Приговором Липецкого районного суда гражданин признан виновным в заведомо ложном доносе о совершении тяжкого преступления.
Как установлено материалами уголовного дела, подсудимый, обидевшись на своих знакомых за отказ продолжить распивать с ним спиртное и остаться переночевать в его доме, позвонил в полицию и сообщил, что они по предварительному сговору между собой и двумя неизвестными ему лицами незаконно проникли в его дом, применили насилие и ограбили его.
Приехавшей по сообщению следственно-оперативной группе подсудимый подтвердил информацию о грабеже.
Однако в ходе доследственной проверки был установлен факт оговора и мнимый потерпевший сам стал фигурантом уголовного дела.
В ходе следствия ему было предъявлено обвинение ч.2 ст.306 УК РФ.
Обвиняемый полностью признал свою вину, объяснив свой поступок состоянием алкогольного опьянения.
Учитывая обстоятельства дела, мнение государственного обвинителя, суд приговорил доносчика к штрафу в доход государства в размере 100 тыс. рублей.
Разъясняем, что заведомо ложный донос о совершении преступления наказывается штрафом в размере до 120 тысяч рублей либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.
То же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказывается штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Прокуратура Липецкого района
07.11.2019 12:44 819