Собранные отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Липецкой области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему заместителю руководителя ФКУ «ГБ МСЭ по Липецкой области» и главному бухгалтеру ООО «Рента» и ООО «Маркет Хаус», виновным в зависимости от роли каждого в совершении 31 эпизода преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ч. 3 ст. 160 УК РФ (хищение чужого имущества).
Следствием и судом установлено, что заместитель руководителя ФКУ «ГБ МСЭ по Липецкой области» по административно-хозяйственным вопросам и его знакомая создали два общества с ограниченной ответственностью в целях использования их для хищения денежных средств, выделенных организации из федерального бюджета.
Подсудимый, являясь руководителем контрактной службы в ФКУ «ГБ МСЭ» обеспечивал победу в электронных торгах подконтрольных ему фирм. В качестве отчетных документов о выполненных работах в ФКУ ГБ МСЭ предоставлялись подложные документы для оплаты в рамках госконтрактов.
В результате махинаций фигуранты похитили почти 8 миллионов рублей, причинив Минтруду России и ФКУ «ГБ МСЭ по Липецкой области» ущерб в особо крупном размере.
Также подсудимый в периоды служебных командировок в 2012-2015 годах похитил выделенные на оплату командировочных расходов денежные средства, причинив Минтруду России и ФКУ «ГБ МСЭ по Липецкой области» имущественный вред на общую сумму более 1 миллиона рублей.
Кроме того, подсудимым в 2016 году совершено покушение на хищение путем обмана денежных средств ПАО «Страховая акционерная компания «Энергогарант» в сумме более 12,5 миллиона рублей.
В процессе расследования следствием установлены факты совершения преступлений в соучастии с подсудимым иными работниками ФКУ «ГБ МСЭ по Липецкой области». Материалы уголовного дела в отношении 8 лиц были выделены в отдельное производство и направлены для рассмотрения в суд.
Преступления выявлены и пресечены взаимодействия сотрудников регионального СУ СК России, прокуратуры области и Управления ФСБ России по Липецкой области.
В ходе расследования уголовного дела вину совершении преступлений фигуранты не признали, вместе с тем следствием была собрана достаточная доказательственная база, что позволило суду вынести обвинительный приговор.
Приговором суда подсудимым в зависимости от роли каждого назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет и 3 года в исправительной колонии общего режима.
Источник: СУ СК РФ по Липецкой области
15.11.2019 17:18 3162