21-летний Николай Смирных – воспитанник данковского футбола. Когда «Металлург» вышел в ФНЛ, молодого центрального защитника в «лучшую лигу мира» не взяли.
В итоге Николай отправился за игровой практикой сначала в «Салют», а затем в «Рязань». Но сейчас Смирных является одним из ключевых звеньев в команде Сергея Первушина. Перед поездкой на тренировочный сбор футболист дал интервью корреспонденту «ЛСГ» Михаилу Барбашину.
МОГ СТАТЬ ПЛОВЦОМ, НО ВЫБРАЛ ФУТБОЛ
– Перед отправкой в Крымск у команды были трёхдневные каникулы. Чем занимались в это время?
– В эти выходные я съездил домой в Данков, к родителям. Хорошо, что меня инфекция обошла стороной – в отличие от других ребят из команды.
– Да, на последней тренировке в «Парусе» занимались далеко не все. Что за инфекция прошлась по команде?
– Даже не знаю. Мне кажется, это просто ОРВИ.
– Чего ждёте от предстоящего сбора?
– Прежде всего, плодотворной работы. Отработаем тактические моменты, наиграем различные схемы, а также проведём четыре товарищеские игры. Ведь одного спарринга со «Спартаком» из Тамбова за всю зиму маловато.
– Вернёмся в прошлое. Расскажите о своих первых шагах в футболе. Как попали в «Металлург»? Занимались чем-то помимо футбола?
– Воспоминания о том времени приятные (улыбается). В первом классе в нашу школу пришёл тренер, нас спросили, кто хочет заниматься футболом, объявили о наборе ребят моего года рождения – 2001-го. До 17 лет я воспитывался в Данкове, моим первым тренером был Александр Николаевич Есавкин. Также я занимался плаванием, которое в Данкове хорошо развито, но совмещать два вида стало тяжело, поэтому плавание бросил.
В «Металлурге» оказался уже выпуска из спортивной школы – сначала выступал за липецкую команду в первенстве «Черноземья» под руководством Олега Николаевича Криволуцкого, затем меня позвали в молодёжную команду «Металлурга», где играл под началом Дмитрия Владимировича Бугакова. Через полгода начал тренироваться с основной командой. В чемпионском сезоне-2020/21 мне даже удалось дебютировать в профессиональном футболе. Правда, сыграл всего два матча, которые завершились неудачно (улыбается). Дома проиграли «Салюту» – 1:2, а на выезде с тем же счётом уступили «Калуге».
– Как учились в школе? Футбол учёбе не мешал?
– В школе учился на четвёрки и пятерки. Правда, в одиннадцатом классе учиться стало труднее – начал ездить в Липецк, тренироваться с молодёжной командой, иногда даже приходилось пропускать уроки.
«РЯЗАНЬ» И «САЛЮТ» – ХОРОШИЙ ОПЫТ
– После чемпионского сезона-2020/21 «Металлург» получил право сыграть в ФНЛ, но вы отправились в аренду в белгородский «Салют». Не было обидно, что не удастся сыграть в «лучшей лиге мира»?
– Обидно не было ни капли. На тот момент я практически не играл на профессиональном уровне. А в моём возрасте нужно получать постоянную игровую практику. Хотелось играть и набираться опыта. Посоветовался с родными, принял решение, что нужно поехать в другую команду.
– Чем запомнился «Салют»? И что-то успели почерпнуть для себя нового в этой команде?
– «Салют» является командой, в которой я сделал первые профессиональные шаги в футболе. Благодарен Белгороду за это. Именно там я начал выходить в стартовом составе, играл все 90 минут.
– В «Салют» вы перешли с Александром Викторовым. Вдвоём было легче адаптироваться?
– Да, конечно же, с Сашей было адаптироваться легче, но и с другими игроками я сдружился достаточно быстро. С Викторовым мы жили в одной комнате, на выездных матчах в гостинице тоже селились вместе. В свободное время мы с ним часто гуляли.
– Дальше была «Рязань». Почему не удалось остаться в «Салюте»? Или рассчитывали, что вас отзовут из аренды, ведь тогда «Металлург» покинули несколько защитников – Евгений Фролов, Константин Титов, Илья Баульчев.
– В зимнее межсезонье перешёл в «Рязань» опять-таки ради игровой практики. В последних матчах «Салюта» я оставался в запасе, а в заключительных матчах осенней части на Дальнем Востоке против «Сахалина» и «Динамо» и вовсе не попал в заявку. Я поговорил с главным тренером Виктором Леонидовичем Навоченко, вместе пришли к выводу, что нам не по пути. Насчёт Липецка даже не думал – «Металлург» подписал более опытных защитников.
– Что дали аренды в «Рязань» и «Салют»? Удалось себя как-то проявить?
– «Рязань» и «Салют» – хороший жизненный опыт. Самое главное, мне удалось получить игровую практику, которую я не получал в «Металлурге».
В ДАНКОВЕ ЕЩЁ БУДЕТ СИЛЬНАЯ КОМАНДА
– Первый гол на профессиональном уровне вы забили в этом сезоне за «Металлург». Вспомните те ощущения.
– Был очень рад, что на профессиональном уровне мне впервые удалось отличиться именно в Липецке, перед родными трибунами. К тому же этот гол стал своеобразным фундаментом разгромной победы над «Сахалином». Потом я забил в Курске – тоже, как мне кажется, важный гол.
– У вас достаточно много предупреждений. За осеннюю часть их набралось девять, причём четыре из них трансформировались в два удаления. С чем это связано?
– Умышленно грубой игры с моей стороны нет, однако моя позиция на поле обязывает вступать в единоборства, из которых не всегда получается выйти без нарушения правил.
– Начало сезона для вас было не очень хорошим – несколько «привезённых» голов, пенальти. Как не удалось сломаться психологически?
– Да, вы правы, начало задалось не самое лучшее, я допускал серьёзные ошибки. Но партнёры по команде помогли мне выбраться из этой ситуации.
– Ваш самый запоминающейся матч за «Металлург»?
– Я бы отметил выездной поединок в Брянске, который мы выиграли – 1:0. В Липецке мы «Динамо» уступили и очень хотели взять реванш. Классно, что это получилось!
– Геннадий Гришин, Игорь Лысенко, Руслан Ахвледиани… Целая плеяда данковчан, которые играли и играют за «Металлург».
– Надеюсь, что и в будущем в «Металлурге» будут появляться футболисты из Данкова. Из своих предшественников общаюсь с Русланом Ахвледиани, ведь мы играем в одной команде. Он мне всегда подсказывает на тренировках, а вообще не даёт спуску молодым (улыбается). С остальными пообщаться пока не довелось.
– Раньше данковская команда неплохо играла в чемпионате области, а в последние два года не принимает в нём участия. Не обидно, что с футболом в родном городе всё не очень хорошо?
– Все молодые ребята уезжают учиться, получать высшее образование, а те, кто остался в Данкове, играют за другие областные команды. Но надеюсь, что когда-нибудь у нас опять будет приличная команда для чемпионата области.
– В своё время вместе с Ильёй Глебовым вы участвовали в Кубке ПФЛ «Переправа». Как думаете, стоит ли его возродить?
– Да, мы участвовали с ним в «Переправе-2021». Турнир был хороший, давал шанс проявить себя молодым футболистам. Да и в целом было интересно сыграть против ребят из другой группы ПФЛ.
– На многих фотографиях в соцсетях вы вместе с Глебовым, да и в быту вас тоже можно встретить.
– Да, с Илюхой мы сдружились ещё в «Металлурге-2001», и так получилось, что с ним и в жизни, и в футболе часто бываем вместе (улыбается).
С ПАРАШЮТОМ ПРЫГАТЬ НЕ БУДУ
– Перед началом сезона-2020/21 вы ездили на просмотр в столичный «Спартак-2». С кем удалось потренироваться? Почему не получилось закрепиться в составе?
– Впечатления от той поездки только положительные! На сборе было много ребят, которые потом пробились в основу «Спартака». К примеру, Даниил Денисов и Михаил Игнатов. А больше всего выделялись Максим Глушенков и тот же Игнатов. Я старался сделать всё возможное, но впечатлить тренерский штаб, к сожалению, не удалось.
– Вы застали в «Металлурге» ветеранов – Александра Кутьина, Евгения Фролова, Константина Титова, Андрея Овчинникова. Что-то успели от них почерпнуть? Обращаетесь к ним за помощью?
– Старался набраться опыта и всегда их слушал. Овчинников сейчас тренер молодёжного состава и когда пересекаемся, он всегда даст совет и подбодрит!
– Какие задачи ставите лично для себя на оставшуюся часть сезона?
– Разумеется, как можно выше подняться в турнирной таблице, а также индивидуально прибавить во всех качествах. С нетерпением жду возобновления сезона, хочется побороться за первое место с «Соколом».
– А теперь небольшой блиц-опрос. Любимый стиль музыки?
– Рэп.
– Любимая песня?
– Yanix – «Время».
– Марка машины?
– Audi.
– Чай или кофе?
– Чай.
– Дыня или арбуз?
– Дыня.
– Любимый бренд одежды?
– Nike.
– Коты или собаки?
– Собаки.
– Идеальный выходной?
– Дома, просмотр фильма.
– Главная вредная привычка?
– Социальные сети.
– Когда последний раз одевали классический костюм?
– На выпускном.
– Продолжите фразу: «Я никогда не буду…»
– Прыгать с парашютом.
Источник: Чемпионат48 24.02.2023 12:32 726