В рамках надзора за соблюдением законности в сфере ЖКХ в условиях неблагоприятной климатической обстановки прокуратура Задонского района проверила готовность коммунальной службы к ликвидации чрезвычайной ситуации в случае ее возникновения.
На момент проверки часть коммунальной техники находилась в неисправном состоянии, что не позволяло коммунальщикам принимать своевременные меры по очистке крыш многоквартирных домов от снега и наледи, уборки снега с дворовых территорий.
В этой связи директору ООО «Коммунсервис» прокурор разъяснил негативные правовые последствия бездействие и нарушений жилищных прав граждан .
Должностному лицу вручено предостережение.
Ситуация в данной сфере — на контроле прокуратуры.
Напоминаем, что ч.2 ст.14.1.3 КоАП РФ за осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований, предусмотрено наказание в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от 50 тысяч до 100 тысяч рублей или дисквалификация на срок до 3 лет; на юридических лиц — от 250 тысяч до 300 тысяч рублей.
Статьей 7.22 КоАП РФ за нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений установлено наказание в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей; на юридических лиц — от 40 тысяч до 50 тысяч рублей.
Кроме того, игнорирование Правил содержания общедомового имущества многоквартирных жилых домов в части своевременности очистки крыш зданий от снега и наледей, уборке снега с дворовых и иных территорий, обработке песком (пескосоляной смесью) пешеходных переходов и тротуаров, может привести к трагическим последствиям и привлечению должностных лиц управляющей компании к уголовной ответственности по ст.109 Уголовного кодекса РФ (причинение смерти по неосторожности) или ст.238 Уголовного кодекса РФ (оказание услуг и выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).
В случаях повреждения имущества физических или юридических лиц, а также причинения вреда здоровью граждан в результате ненадлежащего исполнения обязанностей по своевременной проверке кровли дома и ее чистке от скопления наледи и снега, уборке придомовой территории от льда и снега, на управляющую компанию будет возложена обязанность по возмещению причиненного вреда в соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ.
Статьей 199 Жилищного кодекса РФ предусмотрена возможность аннулирования лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами
Прокуратура Задонского района
08.02.2019 10:28 983