По результатам прокурорской проверки заблокированы сайты с информацией о незаконной реализации миграционных карт

В рамках мониторинга сети Интернет прокуратура Тербунского района выявила ряд сайтов с коммерческими предложениями о реализации миграционных карт с доставкой по всей России. Согласно Федерального закона от 15.08.

В рамках мониторинга сети Интернет прокуратура Тербунского района выявила ряд сайтов с коммерческими предложениями о реализации миграционных карт с доставкой по всей России.

Согласно Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» иностранный гражданин или лицо без гражданства при въезде в Российскую Федерацию обязаны получить и заполнить миграционную карту.

Миграционная карта является документом, который содержит сведения об иностранном гражданине, въезжающем в Российскую Федерацию, а также служит для контроля за его временным пребыванием в Российской Федерации.

Услуги по продаже миграционных карт в обход установленного законодательством порядка препятствуют формированию полной и достоверной информации о перемещении иностранных граждан по территории РФ, способствует росту незаконной миграции, что нарушает права РФ на реализацию национальных интересов государства в сфере миграции с целью защиты основ конституционного строя и обеспечения общественной безопасности.

Статья 322 УК РФ предусматривает ответственность за пресечение Государственной границы РФ без действительных документов на право въезда в РФ или выезда из РФ либо без надлежащего разрешения, полученного в порядке, установленном законодательством РФ.

За уклонение иммигранта от прохождения миграционного контроля предусмотрена ответственность по ст. 18.11 КоАП РФ.

В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещается распространение информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

В рамках полномочий по обеспечению законности прокурор обратился в суд с требованием признать информацию, размещенную на соответствующих Интернет-ресурсах, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации и обязать Роскомнадзор включить указанные сайты в специальный государственный Реестр для последующего удаления запрещенной информации владельцем сайта либо ее принудительной блокировке.

Требование прокурора удовлетворено.

Прокуратура Тербунского района

19.11.2019 17:14 1383

Оцените статью
Добавить комментарий