Машнин благодарит команду и болельщиков, Афанасьев винит судью

На пресс-конференции после матча первого тура ФНЛ между липецким «Металлургом» и «Томью» (3:2) наставники команд отметили непредсказуемый характер игры и важность результата.

На пресс-конференции после матча первого тура ФНЛ между липецким «Металлургом» и «Томью» (3:2) наставники команд отметили непредсказуемый характер игры и важность результата.

Главный тренер «Металлурга» Сергей Машнин заявил:

– Это была наша первая игра на уровне ФНЛ после многолетнего перерыва, поэтому поначалу чувствовалась скованность. Просил ребят сыграть на первых минутах надёжнее, но ответственность давила. Однако даже в этих обстоятельствах мы были близки к голу в самом начале матча: попали в перекладину, затем шанс был у Александра Кутьина. Но забил соперник: первый же подход к нашим воротам – гол, второй подход – гол. Это напоминало ушат холодной воды, который вылили на нашу команду.

Но липецкие «металлурги» или, как нас нередко называют, «сталевары», всегда славились своим характером. Я очень доволен, что мы справились и вытащили тяжелейший матч.

– Константин Корж, летом побывавший на просмотре в «Металлурге», сначала записал на свой счёт голевую передачу, а затем и сам забил гол. Что думали, глядя на его голевые подвиги?

– Костя – хороший нападающий, мы хотели его брать, но так получилось, что он оказался в «Томи». Но во время игры я об этом не думал, всё внимание было приковано к своей команде.

– Сегодня «Металлург» играл с тремя центральными защитниками, иногда видоизменяя схему по ходу матча. Довольны тем, как действовала ваша команда тактически? Будет ли эта расстановка являться основной в новом сезоне или, по крайней мере, в его начале?

– В перерыве хотели перейти на «4-2-3-1», но в итоге не стали. Раз выиграли, наверное, поступили правильно. А насчёт того, какая схема станет основной, покажет только время.

– По ходу второго тайма Иванников и Сазонов постоянно менялись местами. Для чего это было нужно?

– Для разнообразия игры в атаке. Оба – универсальные футболисты, способные сыграть на разных позициях. Это даже не всегда была тренерская установка, просто подсказывала логика игры.

– Защитник Сазонов в итоге забил победный гол, оказавшись на месте крайнего форварда.

– Это его первый гол за «Металлург», парень горд и счастлив. Ему всего 21 год, по возрасту он является «лимитчиком». С «лимитчиками» всегда проблемы, но сегодня Максим сыграл хорошо и забил победный мяч. Молодец!

Но молодцы сегодня все, выиграла вся команда. Вытащили матч за счёт характера: было жарко, тяжело, игра, по сути, проходила на нейтральном поле.

Большое спасибо хочу сказать болельщикам: ребята приехали в Химки за 500 километров, их поддержка была слышна.

– Можете уже сейчас назвать основные отличия ФНЛ от второго дивизиона?

– Здесь всё быстрее, резче. Главное отличие – более высокие скорости, это касается и перемещений игроков, и движения мяча, и игрового мышления. Будем стараться соответствовать.

Сибирскую команду в отсутствие удалённого в ходе матча главного тренера Сергея Жукова, представлял старший тренер «Томи» Андрей Афанасьев.

– Поначалу матч складывался для нас отлично, забили два гола, были готовы забивать ещё. Но… один человек смог всё испортить.

– Когда счёт стал 2:0, в подсознании, наверное, уже засела мысль, что сегодня победите?

– Ни в коем случае! Это футбол, здесь случается всякое. Я разные ситуации повидал на своём веку: игра длится 90 минут, а иногда и больше. Поэтому не сомневаться в победе на 18-й минуте, по меньшей мере, глупо.

Мы продолжали играть в свой футбол: чаще атаковали, заставляли соперника большими силами отходить назад. План на игру работал. Считаю, что если бы не злополучный эпизод с пенальти и удалением нашего футболиста, у нас были все шансы добиться положительного результата.

– Человек, который всё испортил, – ваш защитник Коробов, оставивший команду вдесятером, или судья?

– С таким судейством я сталкивался нечасто. Пересмотрите ещё раз эпизод в нашей штрафной: футболисту «Томи» делают накладку, он получает травму. По сути, должен быть назначен штрафной в сторону атакующей команды. Но нет: судья удаляет нашего парня, да ещё и ставит «точку», которая в итоге перевернула ход матча.

– В чем состоял план «Томи» на второй тайм? Вдесятером главной задачей было сохранить ничью?

– Мы не ставили задачу только обороняться, хотя из-за численного неравенства после перерыва больше времени были вынуждены провести в защите. Но выходить на поле с мыслями только об обороне бесполезно: соперник рано или поздно накажет. Поэтому мы просили ребят по возможности самим атаковать. Ведь атака – тоже неплохой способ защиты.

Источник: Чемпионат48 12.07.2021 09:24 776

Оцените статью