Прокуратура Левобережного района г.Липецка провела проверку по обращению матери несовершеннолетнего ребенка о неисполнении его отцом судебного приказа о взыскании алиментов.
В соответствии с судебным приказом, выданным мировым судьей ответчик обязан выплачивать алименты на содержание дочери в размере ¼ всех видов заработка и (или) иного дохода ежемесячно, начиная с 23.01.2013 и до достижения ею совершеннолетнего возраста, либо изменения материального или семейного положения сторон.
Однако с 2016 г. отец перестал выплачивать алименты на содержание дочери.
Несмотря на то, что он имел постоянный заработок, от судебных приставов-исполнителей скрывался, в связи с чем был объявлен в розыск.
В результате по состоянию на 01.09.2019 образовалась задолженность по алиментам в размере 267 596,58 руб.
В соответствии с ч.2 ст. 115 Семейного кодекса РФ, при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, не работало задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.
Таким образом, неустойка за просрочку выплаты алиментов составила 482 156 руб. 47 коп.
Действуя в интересах ребенка, прокурор обратился в суд с требованием взыскать с ответчика неустойку за просрочку выплаты алиментов на содержание его несовершеннолетней дочери.
Учитывая материальное положение ответчика и иные смягчающие его вину обстоятельства, суд взыскал с него в пользу ребенка и его законного представителя 300 тыс. рублей.
Взыскание неустойки не освобождает ответчика от погашения в полном объеме задолженности по алиментам.
Напоминаем , что злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста (ст. 157 Уголовного кодекса РФ ), наказывается исправительными работами на срок до 1 года, либо арестом на срок до 3 месяцев, либо лишением свободы на срок до 1 года.
Прокуратура Левобережного района г. Липецка
21.11.2019 15:12 1317