Принудительное исполнение документов, связанных с воспитанием детей, на практике всегда вызывает сложности. Судебные приставы-исполнители сталкиваются с проявлением отрицательных эмоций со стороны обоих родителей. При исполнении данной категории исполнительных производств важно соблюсти требования закона не нанеся психологическую травму ребёнку, о чем часто забывают родители.
В воспитании и развитии ребёнка имеет большое значение участие его родителей, как матери, так и отца одновременно в атмосфере уважения и взаимопонимания. Однако при разрыве семейных отношений участие в воспитании обоих супругов становится затруднительным, а подчас даже невозможным.
Зачастую один из родителей, с которым остается проживать ребёнок, после расторжения брака, желая досадить бывшему супругу, начинает всячески препятствовать ему в общении с ребёнком, ограничивать их контакты, не позволяет им видеться.
Также бывшие супруги не могут прийти к общему согласию в вопросах воспитания и общения с ребёнком. В этом случае за защитой своих прав они обращаются в суд, но получение судебного решения проблему взаимопонимания между родителями не решает и исполнительный лист поступает на принудительное исполнение к судебному приставу.
По итогам работы за 2018 год в структурных подразделениях Управления на исполнении находилось 95 исполнительных производств об определении порядка общения с ребёнком, из них возбуждено в 2018 году 68 исполнительных производств.
Всего окончено и прекращено в 2018 году 61 исполнительное производство об определении порядка общения с ребёнком, из них фактическим исполнением окончено 48 исполнительных производств.
На сегодняшний день в Управлении ФССП России по Липецкой области на исполнении находится 29 исполнительных производств, связанных с воспитанием детей, из них 28 документов о порядке общения с ребёнком и одно производство об определении места жительства ребёнка.
Источник: Управление ФССП по Липецкой области 05.03.2019 16:20 577