Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура в рамках надзора за соблюдением законности в сфере административной юрисдикции установила, что в феврале 2020 года несколько липчан, проживающих в районе Сокола, используя моторную лодку, занимались рыбной ловлей с использованием запрещенных орудий лова — двух сетей, в границах особо охраняемой природной территории регионального значения государственного природного зоологического заказника «Липецкий».
В соответствии с Правилами рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, утв. Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 01.08.2013 N293, к запрещенным к применению видам орудий и способов добычи (вылова) водных биоресурсов при любительском и спортивном рыболовстве относятся сети и ловушки всех типов.
Совершение уголовно наказуемого деяния предусмотренного ч.3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов, совершенная группой лиц по предварительному сговору с применением запрещенного орудия на особо охраняемой природной территории) объективно подтверждалось видеоматериалами.
В этой связи Липецким межрайонным природоохранным прокурором в соответствии с п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ в адрес начальника территориального отдела полиции направлено мотивированное постановление для решения вопроса об уголовном преследовании.
Санкция части 3 статьи 256 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет.
Работа в сфере предупреждения и пресечения фактов браконьерства на территории региона продолжается.
Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура
19.02.2020 16:32 541