Прокурор Лебедянского района обратился в суд в интересах бывших работников ООО «Регионсервис+» с требованием об установлении факта трудовых отношений и взыскании с работодателя невыплаченной заработной платы, денежной компенсации за нарушение сроков выплаты заработной платы и причиненного в связи с этим морального вреда.
Поводом для обращения в суд послужили материалы прокурорской проверки, проведенной по обращениям работников.
Установлено, что заявители осуществляли трудовую деятельность в организации в качестве уборщиков служебных помещений.
При этом трудовые договоры с ними не заключались, записи в трудовые книжки не вносились.
Более того, с апреля текущего года общество перестало выплачивать работникам заработную плату.
Общая сумма задолженности перед 12 работниками составила 195 603 рубля.
В соответствии с Трудовым кодексом РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора.
Трудовой договор — гарант соблюдения трудовых прав и законных интересов работника, поскольку в нем закрепляются права и взаимные обязательства сторон, в т.ч. обязанность работодателя предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством, в полном размере выплачивать заработную плату и др.
Ненадлежащее оформление трудовых отношений, не только создает условия для нарушения налогового законодательства, но и влечет неблагоприятные последствия для самого работника, поскольку он фактически лишается всех социальных гарантий, предусмотренных трудовым законодательством (ежегодный оплачиваемый отпуск, пособие по временной нетрудоспособности и т.д.).
В силу ст. 237 Трудового кодекса РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, он обязан выплатить их с уплатой денежной компенсации в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.
Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается в денежной форме независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.
В рамках судебного рассмотрения исковых требований прокурора, суд согласился с позицией прокуратуры, вставшей на защиту трудовых прав истцов.
Требования прокуратуры удовлетворены: с работодателя в пользу истцов взыскана задолженность по заработной плате, а также компенсация за просрочку выплаты заработной платы на общую сумму 15 827 рублей и компенсация морального вреда на общую сумму 12 000 рублей.
Прокуратура Лебедянского района
01.11.2018 19:06 478