Собранные следственным отделом по Правобережному округу г. Липецка СУ СК России по Липецкой области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему дознавателю одного из территориальных отделов полиции, виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 2 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по уголовному делу лицом, производящим дознание), ст. 300 УК РФ (освобождение от уголовной ответственности лица, подозреваемого в совершении преступления, лицом производящим дознание).
По данным следствия, в феврале – марте 2020 года подсудимая, состоя в должности дознавателя территориального отдела полиции, в производстве которой находилось уголовное дело по факту кражи сотового телефона, внесла в протокол допроса подозреваемого ложные сведения об обстоятельствах совершения им преступления. Сфальсифицированный протокол приобщила к материалам уголовного дела. Впоследствии приняла заведомо для нее незаконное решение о прекращении уголовного преследования фигуранта и приостановлении производства по делу.
В результате умышленных противоправных действий должностного лица подозреваемый был незаконно освобожден от уголовной ответственности. Права и законные интересы потерпевшего на судебную защиту его прав и возмещение вреда были нарушены.
Впоследствии постановление о прекращении уголовного преследования подозреваемого и постановление о приостановлении дознания по уголовному делу отменены прокурором, а уголовное дело о краже телефона для объективного расследования передано в региональный СК России. По результатам расследования фигурант признан судом виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража), а дознаватель полиции привлечена к уголовной ответственности.
В ходе расследования уголовного дела вину в совершении преступления фигурантка не признала, выдвинув версию о непричастности. Вместе с тем следователем собрано достаточно доказательств её виновности, что позволило суду вынести обвинительный приговор.
Суд назначил подсудимой наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Кроме этого, она лишена права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций в органах власти, государственных и муниципальных учреждениях, органах местного самоуправления сроком на 2 года.
Источник: СУ СК РФ по Липецкой области 08.09.2021 14:18 1859