11-й тур группы «Центр» ПФЛ подарил три победы со счётом 3:0 (отличились команды, входящие в тройку лидеров), четырьмя удалениями и бурной концовкой поединка в Красногорске, в которую уместились «наезд» игрока «Зоркого» на судью и спасительный для хозяев гол в компенсированное время.
СЭЙВЫ И ПУТАНИЦА В ПРОТОКОЛЕ
«Квант» (Обнинск) — «Химки-М» (Химки) — 0:0. Нереализованный 11-м: Т.Джикия («Химки-М»), в протоколе на сайте ПФЛ — С.Белов («Квант»), 60 (штанга). Предупреждения: Тараканов, 60. Н.Абрамов, 88 — Массуренко, 36. Букин, 50. Удаление: С.Сорокин (Химки-М), 65 (фол последней надежды). Судья Чебан (Москва). 29 сентября. Обнинск. Стадион «Труд». 1800 зрителей.
Химкинская «молодёжка» в Обнинск отправилась с усилением из первой команды в лице защитника Дмитрия Иванова и хавбека Дениса Талалая. Помощь более опытных футболистов помогла «красно-чёрным», которые с первых минут взяли мяч под контроль. Острый момент был создан только однажды: в ходе контратаки Данил Массуренко ворвался в свободную зону, но не успел проткнуть мяч мимо вратаря «Кванта» Виталия Яковлева. После перерыва рисунок игры изменился, гости перешли на игру «вторым номером» и едва не добились успеха. В ходе контратаки Темура Джикию завалили в чужой штрафной, и судья Сергей Чебан указал на «точку». Пенальти вызвался бить сам пострадавший, но пробил… в штангу. Любопытно, что в протоколе матча указано, что 11-метровый бил… игрок «Кванта» Сергей Белов. Путаница объясняется просто: Белов играл под тем же девятым номером, что и Джикия…
Через пять минут химчанин Сергей Сорокин упустил Артёма Махоту и вынужденно сфолил, сорвав выход один на один с Евгением Пузиным. В «награду» Сорокин увидел перед собой красную карточку и концовку «Химки-М» доигрывали в меньшинстве. Ничью отстоял Пузин, который на последней минуте совершил сразу два красивых и важных сэйва.
«СТАЛЬНАЯ МАШИНА» НЕ ЗАМЕТИЛА «САЛЮТ»
«Металлург» (Липецк) — «Салют» (Белгород) — 3:0 (2:0). Голы: Иванников, 29 (1:0 с пен.). Войдель, 42 (2:0). Харин, 63 (3:0). Предупреждения: Иванников, 15. Баязов, 25. Харин, 63. Викторов, 66. К.Титов, 72 — Штыпула, 68. Черкес, 69. Судья Кудряшов (Вологда). 29 сентября. Липецк. Стадион «Металлург». 800 зрителей.
Липецкий «Металлург» показывает весьма симпатичный футбол и продолжает погоню за лидером. В матче с белгородским «Салютом» липчане начали агрессивно и на первых же минутах могли открывать счёт: Евгений Фролов ударом головой замыкал подачу углового в исполнении Александра Харина, но пробил чуть выше. Ближе к середине тайма белгородцы выровняли игру, но хозяева тут же прибавили в активности и заработали пенальти. Евгений Кудряшов из Вологды зафиксировал нарушение против удачно подставившегося Харина во время борьбы за мяч в штрафной гостей, а Николай Иванников с «точки» не промахнулся. Под занавес тайма липчане удвоили результат. Александр Викторов зряче навесил в штрафную, а Роман Войдель, перевисев оппонентов в воздухе, головой вколотил мяч в нижний угол. Во второй половине игра проходила в прежнем ключе, а точку в поединке уже на 63-й минуте поставил Харин. После ювелирной передачи Сергея Чернышова ему оставалось только перебросить мяч над выбежавшим из ворот голкипером гостей Артёмом Цыгулёвым — 3:0.
На пресс-конференции главный тренер гостей Максим Васильев признал полное превосходство соперника: «Сегодня сказались и класс, и мастерство, и опыт хозяев. У «Металлурга» выше класс исполнителей, а мы пока только на стадии становления. После второго года наша молодёжь просто посыпалась. Что ж, будем работать, стабильности в нашей игре пока не хватает». Наставник «Металлурга» Сергей Машнин подвёл такой итог: «Победа не была лёгкой, как это могло показаться. Легко никогда не бывает. Мы провели хороший матч на великолепном, несмотря на дождик, поле. В целом мы владели преимуществом с первой и до последней минуты. И, тьфу-тьфу, обошлось без травм».
«СОКОЛ» НЕ ВЫБЫВАЕТ ИЗ ГОНКИ
«Калуга» (Калуга) — «Сокол» (Саратов) — 0:3 (0:1). Голы: Перчёнок, 18 (0:1). Яцкий, 56 (0:2). Дворников, 66 (0:3). Предупреждения: Д.Баранов, 8 — Вал.Павлов, 12. Судья Капленков (Москва). 29 сентября. Калуга. Стадион «Спутник». 350 зрителей.
Встреча калужан и саратовцев началась в жёсткой борьбе, а к противостоянию на встречных курсах лучше оказались готовы гости. На 18-й минуте Александр Перчёнок открыл счёт, точно пробив из центра штрафной площади. Развить успех волжанам удалось уже после перерыва. После «стандарта» Евгений Яцкий подобрал мяч в гуще игроков и был точен. А десять минут спустя Фёдор Дворников, замкнув прострел справа, довёл результат до крупного — 0:3. «Калуга» не сложила оружия, но даже размочить счёт хозяевам не удалось.
После игры главный тренер «Сокола» Алексей Стукалов констатировал: «Готовились к «Калуге» серьёзно — это организованная команда. Чтобы вскрыть оборону калужан, надо было немного заманить соперника на свою половину поля. Применили прессинг в центральной зоне и выбегали в ответные атаки. Установку выполнили: как раз в результате контратаки открыли счёт. После перерыва сыграли надёжно в обороне и развили преимущество, доведя встречу до логического завершения». Наставник хозяев Константин Дзуцев отметил: «Играли с самой, на мой взгляд, высокоорганизованной командой зоны «Центр». У «Сокола» виден почерк что в обороне, что в атаке. А результат сделала атакующая группа саратовцев, которая превосходила нас по индивидуальному мастерству. У нас же в нападении был сумбур, не удалось показать более-менее связную игру. «Большая четвёрка» группы «Центр» ушла в отрыв, мы же до этого уровня ещё не дотягиваем».
КОГО ЛЮБИТ ФУТБОЛ
«Химик» (Новомосковск) — «Рязань» (Рязань) — 0:1 (0:0). Гол: Ярковой, 59. Предупреждения: Рыженков, 39. Дудайти, 46. Глушков, 61 — Лабзин, 16. Гамзатов, 57. Ваганов, 71. А.Малахов, 78. Удаление: Гамзатов («Рязань»), 71 (удар соперника по лицу). Судья Юданов (Москва). 29 сентября. Новомосковск. Стадион «Химик». 1000 зрителей.
Футболисты «Рязани» прервали серию неудач, победив в гостях новомосковский «Химик». Соперники с первых минут не стеснялись вступать в единоборства, показывая порой жёсткий, даже грубый футбол. В первом тайме на табло сохранились нули, а после перерыва «Рязань» стала действовать более агрессивно. Ключевой стала 59-я минута. Евгений Маричев исполнил штрафной, а Александр Ярковой переправил мяч в сетку ворот. Пропустив, хозяева организовали несколько быстрых атак, но уйти от поражения не сумели, несмотря на то, что последние двадцать минут «Рязань» доигрывала в меньшинстве. Маханур Гамзатов в центре поля уже после остановки игры не сдержал эмоций и на нелицеприятную реплику соперника ответил ударом в лицо. Как следствие, удаление.
Главный тренер «Химика» Игорь Семшов был расстроен результатом и игрой своей команды: «Я уже сказал в раздевалке: «Ребята, нельзя играть такими амёбными, сонными, без агрессии». В футбол так не играют. Футбол любит тех, кто выкладывается, пашет, грызёт землю, даже когда не получается. Когда получается, любой сыграет, а когда тяжело, нужно находить в себе внутренние силы, бороться и перебарывать себя. Только таких любит футбол, и футбольный бог за это всегда отблагодарит. Кроме того, в нашей команде нет лидера и это проявляется уже не в первый раз».
ДИНАМОВЦАМ НЕ ПРИШЛОСЬ ОТДАВАТЬ ЗАРПЛАТУ
«Динамо» (Брянск) — «Строгино» (Москва) — 3:1 (2:1). Голы: Луппа, 5 (0:1 автогол). Вдовиченко, 15 (1:1). Пазин, 19 (2:1). И.Васильев, 65 (3:1). Предупреждения: Д.Пикатов, 78 — Поликарпов, 19. Погорелов, 68. Новак, 73. Удаление: В.Волков («Строгино»), 17 (фол последней надежды). Судья Шевченко (Калининград). 29 сентября. Брянск. Стадион «Динамо». 700 зрителей.
Состав «Строгино» стабилизируется, лазарет пустеет, но результата по-прежнему нет. Игру в Брянске москвичи начали осторожно, а хозяева пошли вперёд. Уже на 3-й минуте голкипер «Строгино» Вячеслав Григорян совершил своё первое спасение, в броске отразив опасный удар. Гости тут же убежали в контратаку, Михаил Погорелов ворвался в штрафную площадь и прострелил вдоль ворот, да так удачно, что рикошетом от ноги Данила Луппы мяч залетел в сетку. Динамовцы не сбавили оборотов, и спустя три минуты Григорян вновь выручил своих партнёров, а затем мяч после удара Андрея Пазина со штрафного отразила штанга ворот «Строгино». Но на исходе первой трети матча хозяева добились своего: Николай Вдовиченко после серии рикошетов нанёс результативный удар уже в упор — 1:1.
Вскоре Владислав Волков, нарушивший правила на границе штрафной площади, оставил москвичей в меньшинстве. Беда не пришла одна: прямым ударом со «стандарта» Пазин вывел «Динамо» вперёд. Мяч, ударившись о перекладину, приземлился за линию ворот и вылетел в поле. Хозяева продолжали наседать, но развить успех в первом тайме не смогли.
Во втором тайме «Строгино» стало играть более раскованно, позволяя «Динамо» убегать в контратаки. В одной из них Левани Лацузбая навесил на дальнюю штангу, где оказался забытый всеми Илья Васильев: подставленная голова и третий гол — 3:1.
Старший тренер «Строгино» Денис Евсиков дал такой комментарий: «Хозяева выглядели лучше, особенно в первые двадцать минут, за которые мы могли пропустить не два мяча, а намного больше. За второй тайм ребятам предъявить нечего: выйдя на игру не готовыми, затем прилагали героические усилия для того, чтобы не развалиться и продолжать играть. Что касается судейства, то и мы ошибаемся, и судьи тоже. Судья тоже человек». Наставник «Динамо» Александр Горбачёв поделился тайной: «Перед игрой капитан команды сделал предложение: если не выиграем, откажемся от зарплаты за месяц. Даже после попущенного гола была уверенность, что всё равно выиграем. Было хорошее физическое состояние, играли в пас, грамотно переключались при потере мяча, не пропускали контратаки. А главное — забивали, ведь когда забиваешь, легче контролировать игру».
ЮРАН ОПЯТЬ ВСПЫЛИЛ
«Зоркий» (Красногорск) — «Сатурн» (Раменское) — 1:1 (0:0). Голы: Корж, 68 (0:1). Дубчак, 90+ (1:1). Предупреждения: Запрудских, 13. С.Архипов, 74 — Д.Королёв, 20. Удаление: Ал-й Алексеев («Зоркий»), 90+ (физическое воздействие на судью). Судья Буховец (Ленинградская обл.). 29 сентября. Красногорск. Стадион «Зоркий». 500 зрителей.
Подмосковное дерби получилось упорным. Первый голевой момент возник у не попавшего в дальний угол красногорца Артёма Архипова, который успел поиграть и за «Сатурн». У гостей был не менее выгодный шанс. В быстрой контратаке Константин Корж отдал пас в штрафную Никите Мельникову, но тот ударил слишком слабо. А ближе всех к успеху в первом тайме был тот же Артём Архипов, из пределов вратарской пробивший в штангу.
Во втором тайме продолжилась обоюдоострая игра, а счёт открыли «инопланетяне». После коварного удара Коржа с левой мяч по дуге влетел в сетку рикошетом от перекладины. За несколько минут до этого скамейку запасных «Зоркого» покинул главный тренер Сергей Юран, выскочивший на поле и увидевший перед собой красную карточку. Но даже без своего импульсивного наставника хозяева давили и сумели спасти матч. Никита Дубчак из центра штрафной запустил мяч в угол ворот Валерия Матвеенкова. Случилось это на последней из семи добавленных минут, когда «Зоркий» играл в меньшинстве: несколькими минутами ранее за толчок судьи был удалён Алексей Алексеев.
Главный тренер «Сатурна» Дмитрий Серёжкин резюмировал: «В первом тайме соперник имел один момент, мы — тоже. Во втором после забитого гола и сделанных замен игра сломалась. Даже одного меняем и что-то идёт не так. Сказалась и не слишком уверенная игра вратаря… Я живу мечтой привить команде интересный и комбинационный футбол. Команда меняется, а я, видимо, живу теми игроками, что были у нас раньше. Теми, кто может исполнить эпизод, распорядиться мячом в атаке… Наверное, надо вернуться обратно, начать с простого. Пока ребята не научатся использовать моменты, правильно взаимодействовать, нужно организовать крепкую оборону. А потом двигаться вперёд, развивать не закрытый, а атакующий футбол». Рулевой «Зоркого» Сергей Юран был красноречив: «Гости вышли в пять защитников и ставили задачу увезти минимум ничью… У меня большие претензии к судейству. «Сатурн», наверное, понимал, что Дубчак — ключевой игрок, и соперник целенаправленно шёл на слом… Всё было передо мной, отсюда такая реакция. Мне ломали ноги, по полгода находился в больнице, и это промелькнуло. Попал бы в колено, о карьере Дубчак мог забыть. Все смотрят Англию, где дают бороться, но на такие моменты беспредела реагируют жёстко. Второй эпизод вообще странный. Оказывается, в футболе можно играть по-гандбольному. Родионов сбрасывает мяч, идёт игра рукой… Я сторонник того, чтобы и нам, и сопернику давали то, что есть, а не доводить команду до взвода, чтобы превратить всё в бойню. Успокоить пришлось ребят в перерыве. В целом же до конца бились, сравняли, но счёт ни меня, ни команду не устраивает».
«ЧЁРНО-БЕЛЫЙ» УРАГАН
«Ротор-2» (Волгоград) — «Торпедо» (Москва) — 0:3 (0:2). Голы: Садыхов, 5 (0:1). Поникаров, 42 (0:2). И.Сергеев, 73 (0:3). Предупреждение: Селюков («Торпедо» М), 13. Судья Иванников (Ставрополь). 30 сентября. Волгоград. Стадион «Нефтяник». 450 зрителей.
Завершал программу тура матч в Волгограде. Торпедовцы отправились на берега Волги после кубковой битвы с московским «Динамо» (0:1), но уже в дебюте поединка с дублёрами «Ротора» открыли счёт. Торпедовцы заработали штрафной и мяч прямым ударом в ворота волжан отправил Рагим Садыхов. Москвичи продолжали владеть инициативой, и под занавес тайма удвоили результат. На 42-й минуте отличился Артём Поникаров.
Второй тайм начался с выхода на поле Ивана Сергеева, который и подвёл итог встречи. На 73-й минуте он реализовал выход на рандеву с Дмитрием Зорниковым. «Ротор-2» пытался забить хотя бы гол престижа, но все попытки оказались тщетными.
Наставник «Торпедо» Игорь Колыванов на пресс-конференции отметил: «Вчера, когда мы отправлялись в Волгоград, большая группа болельщиков летела вместе с нами. Они пожелали нам хорошей игры, и, думаю, мы сделали всё, чтобы победить. Провели организованный матч, сыграли уверенно: в первом тайме забили два мяча, один — во втором, могли отличиться ещё». Игорь Меньщиков, главный тренер «Ротора-2», подчеркнул силу соперника: «Мы встречались с лидером. И по таблице, и по уровню игры на поле были две команды разного уровня. К сожалению, пока мы не можем противостоять таким соперникам. «Торпедо» — команда квалифицированная, ставит задачу выхода в ФНЛ, поэтому как могли, так и играли».
Положение команд
М
Команда
И
В
Н
П
Р-М
О
1
Торпедо М
10
9
1
0
15-1
28
2
Металлург
11
8
2
1
25-8
26
3
Сокол
11
8
1
2
19-6
25
4
Зоркий
11
7
2
2
21-9
23
5
Химик
11
5
2
4
12-11
17
6
Квант
11
4
4
3
14-13
16
7
Ротор-2
11
4
1
6
11-20
13
8
Рязань
11
3
4
4
8-8
13
9
Салют
11
3
4
4
10-13
13
10
Калуга
11
3
2
6
8-15
11
11
Динамо Бк
11
3
1
7
11-12
10
12
Сатурн
11
1
4
6
9-14
7
13
Химки-М
10
1
3
6
9-28
6
14
Строгино
11
1
1
9
6-20
4
Бомбардиры: Николай Иванников (Металлург) — 8 (2 с пен.). Евгений Чабанов (Ротор-2) — 6 (3). Александр Саплинов (Сокол) — 5 (0). Сергей Архипов, Никита Дубчак (оба — Зоркий) — по 5 (1). Андрей Жердев (Квант) — 5 (3). Илья Молтенинов (Салют), Евгений Друщиц (Квант), Фёдор Дворников (Сокол) — по 4 (0). Антон Белов (Зоркий) — 4 (1).
12-й тур. 5 октября, пятница. 13:00 Химки-М — Сатурн. 6 октября, суббота. 14:00 Квант — Калуга. 14:30 Сокол — Химик. 15:00 Салют — Динамо Бк. 15:00 Торпедо М — Зоркий. 16:00 Строгино — Ротор-2. 17:00 Рязань — Металлург.
На фото fc-kaluga.ru: эпизод матча «Калуга» — «Сокол»
Источник: Чемпионат48 03.10.2018 06:00 826