Вопреки ожиданиям, март в этом году начался не с оттепели, а с непривычных для этого времени года по-зимнему крепких морозов. Благодаря причудам погоды лёд на реке Воронеж пока еще достаточно толстый — около 47 сантиметров. Этим пользуются рыбаки и любители пеших прогулок по замерзшей водной глади.
Однако весеннее солнце постепенно входит в силу. Синоптики прогнозируют наступление плюсовых температур уже в воскресенье. Ситуация в связи с этим может быстро меняться. Лёд начнёт стремительно терять свою прочность, а выходить на него станет небезопасно. Об этом надо помнить не только любителям посидеть с удочкой у лунки, но и желающим сократить путь до противоположного берега. Тем более что и сейчас слой льда не везде одинаков.
Самая тонкая корка — у берегов, опор мостов, в местах вмерзания деревьев, коряг, камышей, мусора. Чрезвычайно ненадёжен лёд под снегом и сугробами. Опасность представляют полыньи, проруби, трещины, просверленные рыбаками и, как правило, не огороженные лунки.
— С наступлением климатической весны городские спасатели, сотрудники УГПСС Липецкой области, ГИМС ГУ МЧС по региону активизируют патрулирование традиционных мест выхода людей на лёд. Главная задача — предостеречь людей от необдуманных поступков, напомнить правила безопасного поведения на водных объектах, тем более, накануне паводка, — сообщил начальник управления по делам ГО и ЧС Липецка Николай Новиков.
Очередной совместный рейд намечен на воскресенье.
Спасатели напоминают липчанам актуальные в период межсезонья правила поведения на водных объектах:
1). Никогда не выходите на лёд в одиночку.
2). Прежде убедитесь в его прочности, оцените обстановку, заранее наметьте маршрут, по которому, возможно, придётся возвращаться.
3). Постучите длинной палкой по льду впереди себя и по бокам. Если на поверхности появится вода, осторожно поворачивайте назад.
4). Ни в коем случае не выходите на рыхлую поверхность водоёма.
5). Чтобы предупредить проламывание льда, следует лечь, опереться на лёд и ползти к берегу, занимая как можно большую площадь опоры.
Запрещено:
— выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости;
— проверять прочность льда ударом ноги;
— находиться на льду в состоянии алкогольного опьянения, прыгать и бегать, собираться большим количеством людей в одном месте.
При возникновении чрезвычайных ситуаций следует незамедлительно обращаться за помощью по телефону «112».
Источник: Управление ГО и ЧС г. Липецка 12.03.2021 17:10 1258