Генеральный директор ФК «Металлург» Сергей Ветров рассказал «ЛСГ» о том, что его удивило во второй лиге отечественного футбола и оценил финансовую ситуацию в клубе.
— Сергей Алексеевич, вам пришлось погрузиться в управлением футбольным клубом практически с нуля. Прошло четыре месяца, и как вам футбол? Удивил?
— Удивил. Много критики, причём небезосновательной, мы слышим по поводу организации матчей в Липецке, но когда я побывал на выездных поединках «Металлурга», то и впрямь удивился. Где бы ни играла наша команда, нигде не делается столько в организационном плане, сколько у нас. Приезжаешь, смотришь — стадиончик, кучка болельщиков, и всё. В этом плане мы смотримся лучше практически всех соперников, разве что Брянск и Курск могут составить конкуренцию. А когда мы пытались сделать всё по максимуму, устроить фан-зоны и так далее, то и вовсе превосходили всех по части организации матчей на голову.
— Получается, Липецку не место во второй лиге?
— Получается, так. Нам однозначно надо поднимать уровень команды и выходить в более сильный дивизион.
И ещё об организации матчей, так называемому матчдэй. Наше упущение в том, что мы начали заниматься этим не с самого начала сезона, пока было тепло, а чуть позже.
Кроме того, организация фан-зон и тематических площадок требует предварительного согласования со спонсорами и рекламодателями. В крупных компаниях всё согласовывается с руководством, причём по времени этот процесс может растянуться на несколько месяцев.
Но матчдэй надо проводить нормально, чтобы не было стыдно ни перед собой, ни перед зрителями, ни перед соперниками. К первым тёплым дням 2023 года мы этот вопрос решим.
— Липецкий стадион в своё время прошёл лицензирование в ФНЛ не с первой попытки. Не боитесь вновь столкнуться с проблемами?
— Не так давно к нам приезжал очередной проверяющий, который уверил: стадион «Металлург» в принципе соответствует всем требованиям первой лиги. Так что бояться нечего.
— Давно укоренилось мнение, что футболисты развращены большими деньгами. Согласны?
— В нашем клубе это совершенно не так. Мы набирали игроков с нормальными запросами, суперзарплат у нас нет. Правда, максимальную зарплату в «Металлурге» озвучить не могу — это коммерческая тайна.
— Каких ошибок постараетесь избежать в ходе зимней трансферной кампании?
— Летом нам пришлось комплектоваться в экстренном порядке, в сжатые сроки. Теперь будет больше времени для анализа и размышлений, спешных необдуманных трансферов не будет.
Однозначно постараемся взять двух-трёх футболистов, ещё двоих игроков — в случае, если удастся договориться с рядом действующих игроков команды о досрочном расторжении трудовых договоров. Не хочу бежать впереди паровоза и озвучивать фамилии, но это делается с учётом нашей ограниченной финансовой составляющей.
Не хотелось бы повторить ситуацию, в которой мы оказались перед стартом сезона. Тогда из выделенных клубу на год субсидий было израсходовано порядка 70 процентов, а на оставшиеся 30 мы и жили полгода.
— Там была ФНЛ, а тут — вторая лига.
— Ну и что? Расходы в плане организации тренировочного процесса, питания, переездов и прочего остались примерно прежними. Уменьшился только фонд заработной платы — примерно в два раза.
— В данный момент долги у клуба есть?
— В том-то и дело, что есть. Всю субсидию мы уже потратили, и часть выплат за октябрь сотрудникам клуба пока не перечислили. Хорошо, что есть договорённость о выделении дополнительной субсидии из бюджета, которая должна поступить в декабре.
Не забывайте и о долгах, оставшихся с прежних лет. Клуб не расплатился за услуги перед базой «Парус», стадионами «Сокол» и «Металлург», рядом других организаций — всего порядка 10 миллионов рублей. Погасить эти долги — одна из главных задач.
Каким образом мы это сделаем? Передо мной стоит задача найти те же 10 миллионов у спонсоров. В нынешних экономических и политических условиях это очень сложно, но, на мой взгляд выполнимо. Причём не обязательно идёт речь о крупных индустриальных предприятиях вроде НЛМК, можно обойтись помощью более мелких — к примеру, строительных и сельскохозяйственных фирм.
К слову, в этом году уже удалось привлечь ряд меценатов. «Липецккомплексстрой» на безвозмездной основе помог погасить задолженность перед РФС, внесли свою лепту «Альфа-банк» и «Теплосфера».
Кроме того, клуб пытается экономить. За последний месяц мы значительно оптимизировали структуру транспортных расходов. Правда, этому способствовал начавшийся ремонт жилого корпуса базы «Парус» (теперь она будет называться «Форест Парк»). В последние две недели осенней части сезона команда тренировалась и питалась на центральном стадионе.
В силу экономии средств отменили и просмотровый сбор, который был запланирован на середину ноября.
— Говорили, что бюджет клуба на 2023 год останется прежним, несмотря на то, что «Металлургу» предстоит играть во второй, а не в первой лиге. Как это объяснить?
— Бюджет будет прежним лишь номинально. Во-первых, в следующем году я планирую обойтись без дополнительных субсидий, которые выделялись все предыдущие годы. Во-вторых, не исключено, что часть средств предстоит направить на погашение старых задолженностей. Так что о развитии нам пока остаётся только мечтать. Живём сегодняшним днём.
— А если всё-таки помечтать? Что необходимо клубу прямо сейчас?
— Тут я не оригинален. В идеале хотелось бы иметь свой комфортабельный автобус, а лучше — два (второй — для молодёжной команды). Пока же мы тратим немалые деньги на аренду транспорта. И, конечно, желательно иметь в распоряжении клуба собственную инфрастуктуру, а не только мячи с футболками.
— Весной команде предстоит отправиться на сборы в Крымск, а не в облюбованную Турцию. Это сделано из экономических или патриотических соображений?
— Во главе угла экономика и экономия. По моим подсчётам, сбор в Краснодарском крае обойдётся процентов на 30-40 дешевле.
— Даты сборов уже известны?
— Да, команде предстоит провести два двухнедельных сбора с середины февраля до середины марта. Из отпуска футболисты выйдут 15 декабря, после чего месяц будут заниматься по индивидуальным заданиям. 16 января — первый сбор игроков после новогодних каникул и начало тренировок в Липецке. Задействуем легкоатлетический манеж, стадион «Сокол» и манеж «Европейский».
— Лично вас удовлетворили игра и результат «Металлурга» в первой части сезона?
— Игру могу оценивать только с точки зрения рядового любителя футбола. На мой взгляд, прогресс очевиден: то, что мы видели в июле и в октябре — две разные команды. Надеюсь, в апреле тенденция сохранится, и «Металлург» будет играть ещё лучше.
— Ваша тройка лучших игроков команды по итогам первой части чемпионата?
— (после некоторого раздумья) Иванников, Глебов, Елеев.
— Что думаете по поводу предстоящего перехода клубной спортшколы под крыло ОК СШОР?
— Главный вопрос — что приобретут и что потеряют это этого перехода дети? Выгоды очевидны: улучшится финансирование тренировочного процесса, не должно быть проблем с экипировкой и инвентарём. А больших минусов лично я не вижу. Возможность выступления юношеских команд в турнирах ЮФЛ сохранится, а что касается лицензирования клуба для первой лиги, то уверяю вас: как только встанет этот вопрос, проблема будет решена. В крайнем случае, вернём детских тренеров и группы в необходимом количестве обратно в клуб.
— При этом, я так понял, «молодёжка» остаётся в клубе?
— Да, молодёжная команда будет подразделением ФК «Металлург», а не спортшколы. Останутся на своих местах руководитель молодёжного направления Вячеслав Плетухин, который займётся организационной работой, и методист Денис Шамаев.
— Как оцените последнее место «Металлурга-М» в чемпионате СФФ «Центр»?
— Не только в результатах суть. Посмотрим, как проявят себя выходцы из «молодёжки» в главной команде. Лично я надеюсь, что у них получится закрепиться в составе, как это сделал, к примеру, Николай Смирных. К слову, если бы надо было назвать не тройку, а четвёрку лучших игроков, я назвал бы ещё именно Смирных. Высокий, координированный, молодой — что ещё нужно?
— По ходу сезона была озвучена странная идея назначить чуть ли не президентом «Металлурга» известного в прошлом футболиста Андрея Канчельскиса. Чем закончилось дело?
— Ничем. Канчельскис приехал на один из матчей, пообщался с руководителями нашего спорта, и всё. Насколько я знаю, была договорённость, что он вышлет конкретные предложения по развитию клуба, но ничего так и не сделал.
Да, Канчельскис, видимо, не тот специалист, который нужен липецкому футболу. С другой стороны, нам не помешал бы в качестве президента клуба крепко стоящий на ногах заинтересованный человек, который мог бы решить наши финансовые проблемы. Увы, такого пока не видно.
Источник: Чемпионат48 30.11.2022 12:30 1085