Александр Кутьин: «Нам по силам задержаться в ФНЛ»

Проведя яркий сезон и став главным бомбардиром команды, 48-й номер «Металлурга» Александр Кутьин признан лучшим игроком в составе «сталеваров» по версии представителей СМИ.

Проведя яркий сезон и став главным бомбардиром команды, 48-й номер «Металлурга» Александр Кутьин признан лучшим игроком в составе «сталеваров» по версии представителей СМИ. В интервью корреспонденту «ЛСГ» Сергею Банных лауреат опроса рассказал о своих ожиданиях от возвращения в ФНЛ и многом другом.

ФУТБОЛ В СТРАНЕ ПРОСЕДАЕТ

– Как оцените свою игру в прошедшем сезоне?

– Перед нами была поставлена задача занять первое место, и раз мы её выполнили, значит, каждый игрок команды, в том числе и я, сыграли на «отлично».

– Вы забили 15 мячей и сделали 11 голевых передач, то есть одинаково успешно выглядели как в завершении атаки, так и ассистируя партнёрам. В чём секрет универсализма?

– Думаю, в опыте, который я накопил за годы карьеры. Я поиграл у многих тренеров и в ФНЛ, и в премьер-лиге, кое-чему научился. Я легко влился в состав «Металлурга», ведь с некоторыми ребятами успел поиграть до отъезда из Липецка, и взаимопонимание сохранилось с тех самых пор.

– Вы вернулись в ПФЛ после продолжительного перерыва. Турнир вас чем-то удивил?

– Уровнем игры, который упал. Причём такая ситуация не только в ПФЛ, но и во всей вертикали российского футбола. Что было, например, десять лет назад, и что стало теперь – большая разница. Раньше в третьем по силе дивизионе отечественного футбола играть было сложнее, чем сейчас.

– По энергозатратности, уровню напряжённости ПФЛ сильно отличается от ФНЛ, где в скором времени предстоит играть «Металлургу»?

– И там, и там многое зависит от тех задач, которые решает команда. Перед нами стояла цель – повышение в классе. Груз ответственности был высок, поэтому каждая игра – как последняя. Многие матчи были тяжёлыми и в физическом, и в эмоциональном плане. То же самое относится и к ФНЛ.

– Где по ногам бьют чаще?

– В ФНЛ больше бьют. В премьер-лиге уровень футболистов выше. Им хватает мастерства, чтобы чисто отобрать мяч. В ПФЛ выступают по большей части молодые игроки, которые всему учатся. Футбольная национальная лига в этом смысле – золотая середина: играть, не нарушая правил, не каждый может, а вот искусство лупить по ногам освоили почти все (улыбается).

– Против защитников какой команды нашей группы было неудобнее всего играть?

– Пожалуй, особняком стоит «Красный». Единственный соперник, которому мы ни разу не смогли забить, сыграв 0:0 дома и уступив 0:2 на выезде. Для меня эта команда – загадка. От других она пропускала по пять-шесть мячей, мы же, обладая, на мой взгляд, самой сильной линией атаки, не смогли пробить их ни разу.

– Какая игра была самой тяжёлой во втором круге?

– Я бы назвал матчи с «Салютом» и с «Рязанью». Поединок с «Рязанью» вообще считаю определяющим на этом отрезке. Соперник был на ходу, и в случае победы мог обойти нас в турнирной таблице. Волею календаря с командами из лидирующей группы «Металлург» играл через тур, но мы с честью выдержали испытания, обыграв всех основных соперников.

– Насколько непросто играть в таком графике?

– Лично у меня проблем не было, поскольку за карьеру я сыграл много подобных матчей при плотном расписании. Я не нуждался в лишней мотивации, но вот некоторых партнёров по команде приходилось настраивать. В прошлые годы перед ними не ставилось больших задач, а эти игры шли, что называется, от ножа, и любая осечка могла дорого обойтись на финише.

– Вы обыграли всех лидеров, но игры с командами из середины и нижней части таблицы не всегда удавались. Чем это можно объяснить?

– Нельзя выиграть двадцать матчей подряд, да и соперники настраивались на нас по-особому. Опять же, возвращаясь к злополучному гостевому поединку с «Красным». Они в предыдущем туре проиграли 0:5, сменился тренер. Футболистам было что доказывать. Мы перед этим провели тяжёлую игру в Раменском (победили 2:1 – Прим.авт.), в которой затратили много сил, и, скорее всего, не успели полностью восстановиться. Это был для нас какой-то чёрный день, не получалось абсолютно ничего. Но мы смогли быстро выкинуть эту неудачу из головы и хорошо провели следующую игру с «Рязанью».

– Из полутора десятка забитых мячей какой стал наиболее запоминающимся?

– Первый мяч в игре стартового тура с «Факелом-М». Придя в команду, мне было важно как можно раньше забить. Хорошо, что это удалось сделать уже в первом туре. В плане психологии стало легче не только мне, но и партнёрам. К тому же в первом тайме того матча я не реализовал пенальти, подвёл команду, так что этим голом ещё и реабилитировался за досадный промах.

ХИМКИ – НЕ ДАЛЬНИЙ СВЕТ

– «Металлург» оформил выход в ФНЛ в предпоследнем мачте с «Калугой», но мог сделать это туром ранее в Курске. Что помешало?

– Оставалось три тура, в которых нужно было набрать два очка. Если бы не два, а шесть, думаю, мы бы у «Авангарда» выиграли. А так сказалась психология. Хорошо, что смогли сравнять счёт. С «Калугой», можно сказать, был бенефис неиспользованных возможностей. Хотели решить вопрос как можно быстрее, и где-то не хватало хладнокровия, где-то мастерства. Но нас устраивало одно очко, и мы его завоевали, подарив болельщикам праздник именно в домашнем матче. Нашим поклонникам хочу сказать отдельное спасибо, что на протяжении всего сезона поддерживали нас. Хочется, чтобы в ФНЛ на наши матчи приходило ещё больше людей, когда это станет возможно.

– Как в команде отреагировали, узнав, что несколько первых домашних матчей придётся провести вдали от родных стен?

– Ребята сильно переживают из-за этого. Все хотят играть дома, тем более «Металлург» на 70 процентов состоит из местных футболистов. Большинство из них не играло на таком уровне, и они заслужили, чтобы с трибун за них болели родственники, друзья, знакомые. Но от нас, футболистов, это не зависит. Мы свою задачу выполнили – заняли первое место, и теперь остаётся ждать и надеяться, чтобы все проблемы на стадионе были решены как можно скорее.

– «Арена Химки» – оптимальный вариант в качестве домашнего пристанища для «Металлурга»?

– Я неоднократно играл в Химках, это комфортабельный стадион. Для игры в футбол – хороший вариант. Чего не скажешь о болельщиках. Всё-таки пятьсот километров от Липецка. Хорошо ещё, что Подмосковье приютило, не самый дальний свет.

– В этом межсезонье у вас был, пожалуй, самый короткий отпуск в карьере – всего пять или шесть дней. Это хорошо или плохо?

– Времени для отдыха, конечно, маловато. Но мы прекрасно понимали, что нас ждёт в случае выхода в ФНЛ. Может, в этом есть и свои плюсы. Не нужно набирать заново форму, которую не успели растерять. Сезон покажет, кто от этого выиграет, а кто проиграет. На первых занятиях тренировались всего по 15-16 человек, постепенно на просмотр приезжают ребята из других клубов. Работа кипит.

– Кипит в прямом смысле. В сильную жару просто находиться на улице невыносимо, а вы ещё тренироваться умудряетесь. Как такое вообще возможно?

– От жары никуда не денешься. Плюс 34 – это в тени, а на солнце все 45. Старались меньше времени проводить на улице, тщательнее восстанавливаться после тренировок. Друзья и знакомые пишут, мы в офисах под кондиционерами еле дышим, как же вы там, на жаре, – бедные. А что делать? У нас других вариантов нет.

КОНКУРЕНЦИЯ С БАБАЕВЫМ

– Первая игра в ФНЛ у «Металлурга» с «Чайкой», куда перешёл ваш бывший партнёр по атаке Владлен Бабаев. Что почувствуете, если встретитесь на поле по разные стороны баррикад?

– В моей карьере было много случаев, когда приходилось играть против недавних партнёров. Для меня это не проблема. Может, Владлену будет сложнее, ему нужно будет доказывать свою состоятельность новому руководству. У меня была похожая история. После сезона-2011/12 я перешёл из «Металлурга» в тульский «Арсенал», и в первом же матче «оружейники» принимали липчан. Эмоции выплёскивались через край, очень хотелось забить, но не удалось. А игра, вопреки прогнозам, завершилась победой «Металлурга» 2:1.

– Бабаев рассказывал, что на базе «Парус» у него с вами было острое соперничество в настольном теннисе и бильярде, где победителем чаще оказывался он. Да и по забитым мячам вы шли ноздря в ноздрю, но потом Владлен отстал…

– Я бы назвал это здоровой конкуренцией. В бомбардирской гонке он очень хотел меня обогнать, и не раз говорил мне об этом. Но, как видим, не удалось (улыбается). Да и в быту старался ни в чём не уступать. Я такой человек, что везде стремлюсь быть лучшим. Когда мы уже вышли в ФНЛ, я пригласил Владлена к себе погостить, и мы сыграли в бильярд.

– И кто выиграл?

– Вы ещё спрашиваете! (смеётся).

– За чемпионатом Европы успеваете следить?

– Да, стараюсь смотреть матчи.

– Разочарованы сборной России?

– Я изначально считал, что нашей команде будет тяжело выйти из группы, а после игры с финнами, несмотря на победу, почти был уверен, что этого не произойдёт. Финляндия – не показатель. Если бы не несчастный случай с Кристианом Эриксеном, Дания её бы обыграла. Датчане были гораздо сильнее нас и заслуженно победили.

– Что вы почувствовали, когда Эриксен практически замертво рухнул на газон? Не возникло подспудных мыслей, что то же самое может произойти и со мной?

– Это очень страшно. Все эмоции были видны на лицах его партнёров. Надеюсь, Кристиан поправится и сможет вернуться в большой футбол. На себя эту ситуацию не проецировал. Так можно зациклиться до такого состояния, что и на улицу будет страшно выходить – вдруг кирпич на голову упадёт. Но такое редко происходит.

– Кому симпатизируете после вылета сборной России и кто ваш фаворит?

– Явного фаворита не вижу. У трёх-четырёх команд неплохие шансы – Бельгия, Испания, может, кто-то ещё. Никому особо не симпатизирую. Нравится, как играют те же бельгийцы и англичане, которые на этом Евро демонстрируют рациональный футбол.

– На какой результат может рассчитывать «Металлург» в ФНЛ?

– Прогнозов дать не могу. Конечно, хотелось бы выигрывать и находиться в лидирующей группе. Но как сложится наш дебютный сезон – покажет время. Как любому новичку в первый год надо постараться зацепиться в лиге, а там – чем чёрт не шутит. В своё время с «Арсеналом» мы транзитом через ФНЛ вышли в премьер-лигу. Многое будет зависеть не только от футболистов и тренерского штаба, но и от руководства клуба. Чтобы не было проблем с финансированием, чтобы игроки и тренеры были уверены в завтрашнем дне. Если все эти элементы одной системы будут работать синхронно, уверен, нам по силам задержаться в этой лиге надолго.

Источник: Чемпионат48 30.06.2021 09:16 1174

Оцените статью