Лучшим игроком «красно-чёрных» по версии «ЛСГ» стал 34-летний нападающий Александр Кутьин, минувшим летом вернувшийся в команду после восьмилетнего перерыва.
Корреспондент издания Сергей Банных пообщался с футболистом.
ВЫГОРЕЛИ ПОСЛЕ «СОКОЛА»
— Александр, как вы оказались в Липецке?
— Когда «Металлург» пытался пройти процедуру лицензирования в ФНЛ, Сергей Иванович часто связывался со мной, расспрашивал о нюансах турнира. В итоге клуб не был допущен к соревнованиям в «лучшей лиге мира», но интерес к моей персоне остался. Мне предложили спустя восемь лет вернуться в «Металлург», помочь команде решить задачу по повышению в классе. Я дал согласие.
— Были ли другие варианты продолжения карьеры?
— Конкретных предложений не было, всё на уровне разговоров. Приехать, пройти сборы, а там видно будет. Поэтому я решил, что вернусь в Липецк.
— Какой увидели команду, из которой уходили восемь лет назад?
— Хороший, сплочённый коллектив. Есть опытные ребята, с которыми в своё время успел поиграть, есть и жадная до побед молодёжь.
— Илья Глебов, когда забивал свои первые мячи, нахваливал вас как партнёра, способного вовремя подсказать, освободить зону, отдать удобный пас.
— За карьеру накопил много знаний и опыта, так что есть чем поделиться с молодыми футболистами. Хочется, чтобы молодёжь росла. Но и сами ребята молодцы, тянутся к знаниям, прислушиваются к нам, старикам. Стараются впитывать всё, как губка.
— Если раньше вы были остриём атакующего копья, то сейчас не только сами завершаете атаки, но и нередко раздаёте голевые передачи. С годами изменились функции на поле?
— С годами помудрел. Когда был моложе, подхватывал мяч и нёсся с ним сломя голову к воротам. Сейчас же стараюсь действовать рациональнее, почём зря не бегать и не тратить силы. В команде много футболистов, которые могут завершить комбинацию точным ударом.
— Уже по ходу сезона в «Металлурге» появлялись новички. Как они влились в команду?
— То, что они регулярно выходят на поле, а команда при этом добивается результата, говорит само за себя. К тому же все новобранцы — уже достаточно опытные футболисты. Взять того же Владлена Бабаева — настоящий мастер. Все ребята обладают прекрасными не только игровыми, но и человеческими качествами, что способствует хорошему микроклимату внутри команды.
— После семи лет выступления в клубах премьер-лиги и ФНЛ как оцените уровень ПФЛ?
— На мой взгляд, турнир серьёзно омолодился. Вместе с тем его уровень заметно упал. Раньше здесь играли более опытные, мастеровитые футболисты. Больше было команд, борющихся за победу и повышение в классе. Да и вообще, я считаю, уровень мастерства снизился по всей вертикали нашего футбола.
— ПФЛ позиционирует себя как кузница талантов, где молодёжь должна раскрываться, чтобы потом заиграть на более высоком уровне.
— Это палка о двух концах. Чтобы повышалось мастерство, необходимо ставить перед собой высокие задачи и стремится их решать. Чтобы пробиться наверх, надо находиться в лидерах, быть постоянно на виду. А если будешь барахтаться в турнирном болоте, то никто тебя и не заметит.
— По итогам первого круга кто из соперников запомнился?
— У многих команд уровень одинаковый, средненький. На их фоне выделяется, пожалуй, «Сокол». Да, и то потому, что его ещё перед стартом сезона приписали к фаворитам. Наш матч с саратовцами изначально получил статус главного противостояния в первом круге. Сама игра подтвердила такие расклады, очень многое решалось в этом поединке. Мы сумели выиграть, но далось это ценой огромных физических и эмоциональных усилий. Я бы сказал, что после победы над основным конкурентом мы где-то психологически выгорели, что сказалось на играх с «Авангардом» и «Калугой». Если курян с трудом удалось обыграть, то в Калуге уступили.
— Сергей Машнин большую часть вины за то поражение возложил на арбитра, вы согласны с ним?
— Мы сами сыграли не лучшим образом. Что касается судьи, то он принял ряд непоследовательных решений, повлиявших на результат. На нарушения против наших футболистов арбитр почему-то не реагировал, в то же время у нас находил фолы там, где их, возможно, и не было. Непонятная ситуация и с назначением пенальти. Где он что усмотрел? Но я не склонен обвинять арбитра в предвзятости. Просто таков уровень его квалификации.
КАРАНТИН СКАЗАЛСЯ НА РЕЗУЛЬТАТЕ
— Обидно, что не удалось завершить первый круг на первом месте?
— Конечно. Нам удался потрясающий рывок, мы смогли забраться на вершину турнирной таблицы, но не смогли на ней удержаться. Но есть ещё весенняя часть турнира, где мы постараемся наверстать упущенное.
— Вас удивляет первое место раменского «Сатурна»?
— Отчасти да. В ПФЛ нередко бывает, что какая-то команда на определённом отрезке выстреливает. Другое дело, удастся ли ей правильно распределить силы по всей дистанции. Посмотрим, что покажет «Сатурн» во втором круге. Думаю, весной всё встанет на свои места, и победу в группе одержит тот, кто и должен это сделать.
— То есть липецкий «Металлург»…
— Давайте не будем забегать вперёд. Но мы приложим все усилия для того, чтобы стать первыми.
— Кстати, «Металлург» мог быть первым, если бы в сентябрьском матче дома не отпустил «инопланетян», которых просто обязан был обыгрывать.
— Досадно упускать победу в самой концовке матча, но что случилось, то случилось.
— История с коронавирусом наложила отпечаток на игру команды в начале чемпионата?
— Безусловно. Мы десять дней провели на карантине, и это не могло не отразиться на нашей форме. Отсюда неудачные матчи и потери очков.
— Как думаете, можно ли было разрешить ситуацию без ухода всей команды на карантин, а, например, изолировав нескольких футболистов, как это происходит в других клубах?
— Наверное, можно, раз другие так делают. Но, что уж теперь говорить…
— Если бы не карантин, не было бы и технического поражения от «Знамени», и тогда уж точно были бы первыми.
— Футбол не терпит сослагательного наклонения. То, что произошло, ещё не самый худший вариант. С другой стороны, продлили бы карантин, и тогда одной «баранкой» дело могло не ограничиться. Где бы мы в этом случае были?
ПРОГРЕССИРОВАЛ В КАЖДОМ КЛУБЕ
— Вы успели поиграть в нескольких клубах. Что дал вам каждый из них?
— И «Арсенал», и «Тосно», и «Енисей» ставили перед собой высокие цели и достигали их. А ведь прогресс происходит тогда, когда побеждаешь. В каждой из этой команд я прогрессировал как игрок. Очень многое почерпнул от тренеров: Дмитрия Аленичева, Виктора Булатова, Дмитрия Парфёнова. Это не только грамотные специалисты, но и тонкие психологи, умеющие найти ключ к любому футболисту. А когда тренер находится на одной волне с игроками, это дорогого стоит.
— В премьер-лиге вы провели не так много игр. Если бы была возможность отмотать плёнку назад и что-то изменить, что бы сделали?
— Пожалуй, ничего. Сыграл столько, сколько было отмерено. Мне не о чем жалеть, каких-то роковых ошибок, повлиявших на мою карьеру, я не совершал. К тому же я попал в премьер-лигу не зелёным юнцом, а уже сформировавшимся футболистом, пройдя к этому времени все ступени отечественного футбола. Не каждому в таком возрасте (28 лет) это удаётся. Матчи в элите и забитые в них мячи — знаковые события для меня.
— Какой из этих голов наиболее памятен?
— Мой первый гол в премьер-лиге за «Арсенал». Это была игра с пермским «Амкаром». Мы победили 4:0, а я забил второй или третий мяч. Также невозможно забыть мой единственный дубль на высшем уровне. Я тогда уже играл за «Енисей». Мои два мяча помогли сибирякам добиться ничьей с московским «Динамо». К сожалению, эти голы стали моими последними в премьер-лиге.
— После «Енисея» вы оказались во владивостокском «Луче». Что привело на край света?
— По окончания контракта с «Енисеем» руководство клуба не стало продлевать со мной трудовые отношения. Возник весьма привлекательный вариант с «Химками», но в последний момент всё сорвалось. Когда многие команды были уже укомплектованы, большого выбора не оставалось, так и оказался в «Луче».
— Однако, «Енисей» так до конца с вами и не рассчитался…
— В основном это долги по премиальным. Кстати, прежнее руководство клуба задолжало не только мне, но и ряду других игроков. Палата РФС по разрешению споров приняла решение в нашу пользу и теперь ждём, когда погасят долги.
— Какую сумму задолжал вам клуб?
— Не хотел бы озвучивать конкретную цифру, но речь идёт о сотнях тысяч рублей.
— В «Луче», славящемся финансовыми проблемами, подобные вопросы возникали?
— Нет. Как бы странно это не звучало, но помогла пандемия. Власти Приморья и так приняли весьма непопулярное решение, закрыв все профессиональные клубы, а если бы на этом фоне ещё и задолжали спортсменам, это могло привести к крупному скандалу. Поэтому с футболистами быстренько рассчитались на прощанье.
НЬЮ-ЙОРК, ВАШИНГТОН, НБА, НХЛ
— Теперь закончились ваши скитания вдали от семьи. Домашние рады?
— Да, я без семьи особо и не скитался (улыбается). В Красноярске два года жил с семьёй, старшая дочка там ходила в школу. А во Владивостоке провёл на так много времени.
— Контракт с «Металлургом» заключён на два года. Думаете завершить карьеру в клубе, который стал для вас родным?
— Сейчас все мысли о том, чтобы помочь команде добиться поставленных целей. «Металлург» более десяти лет не играл в ФНЛ, и настала пора вернуться. А о том, чтобы повесить бутсы на гвоздь, пока не думал.
— Рано или поздно карьеру футболиста придётся завершить. Кем себя видите по её окончании?
— Хотел бы остаться в футболе в любом качестве. Как я уже говорил, опыта у меня достаточно.
— У вас есть персональные болельщики на трибунах «Металлурга»?
— Да, из Ельца приезжают друзья, знакомые, поддерживают.
— А семья?
— Жена с дочками болеют из дома.
— Супруга имеет отношение к спорту?
— Нет. Но Мария — жена спортсмена, футболиста. И это многое значит (улыбается).
— Дочек ждёт спортивное будущее?
— Это как они сами решат. Старшей, Злате, 12 лет. Она уже успела попробовать себя в фигурном катании и в лёгкой атлетике, сейчас занимается плаванием. Младшая Ева увлекается танцами, ей восемь лет.
— Чем занимаетесь в отпуске?
— Отдыхаю от футбола. Провожу время с семьёй, общаюсь с детьми. Из-за пандемии в этом году съездить никуда не сможем. А раньше зимой любили отдыхать там, где тепло. На Мальдивах или в Таиланде.
— Не планируете принять участие в турнире по мини-футболу в Ельце или Липецке, как это делают некоторые футболисты «Металлурга»?
— Нет. Ребята приглашали сыграть в областном чемпионате, но я решил: пока занимаюсь футболом профессионально, от участия в подобных турнирах отказываюсь — не ровён час, получишь травму. Печальный опыт имеется.
— У вас есть мечта, не связанная с футболом?
— Хотелось бы слетать в США, побывать в Нью-Йорке, Вашингтоне, в других крупных городах страны, посетить матчи с участием команд НХЛ и НБА.
Фото Александра Зерцалова, Марины Зельвник, Геннадия Логунова
Источник: Чемпионат48 18.11.2020 17:00 1029