Для нового главного тренера «Металлурга» Сергея Первушина сейчас самые что ни на есть горячие деньки — как в прямом, так и в переносном смысле слова.
В ситуации, в которой оказались команда и её наставник, дорог не то что каждый день, а каждый час. Но и в таком плотном рабочем графике Сергей Александрович нашёл время, чтобы пообщаться с корреспондентом «ЛСГ» Сергеем Банных.
ДАТЬ ДОРОГУ МОЛОДЫМ
— Мы находимся в настоящем цейтноте. За короткое время надо скомплектовать команду, да и административных вопросов, требующих неотложного решения, хватает. Работаем без выходных.
— Команда успеет набрать оптимальную форму к старту сезона?
— Абсолютно точно, что физически мы не будем готовы на сто процентов. Ребята, которые приезжают на просмотр, находятся в разном функциональном состоянии. Кто-то только начал тренироваться, кто-то недавно перенёс травму. Но это не главная проблема. Самое важное сейчас — укомплектоваться. Хотелось бы собрать команду на перспективу, заключать с футболистами контракты на два-три года. Подходить к комплектованию состава будем тщательно и выбирать на каждую позицию только игроков соответствующего уровня, которые способны вписаться в нашу игровую схему.
— Есть ли варианты взять в аренду кого-то из футболистов, уже выступавших за «Металлург» в прошлом сезоне?
— Это не наш путь. Хотелось бы заключать с игроками именно долгосрочные соглашения. Чтобы не получилось, как в этом году: сезон завершился, а на контракте всего три человека.
— Первые плоды тренировочной работы уже видны?
— Кое-что получается. Постоянно подъезжают новички, посмотрели многих липецких футболистов — как молодых, так и успевших поиграть за «Металлург». Впереди много работы, но в будущее смотрим с оптимизмом.
Да, из первого набора приезжих футболистов расстались со всеми. Сейчас идёт вторая волна набора, подъезжают игроки более высокого качества. Возможно, кто-то из них останется в команде. С одной стороны, надо спешить комплектовать состав, с другой — в конце трансферного окна может появиться возможность взять добротного футболиста, не подошедшего клубам премьер-лиги или первой лиги.
— Уже нет в команде Александра Кутьина и Андрея Овчинникова…
— И с Сашей, и с Андреем у меня великолепные отношения. Оба сделали очень много для липецкого футбола. Спасибо им огромное!
Но так сложилась судьба, что именно мне приходится говорить, что, по всей видимости, им настала пора заканчивать с футболом. Если мы хотим и дальше развивать клуб, значит, надо дать дорогу молодым.
— На ваш взгляд, как в Липецке обстоят дела с подготовкой резерва для главной команды?
— Мы сейчас разбираемся в этом вопросе. Мне бы очень хотелось, чтобы «молодёжку» возглавил Сергей Журбенко. Для молодого игрока самый сложный период — это переход из детско-юношеского во взрослый футбол. Сергей Николаевич — грамотный специалист, за плечами которого богатая футбольная карьера, он как никто другой знает все тонкости. Работа в тесном контакте с ним поможет молодым ребятам легче вливаться в главную команду.
— Чего можно ожидать от футболистов, которые в первенстве и Кубке СФФ «Центр» проиграли все матчи?
— Главная задача молодёжной команды — подготовка резерва, и результат не стоит во главе угла. Но для обретения уверенности ребятам нужны победы, нужны очки. Мы со своей стороны поможем дублю футболистами, которые, таким образом, будут получать игровую практику. Кроме того, как можно чаще планируем проводить спарринги между главной командой и «молодёжкой», чтобы молодёжь всё время была на виду.
Необязательно это будут матчи в привычном формате. Это могут быть, например, два тайма по 30 минут, или 3 тайма по 20 минут. После каждого матча «Металлурга», у футболистов, проведших на поле не менее 60-70 процентов игрового времени, будет восстановительная тренировка, а остальные сыграют с молодёжным составом.
ПОТЕРЯННОГО НЕ ВЕРНЁШЬ
— Вас сильно напрягала затянувшаяся неопределённость: сначала с лицензированием клуба, затем с турниром, в котором предстоит выступать команде, и наконец с главным тренером?
— Конечно, всё это давило. Но больше всего жаль потерянного времени. Летнее межсезонье очень короткое. К сожалению, драгоценное время, когда можно было спокойно приступить к тренировочному процессу, начать просмотр новичков и, как следствие, быть может, уже в этом сезоне ставить серьёзные задачи, было упущено.
— Перед тем, как вас назначили главным тренером «Металлурга», вам пришлось пройти настоящий кастинг. Вас удивил такой подход?
— Не скрою, я впервые столкнулся с такой ситуацией. Но наших учредителей понять можно. Они заинтересованы в том, чтобы «Металлург» был крепким, стабильно развивающимся клубом. Видимо, они решили, что подобный способ лучше всего подходит для принятия объективного и взвешенного решения.
— Почему учредители одобрили именно вашу кандидатуру?
— Думаю, им импонировала моя позиция, что за «Металлург» должно играть как можно больше молодых липецких футболистов. Что «молодёжка» и главная команда должны стать единым целым. Я работал в детском футболе, в молодёжном футболе, прошёл все ступени профессиональной тренерской деятельности. Имею опыт выстраивания команды с учётом долгосрочной перспективы. Наверняка сказалось и то, что на протяжении нескольких месяцев я работал в клубе, знаком с футболистами, сотрудниками, инфраструктурой. То, что в своё время сам играл за «Металлург», а Липецк для меня не чужой город.
— Какие цели перед вами поставлены?
— За два сезона вернуться в первую лигу. Почему уже не в предстоящем сезоне? Поймите, нам нужно решить очень много проблем. Помимо комплектования состава, это постановка игры.
Будем стараться набирать очки в каждом матче, а если это будет получаться, то и задачу можно пересмотреть. Также хочется привлечь на наши матчи как можно больше болельщиков.
— Придирчивого болельщика не проведёшь…
— А что лучше: поставить задачу и не решить её, или не поставить задачу, но при удачном стечении обстоятельств всё же попытаться решить? Насколько я знаю, когда «Металлург» выходил в ФНЛ, официальной задачи занять первое место перед командой не ставилось. А футболисты взяли и вышли, без всяких задач.
— Каким образом вы в январе оказались в «Металлурге»?
— По приглашению главного тренера Сергея Машнина и начальника команды Геннадия Коркина. Я тогда находился без работы, других вариантов у меня не было, поэтому сразу откликнулся на это предложение. В функции помощника входил анализ тренировочного процесса, изучение соперников, разбор игр, индивидуальных и командных ошибок.
— Как только вы вошли в тренерский штаб, в околофутбольных кругах сразу пошли разговоры, дескать, дни Машнина сочтены, и при первом удобном случае Первушин займёт его место. До вас они доходили?
— Наверное, журналистам и болельщикам присуще в таких случаях что-то додумывать (улыбается). Всё было куда прозаичнее. Своим опытом, своими знаниями старался помочь команде сохранить место в ФНЛ. К сожалению, выполнить эту задачу не удалось. Хотя перед стартом второй части сезона ситуация не выглядела безнадёжной. Не хватило пяти очков, чтобы не вылететь. Знаем, где их потеряли, но что теперь об этом говорить.
— И всё же где?
— Можно было лучше сыграть со «Спартаком-2» и с «Енисеем». Не дожали дома «Олимп-Долгопрудный». Даже в ничего не решающем матче с «Томью» нужно было обязательно выигрывать. Вот вам и недостающие очки.
— Лучший игрок «Металлурга» прошлого сезона Артур Арустамян сейчас пробует свои силы в клубе премьер-лиги. Как думаете, удастся ему закрепиться в «Крыльях Советов»?
— У Артура есть все данные, чтобы заиграть в премьер-лиге, и думаю, при должном отношении к делу у него это получится. Тем более стиль команды ему очень подходит, а главный тренер Игорь Осинькин способен раскрывать футболистов, пришедших из низших лиг.
— Разговаривали с Машниным, когда стало известно, что он покидает пост главного тренера, а вы на него заступаете?
— Мы пообщались, Сергей Иванович поддержал мою кандидатуру. У нас хорошие отношения, общаемся, созваниваемся, друг к другу нет никаких претензий.
АРЕСТЫ В «ТАМБОВЕ» — КАК УШАТ ХОЛОДНОЙ ВОДЫ
— Прошлый сезон вы начинали главным тренером «Кубани». Почему с вами так быстро расстались, освободив от должности после пяти первых туров?
— Меня приглашал спортивный директор, а у руководства Краснодарского края, видимо, были свои кандидаты. Команду я принял за две недели до старта первенства ФНЛ. За столь короткий срок трудно что-то создать, особенно, когда не ощущаешь помощи и поддержки сверху. Последовала серия неудачных игр, и оргвыводы не заставили себя долго ждать.
— В сезоне-2019/20 вы возглавили «Тамбов», когда тот находился на последнем месте, и в условиях ограниченного бюджета и ограниченных возможностей, сумели сохранить место в премьер-лиге. Как удалось совершить такой подвиг?
— Подобрался очень хороший коллектив, амбициозные ребята. Все хотели остаться. Это был тот случай, когда совпали внутренняя и внешняя мотивации. Самый сложный момент — первая игра с «Уфой». Всё было в первый раз — первая установка, первое определение состава и даже первое интервью. К счастью, мы выиграли, а потом ещё один матч, ещё. И так потихоньку выправили ситуацию.
— В «Тамбове» вы работали вместе с Георгием Ярцевым, известным своим эмоциональным поведением. Как находили с ним общий язык?
— На удивление легко. Его можно назвать моим футбольным отцом. Подсказывал мне, поддерживал в трудные моменты. Оказывал психологическую поддержку. До сих пор созваниваемся с ним, а когда играем в Москве, обязательно встречаемся. Низкий поклон этому великому человеку, футболисту и тренеру.
— В конце прошлого года были взяты под стражу бывшие гендиректор «Тамбова» Ольга Коновалова и спортивный директор клуба Павел Худяков. Как восприняли их арест?
— Это стало для меня полной неожиданностью. Незадолго до тех событий общался и Ольгой Юрьевной и с Павлом Борисовичем. И, когда арестовали сначала Худякова, а затем Коновалову, это было ушатом холодной воды. Следствие продолжается, и пока не вынесено решение суда, нет смысла говорить, виновны они или нет.
Долги в клубе были, они росли. Значительную долю бюджета съедала аренда стадионов в Саранске и Нижнем Новгороде. Руководители старались делать для команды всё, что было в их силах, но получилось так, как получилось.
— Сможет ли «Металлург» повторить достижение географических соседей, разумеется, без криминальных последствий?
— Почему бы и нет? В Липецке хороший стадион, прекрасная база. Но самое главное, чтобы было стабильное финансирование. Без него высоких задач не решишь.
— В Липецке живёте с семьёй?
— Пока один. До Тамбова недалеко. Кода появляется возможность, езжу домой, там жена, родители. Дети взрослые, учатся в Москве.
— Дети имеют отношение к спорту?
— Дочь Олеся серьёзно занималась теннисом. Мастер спорта России, была первой ракеткой мира в юниорском возрасте. Семь раз становилась чемпионкой Европы в разных возрастах. Начала играть на взрослом уровне, но из-за проблем со здоровьем была вынуждена оставить большой спорт. Сейчас учится одновременно в РГУФК и в РЭУ имени Плеханова по специальности журналистика.
Сын Никита занимался футболом, но профессиональным футболистом не стал. Учится на юридическом отделении РАНХиГС, играет на любительском уровне.
Источник: Чемпионат48 06.07.2022 13:28 1477