Когда заслуженный тренер России и мастер спорта международного класса по гребному спорту Александр Зюзин был назначен генеральным директором футбольного клуба «Металлург», недоумению болельщиков не было предела: как же так, гребец — и будет руководить футболом!
Но, руководствуясь принципом «Если не я, то кто же?», Зюзин не обращал внимания на то, что о нём говорят, и просто делал своё дело, успевая вникать и в тренировочный процесс, и в организацию соревновательной деятельности, и в бытовые условия команды.
Первые результаты налицо: «Металлург», хоть и занимает место в нижней части таблицы, но вопреки прогнозам преподносит сюрпризы, отбирая очки у фаворитов и демонстрируя привлекательный футбол. Борьба за сохранение прописки в ФНЛ липецким футболистам предстоит непростая, но гендиректор смотрит в будущее с долей оптимизма, причём небезосновательного.
В понедельник Александр Зюзин дал первое за пять месяцев работы в клубе эксклюзивное интервью. Этого права была удостоена «ЛСГ».
У НАС ВСЁ ПО НАУКЕ
— Александр Викторович, по оценкам футбольных экспертов и по статистике последних лет, средний «проходной балл» для сохранения прописки в ФНЛ равен 42-43 очкам. Получается, «Металлургу» за 13 весенних матчей надо набрать ещё 21 очко, то есть столько же, сколько набрано в 25 играх первой части сезона. Вы знаете, как это сделать?
— Знаю. Только с помощью работы и тренировок. Сейчас «Металлург» отстаёт от спасительного места всего на четыре очка. Отыграть такое отставание вполне реально, и все возможности для этого у нас есть.
Мы, наверное, первыми из клубов ФНЛ, уже начали подготовку к весенней части чемпионата. Если раньше команда традиционно отдыхала месяц-два, то сейчас отдых длился всего неделю. С понедельника, 6 декабря, все игроки вновь приступили к работе.
Тренировки направлены на повышение физической готовности. Липчане занимаются централизованно, на базе одного из фитнес-клубов, иногородние футболисты готовятся самостоятельно, сидя на «домашнем задании». Причём всю информацию о проделанной работе мы получаем с помощью сервиса «Polar Flow». Футболисты оснащены датчиками «Polar», данные с которых через смартфоны поступают в единую компьютерную базу. Так что мы видим, кто и как тренируется.
В программу декабрьских тренировок входят занятия штангой, на велотренажёрах и бег. Кстати, весь процесс координирует тренер клуба по ОФП Александр Харин, который летом начинал трудиться в этой должности в молодёжной команде, а теперь приступил и к работе в первой.
— Несмотря на то, что скептики летом уверяли, что наша возрастная команда к концу первого круга «повалится», игроки «Металлурга» удивляли неплохой физической готовностью ещё в осеннем отрезке первенства. Но вы вновь повышаете нагрузки. Не боитесь попросту «загнать» футболистов?
— Нет. Нагрузки дозированны, мы следим за пульсом и не превышаем разумные пределы. Всё по науке. Но весной команда должна бежать ещё быстрее.
— В футболе не всё решает скорость бега, иначе все команды состояли бы из легкоатлетов. Иногда надо остановиться, отдать пас или точно пробить по воротам.
— Согласен. Но умение принять быстрое и правильное решение в высокоинтенсивном режиме матча требует хорошей физической готовности. Поэтому мы и развиваем аэробно-силовой компонент у наших футболистов. Прежде в клубе этот ресурс не использовали, и именно в физической готовности я вижу наш резерв.
На прошлой неделе я побывал в РФС, ФНЛ, Минспорта, встретился с светилом футбольной науки, директором Высшей школы тренеров Андреем Лексаковым. Мы с ним обсудили те риски, которые могут возникнуть в процессе нашей работы. Скажу честно, не со всеми моими выводами он согласился, но и опровергать их не стал.
— Вам приписывают фразу, обращённую к футболистам: «Я из вас сделаю середняков ФНЛ!» Было дело?
— Да, это наша задача — готовить игроков уровня ФНЛ и выше.
— Даже из тех, кому 25-30 и более лет?
— Не вижу серьёзных препятствий. Основная задача футболиста на этом уровне — уметь противостоять усталости на протяжении 90 минут. Бегать, соображать на поле, принимать серьёзные решения в соответствии с тактическими задачами и игровой ситуацией. В идеальном случае — получать от этого процесса ещё и удовольствие. Всё это возможно лишь только, когда у игрока есть потенциал, когда он физически способен это делать. Чудес не бывает: чтобы выполнить определённое действие в соревновательном процессе, человек должен многократно повторить его в ходе тренировки. А когда у тебя нет потенциала, хоть разбейся, ничего не получится!
Да и что, помимо упора на физподготовку, мы можем сделать ещё в наших скромных финансовых условиях? В большинстве других команд принято в случае неудачного выступления менять тренера и игроков. У нас такой возможности нет. Да это, на мой взгляд, и неправильно.
Казалось бы, просто — взять, всех убрать, поставить новых и рассчитывать на результат. Но далеко не всегда это приносит успех, свежие примеры «Кубани» и «Текстильщика» у всех перед глазами.
Перед нами же стоит другая задача — развить наших футболистов до уровня средних игроков ФНЛ, одновременно поднять на этот уровень и команду в целом. Коллектив у нас дружный, работоспособный, все — и тренеры, и футболисты, и персонал клуба — должны проникнуться общей идеей. Тогда и результат непременно придёт.
ЛЕГИОНЕРОВ РАССМАТРИВАЛИ, НО НЕ СРОСЛОСЬ
— Декабрь будет посвящён ОФП, а работа с мячом начнётся, как обычно, в январе?
— Да, вся команда вместе соберётся 11-12 января. Мы запланировали два тренировочных сбора в тёплых краях — пока неясно, на российском юге или за рубежом, это будет зависеть от финансов. В России рассматриваем Крым, за границей — Турцию. Первый сбор проведём в январе, второй в феврале. А уже 6 марта нам предстоит первый официальный матч года против «Торпедо».
— Ходят слухи, что руководством команды принято решение расстаться с несколькими футболистами — помимо уже покинувшего Липецк нападающего Степана Костюкова.
— Да, мы ведём переговоры с ребятами. Кто нужен команде, тот останется; кто считает, что не реализовывает свой потенциал в «Металлурге», спокойно уйдёт. На выход планируется четыре-пять человек, столько же пригласим в команду. Но конкретные фамилии пока сказать не могу, скоро сами всё узнаете.
— Кто конкретно занимается в клубе селекцией? Не секрет, что часть летних трансферов «Металлурга» была спонтанной и не совсем удачной.
— Тогда мы только вышли в ФНЛ, времени было очень мало, приходилось, образно говоря, затыкать дырки. Сейчас время есть, хоть и немного. Селекцией занимается начальник команды Геннадий Коркин, остальные ему по мере возможностей помогают.
— Почему в составе «Металлурга» нет ни одного легионера? Это принципиальная позиция или финансы не позволяют?
— Почему же? Мы рассматривали кандидатуры игроков — из Италии, из других стран. Но пока никого так и не подобрали. Те, кого хотели пригласить на просмотр, отказывали — хотели приехать и получить контракт. Но не исключено, что к иностранцам мы ещё вернёмся.
— Если провести аналогии с греблей, что представляет из себя уровень ФНЛ? Футболисты этой лиги — мастера международного класса или всего лишь «чемпионы области»?
— Вопрос интересный. Они прежде всего профессионалы в футболе, и это явно не уровень области, это намного выше. Особенно если учесть уровень проведения соревнований. ФНЛ — серьёзная лига, здесь стараются на каждой игре создать настоящий праздник, футбольную атмосферу.
Кстати, именно это меня в первую очередь поразило в футболе. Понятно, почему этот спорт считается «спортом номер один» в мире.
Первый же матч, в котором «Металлург» в Химках принимал «Томь», стал для меня настоящим откровением. Прежде всего поразила сама организация поединка: всё максимально чётко, каждый нюанс оговаривается на предматчевом совещании, всё строго регламентировано.
В той игре меня порадовал и характер нашей команды: отыграв два мяча, футболисты одержали красивую волевую победу — 3:2. Так что матч с «Томью» остаётся пока самым ярким впечатлением от текущего сезона.
— А что больше всего огорчило?
— Наши крупные поражения — 1:7, 0:5, 0:4. Хотелось ли после тех игр бросить всё и уйти? Это самое лёгкое, что можно сделать. Гораздо сложнее найти выход из тяжёлой ситуации и продолжать работать на результат. Когда я приходил в клуб, знал, что будет непросто.
КЛУБНЫЙ САЙТ ПЕРЕЗАПУСТИМ УЖЕ В ДЕКАБРЕ
— И ещё о не самом приятном. Кто занял свободную нишу после выхода НЛМК из состава учредителей «Металлурга» и отказа от финансирования детской футбольной школы и загородной тренировочной базы? И почему в таком случае на игровых футболках команды до сих пор красуются буквы «НЛМК»?
— Во-первых, до конца года комбинат по-прежнему оказывает нам поддержку. Не столь существенную, как раньше, но всё же. Что касается игровой формы, то весной, надеюсь, её украсит логотип нового титульного спонсора. Переговоры ведутся, причём в Москве. То есть фирма солидная.
Помогают нам и местные спонсоры. Правда, в основном это касалось подготовки стадиона к приёму матчей ФНЛ. Помимо прочего, благодаря этой помощи нам удалось сэкономить весьма приличную сумму, которая расходовалась на аренду «Арены Химки».
С базой и спортшколой всё понятно: расходы на их содержание взял на себя областной бюджет. Задержек по зарплате тренерам школы нет.
— В Интернете сообщалось о задержке премиальных выплат игрокам клуба. Это действительно так?
— Зарплата выплачивается вовремя, премиальные за победы в первой части сезона мы выплатили в начале декабря.
— Каков ориентировочный бюджет «Металлурга»? После выхода команды в «лучшую лигу мира» говорилось о двоекратном его увеличении, то есть взамен прежних 70-80 млн рублей получается 150 млн?
— Около этого. Но чуть меньше.
— Стадион «Металлург» ценой титанических усилий прошёл лицензирование для приёма матчей ФНЛ, но поле липецкой арены остаётся одним из худших, если не худшим в лиге. Что делать?
— Только менять покрытие. Это дорого, к тому же во время зимней паузы из-за погоды вряд ли осуществимо. С помощью учредителей постараемся обновить газон в летнее межсезонье. Современные технологии позволяют сделать это достаточно быстро.
— Согласны, что клуб недорабатывает в плане пиара и работы с болельщиками? Так, на заключительный матч года с «КамАЗом» был объявлен бесплатный вход, но зрителей на трибунах почти не прибавилось. А всё потому, что попросту мало кто знал об объявленной акции, рекламы практически не было.
— Работу с болельщиками однозначно надо усиливать. Ребята из видеопроекта «Лучшая лига мира», снимавшие серию про Липецк, отметили отсутствие рекламы футбольных матчей в городе. Будем исправлять ситуацию. Хотелось бы заполнить стадион хотя бы на 50 процентов, которые разрешены сейчас из-за антикоронавирусных ограничений.
Кроме того, сейчас мы переформатируем клубный сайт. Сделаем его более красивым, максимально удобным и информативным. Надеюсь, уже в декабре болельщики смогут оценит наши усилия.
— Прошло ровно пять месяцев, как вы возглавили клуб. Какими шагами вы двигаетесь в развитии как спортивный менеджер, придя в «Металлург» абсолютно без опыта работы в футболе?
— Наверное, не мне судить. Но где бы я ни работал, всегда стараюсь не говорить, а делать. Выстраивать стратегию, стремиться к достижению результата. Как могу, работаю на благо клуба. Это главное.
Источник: Чемпионат48 08.12.2021 13:56 774