Липчан предупреждают о приближении сезона активности клещей

Разное
В областной центр приходит весна, а с первыми оттепелями в лесопарковых зонах начинают просыпаться клещи. В связи с этим горожан призывают соблюдать меры осторожности во время нахождения на природе.

Липчан предупреждают о приближении сезона активности клещей

В областной центр приходит весна, а с первыми оттепелями в лесопарковых зонах начинают просыпаться клещи. В связи с этим горожан призывают соблюдать меры осторожности во время нахождения на природе.

Как известно, клещи являются переносчиками боррелиоза — опасной болезни, поражающей различные системы организма человека, а также суставы. Симптомы заболевания проявляются через одну-две недели после укуса — у пострадавшего повышается температура, появляются признаки интоксикации, скованность мышц шеи, в месте укуса образуется покраснение, последствия — артриты и повышенный риск миокардитов.

Чтобы обезопасить липчан, специалисты планируют обработать акарицидными препаратами порядка 90 гектаров городских территории. В их числе парки, пляжи, городские пространства, кладбища, лесополосы и склоны Каменного Лога. Дезинсекцию начнут проводить после установления положительных температур воздуха.

Впрочем, даже после обработки липчанам советуют не пренебрегать мерами безопасности — при выходе на природу надевать скрывающую обнажённые участки тела одежду — рубашку с длинными рукавами, брюки, сапоги, заблаговременно обрабатывать вещи репеллентными (отпугивающими) или акарицидными (убивающими) средствами, а также периодически осматривать себя.

Специалисты напоминают, при обнаружении клеща на теле следует обратиться в медицинское учреждение.

— Важно обратиться в травмпункт и не снимать клеща самостоятельно, потому что, как показывает практика, лишь в редких случаях людям удаётся правильно извлечь насекомое, — поясняет главный эпидемиолог региона Андрей Филатов.

В случае самостоятельного удаления клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

— захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к месту укуса и, держа его тело строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть вокруг оси;

— после извлечения клеща место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон), а руки тщательно вымыть с мылом;

— если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом.

Снятого клеща нужно поместить в плотно закрывающуюся ёмкость и доставить в одну из лабораторий для проведения исследования:

— ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» (ул. Гагарина 60-А тел. 308672);

— ГУЗ «Липецкая областная клиническая инфекционная больница по адресу: (ул. Космонавтов, 37-А тел.: 334356, 334357, 334387);

— ГУЗ «Липецкий областной кожно-венерологический диспансер» по адресу: (ул. Марины Расковой, 18 тел.: 250981).

По данным регионального управления Роспотребнадзора с марта по ноябрь прошлого года в области зафиксировано 4582 случая укуса клещей — на 4,9% меньше, чем за аналогичный период 2019-го. Фактов заболеваемости клещевым боррелиозом на шесть меньше, чем в 2019-м, — зарегистрировано 26 случаев.

Источник: Управление ГО и ЧС г. Липецка 11.03.2021 10:08 1115

Оцените статью
Добавить комментарий