По информации, поступившей в управление по делам ГО и ЧС Липецка, с 9 по 16 августа на территории города произошло более 30 пожаров. Две трети из них приходятся на мусор и сухую траву.
«Лидером» по-прежнему являются Силикатные озёра. На прилегающих к ним территориях за минувшую неделю сухая растительность загоралась 4 раза, что, очевидно связано с жаркой погодой и наплывом отдыхающих. В понедельник 16 августа пожарные расчёты тушили её на площади 150 квадратных метров. Локальные возгорания фиксировались в районах Октябрьского и Сокольского мостов. Мусор чаще горит в частном секторе, а также в садоводческих товариществах и гаражных кооперативах. Причина во всех случаях одна — не соблюдение правила пожарной безопасности.
Спасатели напоминают горожанам о действующем в регионе до конца лета особом противопожарном режиме и категорическом запрете на разжигание костров.
Липчан призывают не поджигать мусор и сухую траву, не бросать горящие спички, окурки, стеклянные бутылки и банки, не засорять лесные массивы бытовыми, строительными, промышленными отходами и мусором. Нарушения караются серьёзными штрафами. В особых случаях с тяжёлыми последствиями предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность.
По данным регионального ГУ МЧС России всего с начала года на территории областного центра зафиксировано 707 пожаров — на 4,3 процента меньше, чем в аналогичном периоде 2020-го. Погибло 9 человек (в 2020-м — 10), получили ожоги и травмы — 25 липчан. Количество пострадавших в сравнении с прошлым годом снизилось на 40 процентов. Однако говорить о существенном улучшении ситуации, пока значительная часть горожан легкомысленно относятся к собственной безопасности, преждевременно.
Если вы стали очевидцем возникновения пожара, не боритесь с огнём самостоятельно, срочно звоните по телефонам «01», «101» и «112».
Источник: Управление ГО и ЧС г. Липецка 17.08.2021 13:04 1296