Конституция Российской Федерации, Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» устанавливают запрет на злоупотребление свободой массовой информации.
Кроме того, федеральным законодательством предусмотрен запрет на информацию, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.
Между тем, в рамках надзорной деятельности горрайпрокуроры продолжают выявлять Интернет-ресурсы с информацией, провоцирующей людей на совершение противозаконных действий.
К примеру, прокуратура Долгоруковского района выявила сайты с информацией порнографического характера, коммерческими предложениями о дистанционной реализации табачной продукции, поддельных водительских удостоверений, запрещенных орудий лова рыбы, способах хищения энергоресурсов и др.
Так, один из сайтов предлагал услуги по реализации водительских удостоверений лицам, лишенным права управления транспортными средствами, с подробной инструкцией о порядке пользования услугой и прейскурантом.
Между тем, незаконные приобретение или сбыт официальных документов, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей, а также подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа являются противоправными деяниями, влечет уголовную ответственность по ст. 324 УК РФ и ст. 327 УК РФ.
Санкция указанных статей предусматривает наказание вплоть до лишения свободы.
Пользователям сети, которые воспользовались бы информацией о способах хищения электроэнергии, также грозила как административная, так и уголовная ответственность за несанкционированное вмешательство в работу приборов учета энергоресурсов.
Кроме того, негативным последствием таких действий стало бы нарушение жилищных прав других собственников жилых помещений в многоквартирном доме, в связи с увеличением платы за поставленные энергоресурсы на общедомовые нужды.
В рамках полномочий по обеспечению законности прокурор обратился в суд с требованием признать информацию, размещенную на выявленных Интернет-ресурсах, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации и обязать Роскомнадзор включить указанные сайты в специальный государственный Реестр для последующего удаления запрещенной информации владельцем сайта либо ее принудительной блокировке.
Требования прокурора удовлетворены в полном объеме.
Прокуратура Долгоруковского района
15.11.2019 11:06 1561