В ноябре дорожная ситуация в городе может осложниться гололёдом

Происшествия
Непривычно тёплая ноябрьская погода делает крен к зиме. Минусовая температура пока держится только ночью, но до дневных заморозков уже остаются считанные дни. Ситуация на магистралях города в зависимости от этого тоже меняется.

В ноябре дорожная ситуация в городе может осложниться гололёдом

Непривычно тёплая ноябрьская погода делает крен к зиме. Минусовая температура пока держится только ночью, но до дневных заморозков уже остаются считанные дни. Ситуация на магистралях города в зависимости от этого тоже меняется. К этому заранее надо быть готовым как автолюбителям, так и пешеходам. Ведь неблагоприятные условия являются прямой причиной дорожно-транспортных происшествий. От всех участников дорожного движения в это время года, когда быстро темнеет и существует опасность возникновения гололёда, требуется повышенное внимание и осторожность.

Спасатели напоминают липчанам правила, соблюдение которых может предотвратить беду.

Профилактика ДТП в условиях гололеда

— Перед началом движения, поворотом, разворотом, перестроением или остановкой не забывайте подавать соответствующие сигналы.

— Сложная обстановка на дороге повышает риск хаотичного перестроения из одной полосы движения в другую, а также необдуманного поспешного обгона.

— Наиболее актуальной мерой предосторожности в сложившихся условиях является соблюдение безопасной дистанции, дающей возможность беспрепятственной остановки и торможения. Чтобы предупредить о предстоящем торможении водителя сзади движущегося автомобиля, можно несколько раз коснуться педали тормоза, привлекая внимание мигающим стоп-сигналом. Не прибегайте к экстренному торможению, если это не связано с необходимостью предотвращения ДТП.

— Больше половины дорожно-транспортных происшествий, как правило, связаны с наездами на пешеходов. Поэтому следует помнить о том, что водитель должен уступать дорогу пересекающим проезжую часть людям, а пешеходы, в свою очередь, обязаны переходить максимально осторожно в специально установленных для этого местах.

Меры безопасности при гололеде:

— Когда на улице скользко, в первую очередь надо позаботиться о подходящей обуви. Носите только удобную нескользящую обувь с устойчивым каблуком (не выше 3-4 см), широкой носовой частью, толстой подошвой с четким рельефом — чем он крупнее, тем меньше придется скользить.

— Шансы получить травму при быстрой ходьбе резко возрастают, поэтому возьмите за правило выходить из дома раньше, чтобы идти не спеша. Старайтесь идти, немного наклонившись вперед. Не держите руки в карманах и не обвешивайтесь сумками — рукам нужна свобода движений, чтобы при необходимости вы смогли быстро восстановить равновесие.

— Учтите, что в сумерках легко поскользнуться даже на ровном месте, не говоря уже о ледяном тротуаре.

— Носите сумки в обеих руках, равномерно распределяя тяжесть. Откажитесь от сумок на длинных ручках, свисающих через плечо.

— Пожилым людям в гололед не следует выходить из дома без палочки или трости с острым наконечником (можно взять обычную лыжную палку).

— Не пытайтесь бежать за уходящим автобусом, вы можете поскользнуться и упасть.

— Если почувствовали, что падения не избежать, попытайтесь отбросить все лишнее, максимально напрячь мышцы, чтобы они амортизировали удар, «сгруппироваться», сжаться в комок: подберите руки, втяните голову в плечи. Хорошо, если удастся приземлиться не на спину, а на бок: тогда, возможно, отделаетесь легким ушибом. Полезный совет — ходите в гололед на чуть согнутых в коленях ногах.

Если вы стали участником или свидетелем происшествия, звоните на единый номер службы спасения «112».

Источник: Управление ГО и ЧС г. Липецка 11.11.2021 14:50 506

Оцените статью
Добавить комментарий