Надзор за исполнением законодательства о труде является одним из приоритетных направлений в деятельности прокуратуры.
Выявленные нарушения становятся основанием для незамедлительного принятия комплекса мер прокурорского реагирования для их устранения и наказания виновных.
Так, в ходе проверки соблюдения прав работников, заключивших трудовые договоры с одним из местных предпринимателей, прокуратура Елецкого района установила, что в трудовых договорах не были указаны существенные условия труда, сроки выплаты заработной платы, не были удостоверены подписью работника.
Кроме того, допускались нарушения сроков материального расчета с уволенными работниками.
В соответствии с Трудовым кодексом РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет.
В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.
В нарушение указанного требования закона работнику, уволенному в мае 2017 г. трудовая книжка была выдана только в августе 2018 г. после вмешательства прокуратуры.
При этом работник не был ознакомлен и с приказом о своем увольнении.
В связи с грубыми нарушениями трудового законодательства в отношении предпринимателя прокурор возбудил дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права) и по ч.4 ст. 5.27 КоАП РФ (ненадлежащее оформление трудового договора).
На основании актов прокурорского реагирования правонарушитель оштрафован на общую сумму 10 тыс. рублей.
Прокуратура Елецкого района
11.10.2018 11:50 1523