С наступлением тепла на дорогах появляются мотоциклы, скутеры, велосипеды и так называемые средства индивидуальной мобильности –электросамокаты, скейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и тому подобные. Зачастую ими управляют дети и подростки. Они находятся в повышенной зоне риска.
К сожалению, родители не всегда имеют возможность проконтролировать своих юных любителей двухколесного транспорта, поэтому в первую очередь они должны проводить разъяснительную работу по безопасному поведению во дворе или на улице.
Бывает так, что родители, покупая своему ребенку такой транспорт, не задумываются о том, где и как он будет на нем кататься.
Необходимо объяснять детям, что несоблюдение правил дорожной безопасности является риском для жизни, а так же постоянно напоминать им об элементарных правилах безопасного поведения на дорогах.
Проезжую часть необходимо переходить только на зеленый сигнал светофора, выходить на дорогу можно только в безопасном месте при условии, что вблизи нет движущегося транспорта, а кататься на роликах, велосипедах разрешается только в закрытых для движения автомобилей зонах – в парках, скверах, на специальных площадках.
Кроме того, очень часто при покупке этих средств передвижения, родители забывают о защитных средствах – шлеме, налокотниках и наколенниках, что в случае ДТП может быть чревато серьезными травмами.
Наиболее распространенным видом двухколесного транспорта остается велосипед. При движении на нем необходимо соблюдать правила безопасности.
В соответствии с Правилами дорожного движения велосипеды должны двигаться по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов, а при их отсутствии или возможности движения по ним допускается движение по правому краю проезжей части или обочине. Также при отсутствии специальной дорожки или невозможности передвижения по ней допускается движение по тротуару.
Велосипедисты младше 7 лет могут передвигаться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов и в сопровождении взрослого пешехода), а также в пределах пешеходных зон.
Велосипедисты от 7 до 14 лет могут ездить по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.
На регулируемых пешеходных переходах велосипедисты должны подчиняться сигналам светофоров или регулировщиков.
На нерегулируемых пешеходных переходах велосипедисты, как и все прочие водители, должны уступать дорогу пешеходам.
Переезжать пешеходный переход на велосипеде категорически запрещено.
Если ребенок достиг четырнадцатилетнего возраста, он становится полноправным участником дорожного движения со всеми вытекающими последствиями.
Водители должны помнить, что юные участники дорожного движения, будучи еще не очень опытными водителями, могут резко и без предупреждения изменить направление движения, что станет полной неожиданностью для водителей транспорта.
К тому же велосипед – не самый устойчивый вид транспорта, поэтому велосипедист может упасть при попадании под колесо небольшого препятствия – камня, ямы или выбоины на дороге. Если в непосредственной близости будет находиться автомобиль, его водитель может не успеть среагировать на такое падение.
Обязательно нужно помнить о наличии светоотражателей в темное время суток.
При выявлении фактов нарушения Правил дорожного движения велосипедистами Кодексом административных правонарушений РФ предусмотрена административная ответственность. В соответствии со ст. 12.29 ч.2 за нарушение ПДД лицом, управляющим велосипедом, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 800 рублей.
Если велосипедист нарушил Правила дорожного движения в состоянии опьянения, то для него предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей.
УГИБДД УМВД России по Липецкой области
Источник: УГИБДД УМВД России по Липецкой области 25.04.2022 15:46 1460