По информации, поступившей в управление по делам ГО и ЧС Липецка, почти 70 процентов возгораний, произошедших с 16 по 23 августа на территории города, пришлось на долю мусора и сухой травы. В значительной степени причиной этого стали погодные условия. Как известно, минувшая неделя была одной из самых жарких в конце лета: до воскресенья температура воздуха фиксировалась выше 30 градусов. Одновременно «работал» и человеческий фактор — мусор ниоткуда не возникает, да и во время отдыха на природе далеко не все горожане строго соблюдают правила пожарной безопасности.
Пять раз трава горела в районе посёлка Силикатный — в частном секторе, на территории, прилегающей к озёрам, рядом со стрельбищем. Самой большой — в 1 гектар — площадь пожара оказалась в садоводческом товариществе «Ремонтник». Такая же территория была охвачена огнём в понедельник на улице Металлургов за автозаправочной станцией у остановки «Коксохим».
Мусор тушили в частном секторе, гаражных кооперативах, а также в подвале многоэтажки на проспекте 60 лет ССР и садового домика в СНТ «Дачный-1», от чего последний выгорел полностью. Самые крупные его загорания зафиксированы на улице сокольской Ковалёва (150 кв. м) и на Тракторном по Волгоградской рядом с нежилым аварийным зданием.
Спасатели напоминают горожанам о действующем в регионе до конца лета особом противопожарном режиме и категорическом запрете на разжигание костров.
Липчан призывают не поджигать мусор и сухую траву, не бросать горящие спички, окурки, стеклянные бутылки и банки, не засорять лесные массивы бытовыми, строительными, промышленными отходами и мусором. Нарушения караются серьёзными штрафами. В особых случаях с тяжёлыми последствиями предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность.
По данным регионального ГУ МЧС России всего с начала года на территории областного центра зафиксировано 740 пожаров — на 2 процента меньше, чем в аналогичном периоде 2020-го. И если в первом полугодии снижение их количества было существенным — в отдельные весенние недели доходило до 30 процентов, жаркое и засушливое лето, к сожалению, внесло свои коррективы в статистику.
— К сожалению, ситуация будет оставаться напряжённой до тех пор, пока люди не начнут сознательно и ответственно относиться к собственной безопасности и безопасности окружающих, — считает начальник управления по делам ГО и ЧС Липецка Николай Новиков.
Вместе с региональными коллегами городские спасатели ведут активную профилактическую работу с населением. В целях предупреждения пожаров на прошлой неделе проводились совместные патрулирования в Ссёлках, Желтых Песках, трёх садоводческих товариществах. В ходе рейдов беседовали с жителями, раздавали памятки. Аналогичные обходы территорий регулярно совершают сотрудники управлений округами.
Впереди сезон завершения сельскохозяйственных работ, когда после уборки приусадебных и дачных участков собирается много мусора. Огородников убедительно просят позаботиться о правильной его утилизации. Не секрет, что осенью стихийные свалки с такими отходами нередко горят.
Если вы стали очевидцем возникновения пожара, не боритесь с огнём самостоятельно, срочно звоните по телефонам «01», «101» и «112».
Источник: Управление ГО и ЧС г. Липецка 24.08.2021 13:20 926