В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении ребенка, имеющего гражданство Российской Федерации у женщин, родивших второго ребенка, начиная с 01.01.2007 года.
Лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:
1) улучшение жилищных условий;2) получение образования ребенком (детьми);3) формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин, перечисленных в пунктах 1 и 2 части 1 статьи 3 настоящего Федерального закона.
Как установлено в ходе проверки, заявительнице, матери двоих малолетних детей, в октябре 2013 г. был выдан государственный сертификат на материнский (семейный) капитал в размере 408 026 рублей.
На данные средства ею была приобретена ¼ часть в праве общей долевой собственности на квартиру, общей площадью 105 кв.м.
При этом женщина приняла на себя нотариально удостоверенное обязательство оформить приобретенное жилье в общую собственность с детьми.
Однако, до настоящего времени обязательство не исполнено.
В рамках полномочий по защите прав и законных интересов несовершеннолетних прокурор обратился в суд с требованием обязать ответчицу оформить ¼ часть в праве общей долевой собственности на квартиру в общую долевую собственность несовершеннолетних детей в течение 30 дней с момента вступления решения суда в законную силу.
Требования прокурора удовлетворены.
Таким образом, оформление квартиры в общую собственность с несовершеннолетними детьми в соответствии с действующим законодательством, закрепит право собственности на долю в указанном жилом помещении детей и позволит им владеть, и распоряжаться своим имуществом в соответствии с гражданским законодательством, а также не позволит совершать сделки с данным имуществом в ущерб интересам несовершеннолетних.
Прокуратура Тербунского района района
23.12.2019 11:38 1457