Ещё два-три месяца назад его фамилию знали лишь специалисты да болельщики молодёжного состава «Металлурга». Но сейчас без Ильи Глебова трудно представить основной состав «сталеваров».
Три забитых мяча в двух домашних играх – таким достижением может похвастаться далеко не каждый дебютант. После победного матча с «Химками-М», в котором 19-летний форвард оформил дубль, с футболистом пообщался корреспондент «ЛСГ» Сергей Банных.
В ФУТБОЛЕ С ШЕСТИ ЛЕТ
– Расскажите о себе и своей семье.
– Я родился в Липецке и всю жизнь прожил в селе Сырское. Мама, Елена Васильевна, работает продавцом, а папа, Александр Михайлович – в одном из цехов Новолипецкого комбината. Кстати, он сам неплохой футболист, играл в первенстве области и за команду цеха.
– Это была его идея отдать вас в футбол?
– Да, когда мне было шесть лет, отец привёл меня в школу «Металлурга». Туда набирали с семи лет, поэтому я занимался с ребятами 2000 года рождения. Первыми моими тренерами были Олег Криволуцкий и Александр Логунов. Каждому из них я очень благодарен, они многое дали, способствовали моему становлению как футболиста.
Затем Олег Николаевич стал тренировать группу 2001 года, а я продолжил заниматься у Александра Петровича. Позже мои более старшие товарищи физически окрепли, а я стал заметно отставать от них в этом плане и в 14 лет перешёл к Криволуцкому.
Олег Николаевич помог осуществить переход из детско-юношеского футбола во взрослый. Он учил командному взаимопониманию. Что там говорить, были у меня проблемы при взаимодействии с партнёрами. Частенько злоупотреблял индивидуальной игрой, передерживал мяч в ущерб командной игре. Я ведь всё время был нападающим.
– Ребята 2001 года в своё время неплохо «пошумели» даже на всероссийском уровне.
– Они «пошумели» ещё до меня, я пришёл немного позднее. Но с ними я успел занять третье место на турнире памяти Валентина Бубукина в Дагомысе. А под руководством Логунова в 2014 году стал третьим в финале первенства Черноземья в Волгограде.
– В команде 2001 года было много талантливых ребят: Матвей Ушаков, Александр Варламов, Никита Тиньков и другие. Почему, на ваш взгляд, ни у кого из них не получилось пробиться в большой футбол?
– Трудно сказать. Каждый из них выбрал свой путь в жизни. Так, Саша Варламов сконцентрировался на учёбе.
– С кем-то из них поддерживаете отношения?
– Тесно общаюсь с Тиньковым, с остальными ребятами пересекаемся время от времени.
– Вы упомянули про учёбу Варламова, а сами где учитесь?
– На втором курсе института физической культуры и спорта ЛГПУ. Я решил связать своё будущее с футболом, поэтому о поступлении в технический вуз не могло быть и речи.
МЕСТО В ОСНОВЕ ЗАВОЕВАЛ РАБОТОЙ
– Помните, как оказались в главной команде «Металлурга»?
– В 2018 году, после окончания 11-го класса, главный тренер «молодёжки» Дмитрий Владимирович Бугаков сказал, что я, Максим Скопинцев и Коля Смирных переходим в главную команду. Тренировался с основным составом «Металлурга», но в 2019 году был отправлен обратно во вторую команду и отыграл весь сезон в первенстве «Черноземье». Только по его окончании вновь оказался в расположении команды Сергея Машнина и подписал контракт по так называемому списку «Б». То есть, оставаясь любителем, мог выступать за профессиональный клуб. А свой первый профессиональный контракт я заключил минувшим летом.
– Вы ярко дебютировали в «Металлурге». Но если бы не травма ещё одного «лимитчика» Никиты Пономарёва, ваш дебют мог бы и не состояться?
– Наверное, есть между этими событиями какая-то связь. Конечно, жаль, что Никита травмировался. Но нет худа без добра. Я работал на тренировках, старался доказать свою состоятельность, убедить главного тренера, что готов играть в основе. И думаю, заслужил это место.
– Три гола в последних матчах – тому подтверждение.
– Это заслуга не только меня, а всей команды. Я старюсь выполнять задание тренера. Сергей Иванович говорит: иди вперёд, подключайся к атакам, будь всегда готов подхватить мяч. Два мяча из трёх я забил, именно своевременно подключившись к атаке и оказавшись в нужное время в нужном месте.
– Какой из трёх голов запомнился больше?
– Я ещё не так много забил, чтобы выделять какие-то особенные голы (улыбается). Все три мяча – значимые. Гол «Химику-Арсеналу» стал первым в моей профессиональной карьере, но мы не смогли удержать победу. А вот дубль «Химкам-М» помог команде победить.
ПОЛЁТ НА КРАЙ СВЕТА
– Сергей Иванович в раздевалке поздравил с дублем?
– Сказал: «Молодец! Но продолжай работать и совершенствоваться». Окрыляют и придают дополнительную уверенность в своих силах не только забитые мячи, но и слова тренера. Когда тебе верят, на тебя надеются, от тебя ждут результата, словно открывается второе дыхание.
– Победой над «Химками-М» «Металлург» прервал серию домашних матчей без побед. Как команда и вы лично переживали эти неудачи?
– Ох, словно гора с плеч! Было обидно до глубины души. Ведёшь по ходу матча, вроде всё получается, а тут, раз – пропускаешь досадный гол и всё насмарку. Весь следующий после игры день не можешь отойти, в голову лезут мысли: ну как мы могли не выиграть. Но затем начинается подготовка к очередному матчу и ты переключаешься на него.
– У вас есть опекун на поле, на тренировках? Эдакий «дядька», может, тот же Александр Кутьин, с чьих передач вы забили два мяча?
– Опытные футболисты – Кутьин, Роман Войдель, Сергей Чернышов – указывают на ошибки, подсказывают, как лучше сыграть в той или иной ситуации.
– Если что не так, могут и «напихать»?
– Если ошибёшься, допустишь технический брак – нет, с кем не бывает. Но если не доиграешь эпизод, не пойдёшь в стык или уберёшь ногу – здесь пощады не жди. Поэтому стараюсь наших ветеранов не злить (улыбается).
– Какие цели ставите перед собой в футболе?
– Конечно, хотелось бы сыграть в премьер-лиге, но надо быть реалистом. В настоящий момент главная цель – выход вместе с командой в ФНЛ.
– В ФНЛ не только другой уровень футбола, но и совсем другая география. Хотя и в ПФЛ вам совсем скоро предстоит вояж, можно сказать, на край света. Какие мысли навевает предстоящее путешествие на Сахалин?
– Главная мысль – успешно сыграть в Южно-Сахалинске. Футбол на первом месте. Но всё равно немного дух захватывает от мысли, что окажешься на другом конце России. Несколько месяцев назад об этом и подумать не мог.
– Кто ваши главные болельщики?
– Родители, брат, моя девушка Настя. С отцом обсуждаем перипетии игры, он указывает на мои ошибки. Для меня его мнение очень важно, он не понаслышке знает, что такое футбол.
– Анастасия имеет отношение к спорту?
– Она занималась плаванием и даже участвовала во всероссийских соревнованиях, но профессиональной спортсменкой не стала, предпочтя спортивным достижениям учёбу.
– Как познакомились?
– Мы учились в одном классе, встречаемся уже на протяжении четырёх лет.
– Серьёзный срок. Может, настало время и о свадьбе подумать?
– Наверное, рановато. Сначала надо завершить учёбу, а там видно будет.
Источник: Чемпионат48 14.10.2020 10:20 701