Короткое замыкание нередко становится причиной пожара

Разное
По информации, поступившей в управление по делам ГО и ЧС Липецка, с 14 по 20 ноября на территории Липецка произошло 14 пожаров. В половине случаев его причиной стало загорание мусора.

Короткое замыкание нередко становится причиной пожара

По информации, поступившей в управление по делам ГО и ЧС Липецка, с 14 по 20 ноября на территории Липецка произошло 14 пожаров. В половине случаев его причиной стало загорание мусора. Причём, не только на открытой площадке: дважды — в контейнерах для отходов, один раз — в заброшенном двухэтажном здании на улице Разина.

Дважды пожарных вызывали на тушение гаражей — на Опытной станции и в районе ЛТЗ, один раз огонь охватил бытового вагончика в гаражном кооперативе «Радар» на ул. Доватора. Одно незначительное загорание вещей случилось в квартире на площади Константиновой.

Вместе с тем, условий для потенциальных пожаров при достаточно влажной ноябрьской погоде было значительно больше: зафиксированы 3 вызвавших тревогу соседей подгорания пищи в квартирах многоэтажных домов и 4 коротких замыкания — в электрощитовых подъездов, строящемся здании и трансформаторе садоводческого товарищества. И если сгоревшую сковороду или кастрюлю можно отнести исключительно к безалаберности горе-кулинаров, причины замыкания могут быть разными.

Как известно, любая электросеть рассчитана на определенную степень нагрузки. Излишняя может привести к незначительным перебоям в работе различных устройств, мерцанию света, критическая — к пожару в помещении.

Возникновение перегрузок нередко провоцирует сам потребитель, считают специалисты. Особенно в домах старого жилого фонда, где электросети, как правило, не соответствуют современным требованиям, а эксплуатации мощной бытовой техники усугубляет ситуацию.

К ЧП могут привести неисправности, как в электроприборах, так и в электропроводке, изгибы и изломы проводов, а также неквалифицированно выполненные работы с электросетью.

Чтобы обезопасить сеть от возникновения перегрузок, желательно продумать всё на этапе капитального ремонта или строительства дома.

В период эксплуатации необходимо выполнять ряд правил:

— периодически приглашать квалифицированных специалистов для осмотра и обслуживания электропроводки и контактных соединений в распределительном щитке, розетках, выключателях, разветвительных коробках, выполнения необходимых электрофизических измерений:

— в случае срабатывания защитной аппаратуры приглашать специалиста для выяснения причин и при необходимости выполнения ремонтных работ в электросети;

— своевременно проводить капитальный ремонт электропроводки и осуществлять своевременную замену устаревших элементов;

— не допускать включения в одну розетку нескольких электроприборов;

— не пользоваться самодельными или не сертифицированными электроприборами и другими электроизделиями;

— все работы по проектированию, монтажу и ремонту электропроводки и электрооборудования должны выполняться квалифицированными специалистами.

При возникновении пожара срочно звоните по телефонам «01», «101» и «112».

Источник: Управление ГО и ЧС г. Липецка 22.11.2022 16:30 1006

Оцените статью
Добавить комментарий