й нужно было делать замены, но контингент ограничен. Поэтому на основную группу футболистов выпадает очень большая нагрузка — как физическая, так и психологическая. Нам не хватает конкуренции.
Соперник выглядел свежее, динамовские полузащитники быстрее обращались с мячом. Наши атаки в основном возникали после подборов и быстрых переходов. Хотелось бы, чтобы дома мы больше создавали в позиционном нападении.
К сожалению, сразу несколько футболистов получили жёлтые карточки, и теперь у нас целая группа игроков висит на трёх «горчичниках». Так что наиграются все, кто есть в наличии.
Тем временем мы потеряли ещё одного игрока. У Руслана Ахвледиани порвано ахиллово сухожилие, его прооперировали. Желаем ему скорейшего восстановления. Хотели Руслана поддержать победой, но не получилось.
— В предыдущих матчах вы начинали производить замены в середине второго тайма, сегодня поменяли Илью Глебова ещё в перерыве. В чём причина?
— Меня не устроила его игра. В матче с «Соколом» Илья выглядел очень ярко, всё делал правильно. А сегодня все игровые эпизоды, когда Глебов встречался с мячом, можно оценить знаком «минус». Видимо, после хет-трика я где-то недоглядел, надо было парня опустить с небес на землю. С другой стороны, сейчас самое время проявлять себя молодым липецким футболистам, чтобы в ближайшее время мы могли рассчитывать на них, как на игроков основного состава.
— На 16-й минуте вы подозвали к себе Максима Григорьева и что-то ему объясняли.
— Я жду от него большего. Если Максим не забивает, то должен хотя бы отдавать голевые передачи. Когда мы выходим из обороны в атаку, Григорьев — главное связующее звено, через которое мы должны развивать либо быструю атаку, либо позиционную. Сегодня он сыграл не на сто процентов.
Источник: Чемпионат48 18.04.2023 00:30 927