Геннадий Коркин: «Акцент — на местную школу и уровень футбола»

В сентябре в российском футболе закрылось летнее трансферное окно. О том, как на футбольном рынке сработал липецкий «Металлург», корреспонденту «ЛСГ» Сергею Банных рассказал начальник команды Геннадий Коркин.

В сентябре в российском футболе закрылось летнее трансферное окно. О том, как на футбольном рынке сработал липецкий «Металлург», корреспонденту «ЛСГ» Сергею Банных рассказал начальник команды Геннадий Коркин.

НИ ЗА ОДНОГО НОВИЧКА НЕ ПЛАТИЛИ

— Геннадий Петрович, какую оценку вы бы поставили «Металлургу» за селекцию в минувшую трансферную кампанию?

— Скорее, «три с плюсом», чем «четыре с минусом». Нам ещё есть над чем работать и куда стремиться. Летом «Металлург» оказался в сложной ситуации. Предыдущий сезон завершился 21 мая, а уже в середине июля предстояло стартовать в новом турнире. У нас же на контракте осталось всего три футболиста: Антон Белов, Денис Поярков и Артур Арустамян. Причём последний сразу заявил, что не будет оставаться во второй лиге, а попытается закрепиться в премьер-лиге или ФНЛ.

Определённость с главным тренером наступила только 29 июня, когда на эту должность был назначен Сергей Первушин, а уже 16 июля — игра с «Рязанью». Времени для комплектования состава оставалось катастрофически мало.

Сергей Александрович сразу наметил ориентиры в селекционной работе. Первым делом он хотел просмотреть всех местных футболистов, включая тех, кто в последнее время играл за другие клубы и даже выступал в чемпионате области. Разумеется, не обошлось и без приглашения иногородних игроков. Кропотливая работа по комплектованию команды не прекращалась ни на один день в период всего трансферного окна. Более того, продолжается она и сейчас.

— Какое количество футболистов побывало на просмотре минувшим летом, включая тех, с кем заключены контракты?

— В заявочном списке «Металлурга» сейчас находятся 24 игрока. А всего в учебно-тренировочном процессе приняли участие 72 футболиста.

— Главные критерии приглашения игрока на просмотр — возраст, уровень зарплаты, знакомый агент или что-то ещё?

— Все из вышеперечисленных критериев важны. Но основной — уровень игры футболиста. Помимо этого, существует масса нюансов. Любая мелочь может повернуть дело в ту или иную сторону.

— Всех новичков брали бесплатно или за кого-то пришлось заплатить?

— Исключительно бесплатно. Ни за одного не заплатили! Моё мнение — платить за футболистов, приглашённых во вторую лигу, и даже в первую, не имеет смысла. Вот выйдем в премьер-лигу — может, Дзюбу купим. Шучу! Хотя, он сейчас в Турции мало играет, может, и согласится (улыбается).

Если серьёзно, большие надежды связываем с клубной спортшколой и молодёжной командой. Эти направления надо развивать здесь и сейчас. Чтобы наши молодые ребята стремились в главную команду, осознавая, что там их ждёт светлое футбольное будущее.

— Скольким потенциальным новичкам пришлось отказать по чисто футбольным причинам, а скольким из-за завышенных материальных запросов?

— Причиной расставания со всеми стали только чисто футбольные факторы.

— Есть ли среди новичков такие, чьи аппетиты удалось серьёзно поумерить путём переговоров? Если да, то как их уговаривали?

— Давайте не забывать, что «Металлург» выступает во второй лиге, уровень зарплат здесь соответствующий. Никаких завышенных аппетитов ни у кого не было. Все знали, куда и зачем пришли, и на какие условия могут рассчитывать.

— Кого-то взяли в команду сразу, без просмотра?

— Все новички в обязательном порядке участвовали в тренировочном процессе. Для того, чтобы выявить возможности одних футболистов уходило два-три дня, других — больше. Но никого не везли в клубный офис подписывать контракт, минуя нашу базу.

ПУТЬ В ГЛАВНУЮ КОМАНДУ ОТКРЫТ ДЛЯ ВСЕХ

— Среди последних новобранцев — иногородние Максим Елеев, Михаил Заботкин и Владимир Филиппов. Чем руководствовались, когда подписывали этих игроков?

— Это молодые и перспективные футболисты, а то, что пока у них нет опыта — не беда. Пусть в «Металлурге» его набираются. Молодёжи свойственны перепады в игре, но у этих ребят есть потенциал, чтобы вырасти в хороших футболистов. Михаил Заботкин (2003 г.р.) подкупил своей мощью и желанием играть именно в нашей команде. Владимир Филиппов (2001 г.р.) продемонстрировал на тренировках лёгкость и скорость, и к тому же поиграл в других странах. Максим Елеев (2001 г.р.) мог оказаться в «Металлурге» ещё в прошлом сезоне. Ехал к нам на спарринг в Бронницы, но тогда его перехватил «Енисей». Но мы продолжали наблюдать за Максимом и как только появилась возможность, сразу пригласили.

— Елеев уезжал из Липецка в «Урал», но потом вернулся. Не слишком ли вы переоценили игрока только из-за наличия у него армейского прошлого? То же самое касается Заботкина.

— Он уезжал в клуб премьер-лиги! Если там на него обратили внимание, значит, футболист что-то из себя представляет. Никакой переоценки игрока с нашей стороны нет. Всё покажет футбольное поле. То же самое относится и к Заботкину.

— Почему не пытались подписать ельчанина Дмитрия Лаврищева ни зимой, ни летом? И почему не стали удержать ещё одного местного воспитанника, к тому же «лимитчика» Дмитрия Сухарева?

— Каждый из них выбрал свой путь. Как правило, по окончании контракта срабатывает человеческий фактор: где выгоднее, туда и идут. Тем не менее, мы не сбрасываем со счетов ни Лаврищева, ни Сухарева.

— Какой смысл заявлять в главную команду 17-летнего защитника Дмитрия Кукишева? Маловероятно, что он в этом сезоне заиграет в основе.

— К тренировкам главной команды привлекался и до сих пор привлекается целый ряд футболистов «молодёжки»: Максим Кондратов, Владимир Мещеряков, Андрей Воронин, Артём Поздняков и Дмитрий Кукишев. Последний выглядел предпочтительнее, и Сергей Первушин порекомендовал включить его в заявку «Металлурга». Теперь всё зависит от самого Дмитрия. Путь в главную команду открыт для всех воспитанников спортшколы, которые смогут проявить свои лучшие качества на футбольном поле.

— Почему не удалось вновь арендовать троицу из «Крыльев Советов» (Великородный, Герчиков, Никитенков), которые в итоге перебрались в другой клуб второй лиги?

— Брать футболистов в аренду во вторую лигу не имеет смысла. По окончании соглашений они покинут команду, и на их позиции придётся искать новых исполнителей. Другое дело, если бы речь шла о заключении контракта на долгий срок. Но такой возможности у нас нет. Поэтому делаем акцент на нашу спортшколу и «Металлург-М».

А с этими ребятами я на связи, у них остались светлые воспоминания о команде, болельщиках, о Липецке. Сейчас они игроки питерской «Звезды», а я по возможности стараюсь смотреть матчи с их участием.

— Какую сумму удалось выручить за перешедшего в «Енисей» Артура Арустамяна?

— Это не моя прерогатива. С финансовыми вопросами лучше обратиться к руководителю футбольного клуба.

Источник: Чемпионат48 05.10.2022 15:30 882

Оцените статью
Добавить комментарий