Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку по обращению генерального директора ОГУП «Липецкоблводоканал» по вопросу незаконного предъявления частной коммерческой организацией требований оплаты за фактически не оказанные услуги.
Установлено, что в конце декабря 2016 года между ОГУП «Липецкоблводоканал» и ООО «ЭКС» был заключен договор на проведение работ по обработке 30 000 т иловых осадков на очистных сооружениях ОГУП «Липецкоблводоканал» в г.Данкове.
Стоимость работ составила 4 500 000 рублей.В соответствии с Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ (ред. от 29.07.2018) «Об отходах производства и потребления» деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I — IV классов опасности подлежит обязательному лицензированию.Однако подрядная организация, принявшая на себя обязательства по контракту, лицензии на право проведения работ по обезвреживанию отходов 4 класса опасности не имела.
При этом сам заказчик работ имел лицензию на данный вид деятельности и располагал специальными препаратами для обезвреживания отходов.
Через 14 дней после заключения контракта действующий на тот момент гендиректор ОГУП «Липецкоблводоканал», уволившийся на следующий день, подписал акт о приемке выполненных работ.
Однако согласно запрошенным прокуратурой сведениям Липецкого центра гидрометеослужбы при сложившихся на тот период погодных условиях (глубина промерзания почвы -32 см, высота снежного покрова от 9 до 15 см), чтобы исполнить условия контракта работникам подрядной организации пришлось бы без выходных, при ежедневном 10-ти часовом рабочем дне обрабатывать не менее 500 тонн илового осадка в час, что не представляется возможным.
Опрошенные прокурором работники комплекса очистных сооружений г.Данкова подтвердили, что никакие работы в этот период времени на территории комплекса не производились.
Более того, по состоянию на декабрь 2016 — январь 2017 г.г. на иловых картах очистных сооружений г.Данкова находилось не более 10-11 тыс. тонн илового осадка.
Вместе с тем, после подписания акта о приемке выполненных работ у ОГУП «Липецкоблводоканал» перед ООО «ЭКС» юридически возникли имущественные обязательства на сумму 4 500 000 рублей .
Однако по сведениям МИФНС России №6 по Липецкой области ООО «ЭКС» за 1-ый квартал 2017 года не были отражены данные о наличии дебиторской задолженности на указанную сумму.
Претензия от ООО «ЭКС» в адрес ОГУП «Липецкоблводоканал» по данному вопросу была предъявлена в апреле 2017 года.
В дальнейшем ООО «ЭКС» обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании с ОГУП «Липецкоблводоканал» суммы задолженности.
Однако решением арбитражного суда в удовлетворении требований истца мотивированно отказано в виду недоказанности факта оказания услуг.
Таким образом, указанные обстоятельства свидетельствовали о наличии в действиях руководителей ООО «ЭКС» признаков покушения на мошенничества в особо крупном размере.
В связи с этим Липецкий межрайонный природоохранный прокурор направил материалы проверки в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ.
В настоящее время уголовное дело возбуждено.
Напомним, что это второй эпизод мошеннических действий в отношении государственного предприятия.
Ранее не основании материалов проверки Липецкой межрайонной природоохранной прокуратуры следственные органы возбудили уголовное дело по факту мошенничества, совершенного в отношении предприятия по той же преступной схеме.
В настоящее время следователи устанавливают обстоятельства совершения обоих преступлений и круг причастных к ним лиц.
Надзор за соблюдением законности на всех этапах расследования уголовных дел находится на контроле территориальной прокуратуры.
Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура
01.10.2018 12:40 821